tHL7Output - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tHL7Output

Famille du composant

Business > Healthcare /Unstructured > HL7

Fonction

Ecrit un fichier de structure HL7 et insère des données ligne par ligne.

Objectif

Ce composant écrit un fichier HL7 structuré selon la norme HL7.

Basic settings

Property Type

Peut être Built-In ou Repository.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier où sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Schema(s)

Schema : Définissez le nœud où stocker les données de la ligne parente.

Parent row : Flux de données source.

File Name/Output Stream

Parcourez le répertoire où stocker les fichiers générés.

Configure HL7 Tree

Ouvre l'interface dédiée pour vous aider à mettre en place le mapping HL7.

HL7 Version

Sélectionnez dans la liste votre version de HL7.

Advanced settings

Create directory only if it does not exist

Cette case est cochée par défaut. Cette option permet de créer le dossier contenant le fichier de sortie s'il n'existe pas déjà.

Encoding

Sélectionnez le type d'encodage à partir de la liste ou choisissez l'option Custom pour le définir manuellement. Ce champ doit obligatoirement être renseigné.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Généralement utilisé en tant que composant de sortie. Un composant d'entrée est requis.

Limitation

Le nom de chaque lien d'entrée doit être le même que le nom du segment HL7 correspondant.

Scénario : Générer un accusé de réception (Acknowledgment) HL7

Ce scénario, comprenant trois composants, permet de générer un accusé de réception HL7, ou Acknowledgment (ACK).

Construire le Job

1. Déposez deux composants tFixedFlowInput et un composant tHL7Output dans l'espace de modélisation graphique.

2. Renommez les deux tFixedFlowInput en MSH et MSA respectivement.

3. Reliez le MSH et le MSA au tHL7Output à l'aide d'un lien Row > Main.

4. Double-cliquez sur le lien entre le MSH et le tHL7Output et renommez-le MSH.

5. Double-cliquez sur le lien entre le MSA et le tHL7Output et renommez-le MSA.

Configurer les composants

1. Cliquez sur le tHL7Output pour ouvrir sa vue Basic settings.

Dans le champ File Name/Output Stream, spécifiez le répertoire de sortie de l'accusé de réception HL7.

Dans la liste déroulante HL7 Version, sélectionnez votre version de HL7, 2.3 dans cet exemple.

2. Cliquez sur le bouton Configure HL7 Tree pour ouvrir l'éditeur de l'arborescence HL7.

Cliquez-droit sur le nœud rootTag dans le panneau Linker Target et sélectionnez import HL7 Structure dans le menu contextuel.

3. Dans la fenêtre [Open], sélectionnez le fichier contenant l'accusé de réception (ACK) HL7 suivant.

MSH|^~\&|CATH|StJohn|AcmeHIS|StJohn|20130808||ACK|MSGID8|P|2.3
     MSA|AA|MSGID8

Pour plus d'informations concernant les messages ACK HL7, consultez http://www.hl7standards.com/blog/2007/02/01/ack-message-original-mode-acknowledgement/ (en anglais).

Cliquez sur le bouton Open pour importer la structure de ce fichier.

Cliquez sur Ok pour fermer l'éditeur d'arborescence HL7. Deux lignes, row_MSH_1 et row_MSA_1 sont ajoutées à la table Schema(s) dans la vue Basic settings du tHL7Output.

4. Dans la table Schema(s), cliquez dans la colonne Parent row pour la ligne row_MSH_1 et sélectionnez MSH dans la liste déroulante.

Répétez l'opération afin de sélectionner MSA dans la liste déroulante de la colonne Parent row pour la ligne row_MSA_1.

5. Dans la table Schema(s), sélectionnez la cellule row_MSH_1 et cliquez sur le bouton [...] de la cellule afin d'ouvrir l'éditeur de schéma.

Cliquez sur le bouton puis sur OK dans la boîte de dialogue afin de copier les colonnes du segment MSH du schéma de sortie dans le schéma d'entrée.

Répétez l'opération pour la cellule row_MSA_1 et copiez les colonnes du segment MSA du schéma de sortie au schéma d'entrée.

Ainsi, vous n'avez pas besoin de définir manuellement les colonnes du schéma d'entrée, colonne par colonne.

6. Double-cliquez sur le composant MSH pour ouvrir sa vue Basic settings.

Sélectionnez l'option Use Single Table dans la zone Mode et renseignez la colonne Value pour chaque ligne:

• MSH_1_1__1_1_ST_: "|"

• MSH_2_1__1_1_ST_: "^~\\&", assurez-vous d'utiliser le caractère d'échappement avant \, en mode Use Single Table ou Use Inline Table

• MSH_9_1__1_1_ID_: "ACK"

• MSH_10_1__1_1_ST_: "MSGID66"

• MSH_11_1__1_1_ST_: "P"

• MSH_12_1__1_1_ID_: "2.3"

Les colonnes ci-dessus doivent avoir des valeurs spécifiques pour le segment MSH. Pour plus d'informations, consultez http://www.hl7.org/documentcenter/public_temp_194525B1-1C23-BA17-0C3D37E51D9F8BA0/wg/conf/HL7MSH.htm (en anglais). Renseignez les valeurs pour les autres colonnes avec des guillemets doubles "".

7. Double-cliquez sur le composant MSA pour ouvrir sa vue Basic settings.

Sélectionnez l'option Use Single Table dans la zone Mode et renseignez la colonne Value pour chaque ligne :

• MSA_1_1__1_1_ID_: "AA"

• MSA_2_1__1_1_ST_: "MSGID66"

Les colonnes ci-dessus doivent avoir des valeurs spécifiques pour le segment MSA. Pour plus d'informations, consultez http://www.hl7standards.com/blog/2007/02/01/ack-message-original-mode-acknowledgement/ (en anglais).

Exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl + S afin de sauvegarder le Job.

2. Appuyez sur F6 afin d'exécuter le Job.

Comme montré précédemment, le Job s'est correctement exécuté.

3. Ouvrez le message ACK HL7 généré :

Comme montré précédemment, le message généré ne contient que les informations obligatoires et est totalement conforme aux standards HL7.

Scénario associé

Pour un scénario utilisant un autre composant HL7, consultez Scénario : Retrouver des informations concernant les patients et les événements à partir d'un fichier HL7.