Scénario : Ecrire des données dans et lire des données d'une table d'une base de données MemSQL - 6.1

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario présente un Job construit pour écrire une table dans une base de données MemSQL et récupérer les données de la table.

Construire le Job

1. Déposez un tMemSQLConnection, un tRowGenerator, un tMemSQLInput, un tMemSQLOutput, un tMemSQLClose et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez le tMemSQLConnection au tRowGenerator à l'aide d'un lien Row > OnSubjobOk.

3. Reliez le tRowGenerator au tMemSQLOutput à l'aide d'un lien Row > Main.

4. Connectez le tRowGenerator au tMemSQLInput à l'aide d'un lien Row > OnSubjobOk.

5. Reliez le tMemSQLInput au tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

6. Reliez le tMemSQLInput au tMemSQLClose à l'aide d'un lien Row > OnSubjobOk.

Configurer les composants

Ouvrir et fermer la connexion à la base de données

1. Double-cliquez sur le composant tMemSQLConnection pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste Property Type, sélectionnez Built-In. Spécifiez les informations de connexion dans les champs correspondants, notamment le nom de l'hôte et le numéro du port d'écoute du serveur de la base de données, l'identifiant et le mot de passe de connexion à la base de données, ainsi que le nom de la base de données.

3. Double-cliquez sur le tMemSQLClose pour ouvrir sa vue Basic settings.

4. Dans la liste Component List, le composant tMemSQLConnection_1 est automatiquement sélectionné.

Ecrire des données dans une table de base de données

1. Double-cliquez sur le tRowGenerator pour ouvrir son éditeur de génération de lignes.

2. Ajoutez trois colonnes comme ci-dessous, pour générer 10 lignes de données :

• id, de type Integer. Dans sa liste Function, sélectionnez Numeric.sequence afin de générer des nombres en séquence.

• firstName, de type String. Dans sa liste Function, sélectionnez TalendDataGenerator.getFirstName pour générer des prénoms aléatoires.

• lastName, de type String. Dans sa liste Function, sélectionnez TalendDataGenerator.getLastName pour générer des noms de famille aléatoires.

3. Dans la vue Basic settings du tRowGenerator, cliquez sur le bouton Edit Schema pour ouvrir l'éditeur du schéma. Dans la colonne Length, saisissez respectivement 4, 10 et 10 pour les colonnes id, firstName et lastName.

Cela fait, cliquez sur OK pour fermer l'éditeur et cliquez sur Yes lorsqu'une fenêtre vous propose de propager le schéma au composant suivant.

Pour plus d'informations concernant la configuration du tRowGenerator, consultez tRowGenerator.

4. Double-cliquez sur le composant tMemSQLOutput pour ouvrir sa vue Basic settings.

5. Cochez la case Use Existing Connection. Dans la liste Component List, le composant tMemSQLConnection_1 est automatiquement sélectionné.

Renseignez le champ Table en saisissant le nom de la table de base de données, customers dans cet exemple.

Sélectionnez Drop table if exists and create dans la liste Action on table et Insert dans la liste Action on table.

Lire des données d'une table d'une base de données

1. Double-cliquez sur le tMemSQLInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cochez la case Use Existing Connection. Dans la liste Component List, le composant tMemSQLConnection_1 est automatiquement sélectionné.

3. Dans la liste Schema, sélectionnez Built-in et cliquez sur Edit schema pour définir la structure des données de la table de base de données de laquelle lire les données.

Cliquez trois fois sur le bouton [+] pour ajouter les lignes à utiliser pour définir le schéma, respectivement id, firstName et lastName.

Sous la colonne Column, cliquez dans chaque champ pour saisir le nom des colonnes.

Cliquez dans la colonne DB Type pour définir le type de données.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur du schéma.

4. Renseignez le champ Table en saisissant le nom de la table de base de données, customers dans cet exemple.

Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Table Name pour sélectionner la table de base de données souhaitée. Une boîte de dialogue s'ouvre et affiche une arborescence de toutes les tables de la base de données sélectionnée. Sélectionnez customers et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

5. Dans la liste Query Type, sélectionnez Built-In. Cliquez sur le bouton Guess Query. Le champ Query est automatiquement renseigné et récupère toutes les colonnes de la table sélectionnée.

6. Double-cliquez sur le tLogRow pour afficher sa vue Basic settings.

7. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour un affichage optimal des résultats.

8. Sauvegardez le Job.

Exécuter le Job

Appuyez sur F6 pour afficher les résultats dans la console.

Les données, avec les noms de colonnes souhaités, sont récupérées de la table de base de données.