Scénario : Router un enregistrement de rapport de mise à jour vers l'Event Manager - 6.1

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Dans ce scénario, le composant tMDMRouteRecord est utilisé pour soumettre à l'Event Manager la clé primaire d'un enregistrement notifiant une mise à jour, afin que l'Event Manager déclenche un processus informant l'utilisateur de la mise à jour effectuée.

Prérequis

• Le serveur MDM doit être en cours de fonctionnement.

• Le projet démo MDM doit déjà avoir été importé.

• Le conteneur de données Product doit avoir été alimenté avec des enregistrements de données.

Pour plus d'informations concernant la création d'un conteneur de données et d'un modèle de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations concernant la création d'un enregistrement et l'accès à ses attributs, consultez le Guide utilisateur de Talend MDM Web User Interface.

Créer un Job pour informer l'utilisateur qu'un enregistrement est mis à jour

Dans ce scénario, un Job appelé message est créé et contient un seul composant, un tJava, informant les utilisateurs de la mise à jour d'un enregistrement de données existant.

1. Déposez un tJava dans l'espace de modélisation graphique.

2. Double-cliquez sur le composant pour afficher sa vue Basic settings.

3. Dans le champ Code, saisissez System.out.println("------- A Product is Updated.--" + new java.util.Date());.

4. Sauvegardez votre Job et déployez-le sur le serveur MDM.

Pour plus d'informations concernant le composant tJava, consultez tJava.

Pour plus d'informations relatives au déploiement d'un Job sur le serveur MDM, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Générer un Job appelant un déclencheur et le déployant sur le serveur MDM

Dans ce scénario, une fois le Job message créé, un déclencheur appelant ce Job peut être généré.

1. Dans la vue MDM Repository, dans le nœud Job Designs, cliquez-droit sur le Job message.

2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Generate Talend Job Caller Trigger, acceptez les options par défaut et cliquez sur Generate.

Un déclencheur utilisé pour appeler le Job message est généré et stocké sous Event Management > Trigger. Son nom est CallJob_Message et la valeur de son champ Service JNDI Name est callJob.

3. Dans la zone Trigger xPath Expressions, personnalisez les conditions du déclencheur selon vos besoins.

Dans cet exemple, ajoutez les conditions suivantes :

XPathOpérateurValeurCondition
    Update/DataClusterMatchesProductC1
    Update/DataModelMatchesProductC2
    Update/OperationTypeMatchesUPDATEC3
  4. Dans la zone Conditions, combinez les conditions à l'aide des prédicats.

Dans cet exemple, saisissez ceci : C1 AND C2 AND C3.

Ainsi, le déclencheur sera exécuté sur un enregistrement dans l'entité Update, uniquement lorsqu'un enregistrement de données Product est mis à jour.

5. Déployez le déclencheur personnalisé sur le serveur MDM.

Mettre à jour un enregistrement de données dans un conteneur de données spécifique

1. Connectez-vous à Talend MDM Web User Interface.

Pour plus d'informations relatives à la connexion à Talend MDM Web User Interface, consultez le Guide utilisateur de Talend MDM Web User Interface.

2. Dans le coin supérieur droit de la page Web, vérifiez que le panneau Actions est affiché.

3. Dans la zone Domain Configuration, sélectionnez le conteneur et le modèle de données requis.

Dans cet exemple, sélectionnez Product pour le conteneur et le modèle de données.

4. Cliquez sur Save pour sauvegarder vos modifications.

5. Allez à la page Master Data Browser et sélectionnez l'entité Product dans la liste.

6. Double-cliquez sur l'un des enregistrements des produits pour afficher ses attributs visualisables dans une nouvelle vue dédiée à ce produit.

Dans cet exemple, ouvrez l'enregistrement du produit Talend Mug, d'ID unique 231035938.

7. Mettez à jour l'une des valeurs des attributs dans l'enregistrement du produit.

Dans cet exemple, mettez à jour l'enregistrement en cochant la case Availability pour le rendre disponible.

