Scénario : Créer un conteneur dans Azure Storage - 6.1

6.1
Studio Talend

Dans ce scénario, un Job à quatre composants utilise les composants Azure Storage afin de créer un conteneur dans un système Azure Storage donné et vérifier que le conteneur est bien créé.

Avant de reproduire ce scénario, vous devez avoir les droits et permissions appropriés en lecture/écriture sur le compte Azure à utiliser. Pour plus d'informations, consultez la documentation de Microsoft Azure Storage : http://azure.microsoft.com/en-us/documentation/services/storage/ (en anglais).

Construire le Job

1. Dans la perspective Integration du studio, créez un Job vide, nommé azureTalend, par exemple, depuis le nœud Job Designs de la vue Repository.

Pour plus d'informations concernant la création d'un Job, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

2. Déposez un tAzureStorageConnection, un tAzureStorageContainerCreate, un tAzureStorageContainerExist et un tJava dans l'espace de modélisation graphique.

3. Reliez ces composants à l'aide de liens Trigger > OnSubjobOk.

Connexion à un compte Azure storage

1. Double-cliquez sur le composant tAzureStorageConnection pour ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Account name, saisissez le nom du compte de stockage auquel se connecter. Dans cet exemple, le compte est talendstorage, un compte créé pour la démonstration.

3. Dans le champ Account key, collez la clé primaire ou secondaire associée au compte de stockage à utiliser. Ces clés se trouvent dans le dashboard Manage Access Key du système Azure Storage auquel se connecter.

4. Dans la liste Protocol, sélectionnez le protocole pour l'endpoint du compte de stockage à utiliser. Dans cet exemple, sélectionnez HTTPS.

Créer un conteneur

1. Double-cliquez sur tAzureStorageContainerCreate pour ouvrir sa vue Component.

2. Cochez la case Use an existing connection et sélectionnez la connexion précédemment configurée. Dans cet exemple, sélectionnez tAzureStorageConnection_1.

3. Dans le champ Container name, saisissez le nom du conteneur à créer. Si un conteneur existe avec le même nom, ce conteneur est écrasé lors de l'exécution.

4. Dans la liste Access control, sélectionnez le niveau de restriction sur le conteneur à créer. Dans cet exemple, sélectionnez Private.

Vérifier la création

1. Double-cliquez sur le tAzureStorageContainerExist pour ouvrir sa vue Component.

2. Cochez la case Use an existing connection et sélectionnez la connexion précédemment configurée. Dans cet exemple, sélectionnez tAzureStorageConnection_1.

3. Dans le champ Container name, saisissez le nom du conteneur duquel vérifier l'existence.

4. Double-cliquez sur le tJava pour ouvrir sa vue Component.

5. Dans le champCode, saisissez :

System.out.println();
  6. Dans le panneau Outline, par défaut sur la gauche de la vue Component, développez le nœud tAzureStorageContainerExist.

7. Dans le panneau Outline, déposez la variable globale CONTAINER_EXSIT dans les parenthèses du code, dans la vue Component view in order to make the code read:

System.out.println(((Boolean)globalMap.get("tAzureStorageContainerExist_1_CONTAINER_EXIST")));

Exécuter le Job

• Appuyez sur F6 pour exécuter ce Job.

Cela fait, la vue Run s'ouvre automatiquement. Vous pouvez examiner les résultats d'exécution.

Vous pouvez constater que le Job retourne true comme résultat de la vérification, ce qui signifie que le conteneur talendcontainer container a été créé dans le compte de stockage utilisé.

Dans la console Web du compte Azure storage, vous pouvez également constater que le conteneur talendcontainer a été créé.