tSQLTemplateFilterColumns - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tSQLTemplateFilterColumns

Famille du composant

ELT/SQLTemplate

Fonction

Le composant tSQLTemplateFilterColumns modifie le schéma de la table d'une base de données en filtrant les colonnes. Ce composant filtre en temps réel les données dans le SGBD lui-même.

Objectif

Il permet d'homogénéiser des schémas en réorganisant ou en supprimant des colonnes ou en ajoutant de nouvelles colonnes.

Basic settings

Database Type

Sélectionnez dans le menu déroulant le type de base de données sur lequel vous voulez travailler.

Component List

Sélectionnez le composant de connexion à la base de données si vous utilisez plus d'une connexion dans votre Job en cours.

Database name

Nom de la base de données.

Source table name

Nom de la table contenant les données à filtrer.

Target table name

Nom de la table dans laquelle vous souhaitez écrire les données filtrées.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Column filters

Dans le tableau, cochez la case Filter pour filtrer toutes vos colonnes, ou, pour en filtrer moins, cliquez sur la ou les case(s) en face du nom de la ou des colonne(s).

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

SQL Template

SQLTemplate List

Cliquez sur le bouton Add pour ajouter un ou plusieurs modèle SQL du système à la liste SQLTemplateList. Cliquez dans la cellule de la colonne SQLTemplate List que vous venez d'ajouter et sélectionnez le modèle SQL du système adéquat dans la liste de modèles fournis par Talend.

Note : Vous pouvez créer vos propres modèles SQL et les ajouter à la liste SQLTemplate List.

Pour créer un nouveau modèle SQL :

1- Sélectionnez un modèle déjà existant dans la liste SQLTemplate list et cliquez dans son code dans le champ de code. Une boîte de dialogue s'ouvrira vous demandant de créer un nouveau modèle.

2- Cliquez sur Yes pour ouvrir la boîte de dialogue [New SQLTemplate].

3- Renseignez les informations de votre modèle SQL et cliquez sur Finish pour fermer la boîte de dialogue. Un éditeur de modèle SQL apparaît dans lequel vous pouvez saisir votre code.

4- Cliquez sur le bouton Add pour ajouter le nouveau modèle dans la liste SQLTemplate list.

Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête SQL traitée. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est un composant intermédiaire. Vous pouvez l'utiliser avec d'autres composants de base de données, notamment les composants de connexion et de commit.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Scénario : Filtrer et agréger les colonnes d'une table directement dans le SGBD.