Scénario : Extraire des champs clés d'un e-mail - 6.1

6.1
Studio Talend

Ce scénario est constitué de deux composants et a pour objectif d'extraire certains champs clés et d'en afficher les valeurs dans la console Run.

1. Cliquez et déposez les composants tFileInputMail et tLogRow.

2. Reliez les composants à l'aide d'un lien de type Row Main.

3. Double-cliquez sur le composant tFileInputMail pour afficher l'onglet Basic settings de la vue Component et configurer les paramètres de base :

4. Dans le champ File Name, sélectionnez le fichier e-mail à traiter. Renseignez manuellement le chemin d'accès ou cliquez sur le bouton [...] pour parcourir vos dossiers jusqu'au fichier choisi.

5. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir la boîte de dialogue permettant de définir le schéma à afficher en sortie.

6. Définissez votre schéma en incluant toutes les colonnes que vous souhaitez retrouver dans le flux de sortie. Dans cet exemple, le schéma comporte quatre colonnes  Date, Author, Object et Status.

7. Une fois défini, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et propager le schéma dans le tableau Mail parts.

8. Dans la colonne Mail part du tableau, saisissez les clés standards des parties header (en -tête) et body (corps de message) qui seront utilisées pour retrouver les valeurs à envoyer en sortie.

9. Cochez la case Multi Value pour chacune des clés standards pouvant se retrouver plus d'une fois dans votre fichier d'entrée. Définissez si besoin un séparateur pour les valeurs de ces clés dans le champ Separator.

10. Double-cliquez sur le composant tLogRow pour afficher l'onglet Basic settings de la vue Component et configurer les paramètres de base.

11. Définissez le composant tLogRow afin que les valeurs affichées soient séparées par un retour chariot. Sous Windows, saisissez \n entre guillemets doubles. Pour plus d'informations sur le composant tLogRow, consultez tLogRow.

12. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

13. Appuyez sur F6 our sur cliquez sur le bouton Run de l'onglet Run pour l'exécuter et afficher le flux de sortie dans la console de la vue Run Job.

Les valeurs clés d'en-tête sont extraites comme spécifié dans le tableau Mail parts. En effet, la date de réception, l'auteur, le sujet ainsi que les différents statuts contenus dans l'e-mail sont affichés.