Scénario : Consommer des fichiers IDoc afin de les traiter dans le tHMap - 6.1

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Le scénario suivant crée un Job à trois composants se connectant à un serveur SAP, afin de consommer des fichiers IDoc pour un traitement dans le tHMap.

Notez que Talend SAP RFC Server doit être en cours d'exécution pour que ce scénario fonctionne. De plus, le composant tHMap est disponible uniquement dans la Palette du Studio Talend si vous avez souscrit à l'un des produits Talend Platform.

Créer une connexion SAP et importer les structures IDoc

1. Dans la perspective Integration, dans la vue Repository, développez Metadata, cliquez-droit sur SAP Connections et, dans le menu contextuel, sélectionnez Create SAP connection. L'assistant [SAP Connection] s'ouvre.

2. Saisissez un nom pour votre connexion dans le champ Name, par exemple SAPServerConnection, puis cliquez sur Next.

3. Dans l'écran suivant de l'assistant, saisissez les paramètres de connexion au serveur SAP puis cliquez sur Finish afin de terminer la création de la connexion.

Si vous ne possédez pas ces informations, contactez l'administrateur de votre serveur SAP pour obtenir de l'aide.

4. Dans la vue Repository, sous Metadata, développez SAP Connections, cliquez-droit sur la connexion créée, et, dans le menu contextuel, sélectionnez Import Data Mapper IDoc Structures.

5. Dans l'assistant [Search SAP for IDoc types] qui s'ouvre, saisissez des critères de recherche afin de réduire le nombre de résultats retournés, ou laissez tous les champs vides, afin de retourner tous les fichiers IDoc disponibles, puis cliquez sur Search.

6. Sélectionnez la ou les structure(s) que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Next.

7. Saisissez IDocs dans le champ Structure name pour importer la structure dans un dossier nommé IDocs, puis cliquez sur Next et sur Finish afin de terminer le processus d'import.

Ajouter et relier les composants

1. Dans la perspective Integration, créez un nouveau Job et nommez-le idoc_job.

2. Dans l'espace de modélisation graphique, cliquez à l'endroit où vous souhaitez ajouter le premier composant, commencez à saisir le nom du tSAPIDocReceiver, puis cliquez sur le nom du composant lorsqu'il s'affiche dans la liste proposée, afin de le sélectionner.

3. Répétez l'opération afin d'ajouter un tHMap et un tLogRow.

4. Reliez le composant tSAPIDocReceiver au tHMap à l'aide d'un lien Row > Main, puis connectez le tHMap au tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

Définir les propriétés du tSAPIDocReceiver

1. Sélectionnez le composant tSAPIDocReceiver afin de définir ses propriétés.

2. Si Talend SAP RFC Server est installé sur votre machine locale, laissez tous les paramètres par défaut.

Sinon, saisissez l'adresse IP de Talend SAP RFC Server dans le champ Talend RFC Server host et mettez à jour les champs Port, User et Password si nécessaire. Laissez les autres paramètres par défaut.

Configurer les propriétés du tHMap

1. Sélectionnez le tHMap afin de définir ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton Sync columns afin de synchroniser le schéma des différents composants de votre Job.

3. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Open Map Editor afin de créer un nouveau mapping.

4. Dans la boîte de dialogue [tHMap Structure Generate/Select] qui s'ouvre, sélectionnez Select an existing hierarchical mapper structure pour la structure d'entrée, puis cliquez sur Next.

5. Sélectionnez la structure IDoc importée précédemment, puis cliquez sur Next et Finish.

6. Répétez l'opération pour la structure de sortie, en sélectionnant la structure IDoc précédemment importée, puis cliquez sur Next et sur Finish.

7. Dans la perspective Mapping qui s'ouvre, dans la vue Data Mapper, développez Hierarchical Mapper, Maps, Jobs puis idoc_job. Cliquez-droit sur le tHMap_1 et sélectionnez Properties dans le menu contextuel.

8. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Output Representation, sélectionnez XML dans la boîte de dialogue qui s'ouvre. Cliquez sur OK puis à nouveau sur OK pour fermer la boîte de dialogue [Properties].

9. Dans la vue du mapping, déposez l'élément racine du côté Input (Flat) sur l'élément correspondant du côté Output (XML) afin de créer un mapping simple dans lequel le fichier d'entrée sera transformé en fichier XML en sortie.

10. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder vos modifications du mapping.

11. Passez en perspective Integration afin de configurer les paramètres du composant tHMap dans votre Job.

12. Dans la zone Read Input As, sélectionnez Single column.

13. Dans la zone Write Output As, sélectionnez String (single column).

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job.

2. Dans l'onglet Run, cliquez sur le bouton Run afin d'exécuter le Job.

Dans la console, le Job affiche une version XML de vos documents IDoc lorsque l'exécution se termine correctement.