8. Cliquez sur Save afin de valider cette mise à jour.

Accéder aux rapports de mises à jour

1. Dans la vue MDM Repository, double-cliquez sur Data Container > System > UpdateReport pour ouvrir la vue UpdateReport.

Un rapport Update Report contient les traces de toutes les actions de création, mise à jour ou suppression (create, update ou delete) sur les données maître.

Si le conteneur de données UpdateReport n'est pas disponible, vous devrez d'abord l'importer depuis votre serveur MDM. Pour plus d'informations concernant l'import d'objets système du serveur MDM vers votre référentiel local, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

2. À côté du champ Entity de cette vue, cliquez sur le bouton de recherche afin de chercher tous les enregistrements d'actions dans le rapport UpdateReport.

Notez que l'entité Update ne signifie pas forcément que l'action enregistrée est une mise à jour. Ce nom est celui de l'entité définie par le modèle de données de UpdateReport et peut enregistrer différentes actions, notamment create, delete et update.

3. Trouvez l'enregistrement correspondant à votre action de mise à jour de l'enregistrement de données, comme décrit dans ???.

L'enregistrement du rapport de mise à jour sera routé vers l'Event Manager, dont la clé primaire est genericUI.1499236505686.

Configurer le Job pour router l'enregistrement du rapport de mise à jour vers l'Event Manager

1. Dans la perspective Integration, cliquez-droit sur Job Designs dans le Repository et sélectionnez Create Standard Job dans le menu contextuel.

2. Saisissez RouteRecord dans le champ Name, dans l'assistant qui s'ouvre, puis cliquez sur Finish.

3. Déposez le composant tMDMRouteRecord de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

4. Double-cliquez sur ce composant pour ouvrir sa vue Component.

5. Dans le champ URL, saisissez l'URL d'accès à votre serveur MDM.

Dans cet exemple, saisissez : http://localhost:8180/talendmdm/services/soap.

6. Dans les champs Username et Password, saisissez vos identifiants d'accès au serveur MDM.

7. Dans le champ Data Container, saisissez le nom du conteneur de données stockant l'enregistrement à router.

Dans cet exemple, saisissez UpdateReport.

8. Dans le champ Entity Name, saisissez le nom de l'entité à laquelle appartient l'enregistrement à router.

Dans cet exemple, saisissez Update.

9. Dans la zone IDS, cliquez sur le bouton représentant un plus, sous la table, pour ajouter une nouvelle ligne.

Dans la nouvelle ligne, renseignez la clé primaire de l'enregistrement du rapport de mise à jour à router vers l'Event Manager, précédemment lue depuis le conteneur de données UpdateReport.

Dans cet exemple, la clé primaire est genericUI.1499236505686.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder le Job.

2. Appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Dans cet exemple, puisque l'enregistrement de données Product d'ID unique 231035938 est mis à jour, le composant tMDMRouteRecord soumet la clé primaire de l'enregistrement correspondant du rapport de mise à jour à l'Event Manager.

Lorsque l'Event Manager vérifie cet enregistrement et confirme qu'il remplit les conditions de la vue de configuration du déclencheur CallJob_Message, l'Event Manager appelle le déclencheur invoquant le Job message.

3. Vérifiez les résultats d'exécution de ce Job en consultant le log du serveur MDM pour voir la notification ------- A Product is Updated.-- affichée.

Vous pouvez vérifier le log du serveur de l'une des manières suivantes :

• Dans le panneau Server Explorer, cliquez-droit sur la connexion au serveur MDM, puis cliquez sur View Server Log. Une console s'ouvre, affichant le contenu le plus récent du fichier mdm.log.

• Vous pouvez également voir le contenu du fichier mdm.log dans un navigateur. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Si vous avez un accès direct au serveur MDM, vous pouvez également consulter le fichier directement dans le répertoire <$INSTALLDIR>/log, où INSTALLDIR indique où est installé le serveur MDM.