tHBaseLookupInput - 6.1

6.1
Studio Talend

Avertissement

La version Streaming de ce composant est disponible dans la Palette du studio si vous avez souscrit à Talend Real-time Big Data Platform ou Talend Data Fabric.

Fonction

Le composant tHBaseLookupInput extrait des colonnes selon la définition du schéma. Il passe ensuite les données au composant suivant.

Objectif

Le tHBaseLookupInput fournit des données de lookup au flux principal d'un Job de mise en flux.

Il passe les données extraites au tMap afin de fournir les données de lookup au flux principal. Il doit être directement connecté au tMap et requiert que le tMap utilise l'option Reload at each row ou Reload at each row (cache) pour le flux Lookup.

Filtres HBase

Ce tableau présente les filtres HBase disponibles dans le Studio Talend ainsi que les paramètres requis par ces filtres.

Type de filtre

Filter column

Filter familyFilter operationFilter valueFilter comparator typeObjectif

Single Column Value Filter

Oui

Oui

Oui

Oui

Oui

Compare les valeurs d'une colonne donnée par rapport à la valeur définie du paramètre Filter value. Si les conditions de filtre sont respectées, toutes les colonnes de la ligne sont retournées.

Family filter

Oui

Oui

Oui

Retourne les colonnes de la famille répondant aux conditions de filtre.

Qualifier filter

Oui

Oui

Oui

Retourne les colonnes dont le nom (qualifier) répond à la condition de filtre.

Column prefix filter

Oui

Oui

Retourne toutes les colonnes dont le qualifier contient un préfixe défini dans le paramètre Filter column.

Multiple column prefix filter

Oui (Différents préfixes doivent être séparés par une virgule, par exemple : id,id_1,id_2.)

Oui

Fonctionne de la même manière que le Column prefix filter mais vous permet de spécifier différents préfixes.

Column range filter

Oui (Les limites de début et de fin de la plage doivent être séparées par une virgule.)

Oui

Permet un scanner l'intérieur d'une ou plusieurs ligne(s) et de retourner toutes les colonnes correspondantes d'une ligne scannée.

Row filter

Oui

Oui

OuiFiltre les clés de lignes et retourne toutes les lignes répondant à la condition de filtre.

Value filter

Oui

Oui

Oui

Retourne uniquement les colonnes ayant une valeur spécifique.

Les explications concernant l'usage des filtres HBase listés ci-dessus peuvent être modifiées par Apache dans son projet Apache HBase. Afin de comprendre entièrement comment utiliser ces filtres HBase, il est recommandé de lire la documentation Apache HBase.

Propriétés du tHBaseLookupInput dans des Jobs Spark Streaming

Si vous avez souscrit à Talend Real-time Big Data Platform ou Talend Data Fabric, ce composant est disponible dans les types de Jobs suivants :

Famille du composant

Databases/HBase

Basic settings

Storage configuration

Sélectionnez le composant tHBaseConfiguration duquel le système Spark à utiliser lit les informations de configuration pour se connecter à HBase.

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

- Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

- Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de connexion à la base de données et stocker les paramètres de connexion configurés dans la vue Basic settings.

Pour plus d'informations concernant la configuration et le stockage des paramètres de connexion à la base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Table name

Saisissez le nom de la table de la base de données HBase de laquelle vous souhaitez extraire les colonnes.

Set table Namespace mappings

Cochez cette case et, dans le champ qui s'affiche, saisissez la chaîne de caractères à utiliser pour construire le mapping entre une table Apache HBase table et une table MapR.

Pour plus d'informations concernant la syntaxe valide à utiliser, consultez http://doc.mapr.com/display/MapR40x/Mapping+Table+Namespace+Between+Apache+HBase+Tables+and+MapR+Tables (en anglais).

Define a row selection

Cochez cette case et, dans les champs Start row et End row, saisissez les Row Keys correspondants afin de spécifier la plage de lignes que vous souhaitez faire extraire par le composant.

À la différence des filtres que vous pouvez définir à l'aide de l'option Is by filter nécessitant le chargement de tous les enregistrements avant de pouvoir filtrer les lignes à utiliser, cette fonctionnalité vous permet de sélectionner directement les lignes qui vous intéressent.

