tPaloDimensionList - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tPaloDimensionList

Famille du composant

Business Intelligence/Cube OLAP/Palo

Fonction

Le composant tPaloDimensionList récupère les informations d'une liste de dimensions de la base de données Palo déterminée.

Objectif

Ce composant affiche le nom des dimensions, leur type, le nombre d'éléments de dimension, le maximum d'indentation des dimensions, le maximum de profondeur des dimensions, le maximum des niveaux des dimensions, l'ID des dimensions dans un serveur Palo donné.

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste Component List présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

Connection configuration

Note

Indisponible lors de l'utilisation d'une connexion existante.

Host Name

Saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte.

Server Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de Palo.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Database

Saisissez le nom de la base de données dans laquelle se trouvent les dimensions qui vous intéressent.

Retrieve cube dimensions

Cochez cette case pour récupérer les informations des dimensions d'un cube existant.

Cube

Note

Disponible lorsque vous cochez la case Retrieve cube dimensions.

Saisissez le nom du cube duquel les informations concernant les dimensions sont récupérées.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en standalone ou comme composant de début d'un processus.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main, Iterate.

Trigger : Run if, On Subjob Ok; On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Iterate.

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez la section relative aux types de connexions, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

DIMENSIONNAME : nom de la dimension. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Le schéma de sortie est fixe et en lecture seule.

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation Talend.

Découvrir le schéma de sortie en lecture seule du tPaloDimensionList

Le tableau ci-dessous présente les informations relatives au schéma de sortie en lecture seule du composant tPaloDimensionList.

Dimension

Type

Description

Dimension_id

long

ID interne de la dimension.

Dimension_name

string

Nom de la dimension.

Dimension_attribute_cube

string

Nom du cube des attributs.

Dimension_rights_cube

string

Nom du cube des droits.

Dimension_elements

int

Nombre d'éléments de dimension.

Dimension_max_level

int

Niveau maximal de la dimension.

Dimension_max_indent

int

Indentation maximum de la dimension.

Dimension_max_depth

int

Profondeur maximale de la dimension.

Dimension_type

int

Type de la dimension :

- 0 = normal

- 1 = system

- 2 = attribute

- 3 = user info

Scénario: Récupérer des informations détaillées concernant les dimensions d'une base de données déterminée

Le Job de ce scénario récupère les informations de toutes les dimensions d'une base de données déterminée.

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

Construire le Job

1. Déposez un composant tPaloDimensionList et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le tPaloDimensionList pour ouvrir le menu contextuel.

3. Dans le menu, sélectionnez Row > Main pour relier les deux composants.

Configurer le composent tPaloDimensionList

1. Double-cliquez sur le composant tPaloDimensionList pour ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Host name, saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse ID du serveur hôte, localhost dans cet exemple.

3. Dans le champ Server Port, saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo. Dans ce scénario, le numéro est 7777.

4. Dans les champs Username (identifiant) et Password (mot de passe), saisissez vos informations d'authentification. Dans cet exemple, les deux sont admin.

5. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données contenant les dimensions qui vous intéressent, Biker dans cet exemple.

Exécuter le Job

Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Les informations concernant les dimensions de la base de données Biker sont récupérées et affichées dans la console de la vue Run.

Pour plus d'informations concernant le schéma de sortie, consultez Découvrir le schéma de sortie en lecture seule du tPaloDimensionList.