tExtractEDIField - 6.1

6.1
Studio Talend

tExtractEDIField properties

Famille de composant

Processing / EDIFACT

Fonction

Le composant tExtractEDIField lit un message EDIFACT des Nations Unies (Echange de Données Informatisées pour l'Administration, le Commerce et le Transport), génère un fichier XML selon la version et la famille EDIFACT et extrait de données en analysant le XML généré via des requêtes XPath définies manuellement ou provenant de l'assistant du Repository.

Objectif

Le tExtractEDIField ouvre un fichier d'entrée de message EDIFACT, lit les données structurées EDI directement sans avoir à les écrire d'abord dans un fichier temporaire, extrait les données via des requêtes XPath, puis envoie les données au composant suivant via une connexion Row.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

EDI filename

Chemin d'accès au fichier du message EDIFACT à traiter.

EDI version

Version d'EDIFACT du fichier d'entrée.

EDI type

Standard EDIFACT pour le fichier d'entrée.

Ignore new line

Cochez cette case pour ignorer le retour chariot dans le fichier d'entrée.

Loop query

Noeud de la structure sur lequel la boucle est basée.

Mapping

Column : Reflète le schéma comme défini par le champ Schema.

XPath Query : Saisissez les champs devant être extraits de l'entrée structurée.

Ces champs sont modifiables lorsque vous êtes en mode Built-In.

Get nodes : Cochez cette case afin de récupérer le contenu de tous les nœuds courants spécifiés dans la liste Xpath query ou cochez la case à côté de chaque nœud pour récupérer uniquement le contenu des nœuds sélectionnés.

Cette opération est disponible lorsque vous êtes en mode Built-In.

Die on error

Cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job lorsqu'une erreur est rencontrée. Par défaut, cette case est décochée et les lignes en erreur sont ignorées, afin que le traitement se fasse pour les lignes sans erreur.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job, ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement relié à un composant de sortie afin de rassembler les résultats du traitement.

Scénario : Extraire des données d'un message EDIFACT

Ce scénario décrit un Job lisant la structure EDIFACT du fichier d'un message EDIFACT Customs Cargo (CUSCAR) et extrait des données selon la définition du schéma. Les données extraites sont affichées dans la console de la vue Run et envoyées dans un fichier XML.

• Déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation graphique : tExtractEDIField, tLogRow et tFileOutputXML.

• Connectez les composants à l'aide de liens Row > Main.

• Double-cliquez sur le composant tExtractEDIField afin d'afficher sa vue Basic settings et définir ses propriétés.

Note

Dans ce scénario, le schéma d'entrée est stocké sous le nœud Metadata du Repository afin de le retrouver facilement. Pour plus d'informations concernant les métadonnées, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Sélectionnez Repository dans la liste Property Type puis cliquez sur le bouton [...] qui apparaît afin d'ouvrir la boîte de dialogue [Repository Content].

• Dans la boîte de dialogue [Repository Content], sélectionnez l'élément souhaité, cuscar dans cet exemple puis cliquez sur OK.

• Dans la zone EDI parameters, saisissez dans le champ EDI filename le chemin d'accès au fichier du message EDIFACT ou parcourez votre système.

Dans ce scénario, le fichier d'entrée est 99a_cuscar.edi.

• Cochez la case Ignore new line afin d'ignorer les caractères de retour chariot dans le fichier d'entrée durant le traitement des données.

• Laissez les autres paramètres tels qu'ils sont, puisqu'ils ont été automatiquement récupérés.

• Double-cliquez sur le composant tFileOutputXML afin d'afficher sa vue Basic settings.

• Dans le champ File Name, saisissez le chemin d'accès complet au fichier XML de sortie que vous souhaitez générer.

Dans ce scénario, le XML de sortie est 99a_cuscar_extract.xml.

• Laissez les autres paramètres tels qu'ils sont.

• Sauvegardez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Les données définies dans le fichier du message d'entrée EDIFACT CUSCAR sont récupérées, affichées dans la console et écrites dans le fichier XML de sortie.