Scénario : Récupérer des éléments de dimensions dans un cube donné - 6.1

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Le Job de ce scénario récupère plusieurs éléments de dimensions du cube de démo Palo Sales.

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

Construire le Job

1. Déposez un composant tPaloInputMulti et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le composant tPaloInputMulti afin d'ouvrir son menu contextuel.

3. Dans le menu, sélectionnez Row > Main afin de relier le tPaloInputMulti au tLogRow.

Paramétrer la connexion à une base de données

1. Double-cliquez sur le tPaloInputMulti afin d'ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Host name, saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte, localhost dans cet exemple.

3. Dans le champ Server Port, saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo. Dans ce scénario, le numéro est 7777.

4. Dans les champs Username (identifiant) et Password (mot de passe), saisissez vos informations d'authentification. Dans cet exemple, l'identifiant et le mot de passe sont admin.

Configurer le Cube Query

1. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données dans laquelle est stocké le cube.

2. Dans le champ Cube, saisissez le nom du cube dans lequel sont stockées les dimensions qui vous intéressent Dans ce scénario, le cube est celui de démo, Sales.

3. Dans le champ Cube type, sélectionnez le type du cube à créer. Choisissez Normal, ce qui signifie que le cube sera de type "Normal", le type par défaut.

4. A côté du champ Edit Schema, cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir l'éditeur de schéma.

5. Dans l'éditeur du schéma, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter les lignes nécessaires. Dans cet exemple, ajoutez les lignes correspondant à toutes les dimensions stockées dans le cube Sales : Products, Regions, Months, Years, Datatypes, Measures. Saisissez les noms dans l'ordre donné de ce cube.

6. Cliquez sur OK pour valider les modifications et acceptez la propagation du changement au composant suivant. Ces colonnes sont ajoutées automatiquement dans la colonne Column du tableau Cube Query dans la vue Component. Si l'ordre n'est pas cohérent par rapport à celui du cube Sales, déplacez les colonnes à l'aide des flèches montante et descendante.

7. Dans la colonne Dimensions du tableau Cube Query, saisissez le nom de chaque dimension stockée dans le cube Sales selon l'ordre des lignes dans la colonne Column. Dans le cube Sales, le nom des dimensions est : Products, Regions, Months, Years, Datatypes, Measures.

8. Dans la colonne Elements du tableau Cube Query, saisissez le nom des éléments de dimensions que vous souhaitez récupérer selon la dimension à laquelle ils appartiennent. Dans cet exemple, les éléments à récupérer sont All products, Germany, Austria, Jan, 2009, Actual, Turnover (Germany et Austria appartenant à la même dimension Regions, ils doivent être saisis dans la même ligne et séparés par une virgule).

Exécuter le Job

1. Cliquez sur le tLogRow afin d'ouvrir sa vue Component.

2. Dans la zone Mode, sélectionnez l'option Table (print values in cell of a table) pour afficher les résultats de l'exécution sous forme de tableau.

3. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Les éléments de dimensions et la valeur Measure correspondant s'affichent dans la console de la vue Run.