Mapping

Renseignez cette table afin de mapper les colonnes de la table HBase à utiliser avec les colonnes du schéma défini pour le flux de données à traiter.

Filter

Is by filter

Cochez cette case pour utiliser des filtres HBase afin d'effectuer une sélection granulaire fine depuis HBase, comme un sélection de clés ou de valeurs, selon des expressions régulières.

Une fois cette case cochée, la table Filter utilisée pour définir les conditions de filtre devient disponible.

Ces filtres sont des fonctionnalités avancées fournies par HBase et sujettes aux contraintes présentées dans la documentation Apache HBase. Un niveau avancé de connaissances de HBase est requis pour que les utilisateurs puissent utiliser pleinement ces filtres.

Logical operation

Sélectionnez l'opérateur à utiliser pour définir la relation logique entre les filtres. Les opérateurs disponibles sont :

• And : chaque condition de filtre définie doit être satisfaite. Elle représente la relation FilterList.Operator.MUST_PASS_ALL.

• Or : au moins une des conditions de filtre définie doit être satisfaite. Elle représente la relation : FilterList.Operator.MUST_PASS_ONE.

Filter

Cliquez sur le bouton sous cette table pour ajouter autant de lignes que nécessaire. Chaque ligne représente un filtre. Les paramètres que vous devez configurer pour un filtre sont :

• Filter type : la liste déroulante présente les types de filtre prédéfinis par HBase. Sélectionnez le type de filtre à utiliser.

• Filter column : saisissez le nom de la colonne (qualifier) sur lequel vous devez appliquer le filtre actif. Ce paramètre est obligatoire selon le type de filtre et le comparateur que vous utilisez. Par exemple, ce paramètre n'est pas utilisé par le type Row Filter mais est requis pour le type Single Column Value Filter.

• Filter family : saisissez la famille de colonne sur laquelle vous devez appliquer le filtre actif. Ce paramètre est obligatoire selon le type de filtre et le comparateur que vous utilisez. Par exemple, ce paramètre n'est pas utilisé par le type Row Filter mais est requis pour le type Single Column Value Filter.

• Filter operation : sélectionnez dans la liste déroulante l'opération à utiliser pour le filtre actif.

• Filter Value : saisissez le valeur sur laquelle utiliser l'opérateur sélectionné dans la liste Filter operation.

• Filter comparator type : sélectionnez le type de comparateur à combiner au filtre que vous utilisez.

Selon le type de filtre (Filter type) que vous utilisez, certains paramètres, voire tous les paramètres sont obligatoires. Pour plus d'informations, consultez Filtres HBase.

Utilisation dans des Jobs Spark Streaming

Dans un Job Talend Spark Streaming, il est utilisé en tant que composant d'entrée et nécessite un lien de sortie. Les autres composants utilisés avec celui-ci doivent également être des composants Spark Streaming. Ils génèrent nativement du code Spark pouvant être exécuté directement dans un cluster Spark.

Le composant doit utiliser un composant tHBaseConfiguration présent dans le même Job pour se connecter à HBase.

Ce composant, ainsi que les composants Spark Streaming de la Palette à laquelle il appartient, s'affichent uniquement lorsque vous créez un Job Spark Streaming.

Notez que, dans cette documentation, sauf mention contraire , un scénario présente uniquement des Jobs de type Standard, c'est-à-dire des Jobs Talend traditionnels d'intégration de données.

Spark Connection

Vous devez utiliser l'onglet Spark Configuration de la vue Run afin de définir la connexion à un cluster Spark donné pour le Job complet. De plus, puisque le Job attend ses fichiers .jar dépendants pour l'exécution, un (et un seul) composant relatif à un système de fichiers de la famille Storage est requis au sein du même Job, afin que Spark puisse utiliser ce composant pour se connecter au système de fichiers auquel les fichiers .jar dépendants du Job sont transférés :

Cette connexion fonctionne uniquement pour le Job dans lequel vous l'avez définie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario associé

Aucun scénario n'est disponible pour la version Spark Streaming de ce composant.