Scénario 1 : Récupérer des données d'un système SAP en appelant une fonction BAPI utilisant différents paramètres d'entrée/de sortie - 6.1

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job récupérant des données d'une table nommée VBRK dans un système SAP en appelant la fonction BAPI RFC_READ_TABLE, avec de multiples paramètres d'entrée et de sortie définis.

Prérequis :

Une connexion SAP a été configurée dans la vue Repository, avec la fonction RFC_READ_TABLE et la table VBRK récupérée. Pour plus d'informations concernant la configuration d'une connexion SAP et la récupération des fonctions et tables SAP, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Construire le Job

1. Créez un Job et déposez le nœud RFC_READ_TABLE du dossier SAP Bapi de la connexion SAP dans l'espace de modélisation graphique, en tant que composant tSAPBapi afin de réutiliser la connexion au système SAP, ainsi que les schémas d'entrée et de sortie de la fonction SAP RFC_READ_TABLE.

2. Ajoutez les composants suivants au Job en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette :

• deux tFixedFlowInput pour générer deux flux de données d'entrée pour les paramètres d'entrée FIELDS et OPTIONS de type Table, respectivement.

Notez qu'il n'y a pas de flux d'entrée pour le paramètre d'entrée DATA de type Table, car il ne nécessite pas de valeur d'entrée dans cet exemple.

• trois composants tLogRow pour afficher les données de sortie correspondant aux paramètres de sortie DATA, FIELDS et OPTIONS, respectivement.

3. Reliez le premier tFixedFlowInput au tSAPBapi à l'aide d'un lien Row > Main.

4. Connectez le second tFixedFlowInput au tSAPBapi à l'aide d'un lien Row > Main.

5. Reliez le tSAPBapi au premier tLogRow à l'aide d'un lien Row > row_DATA_1.

6. Connectez le tSAPBapi au deuxième tLogRow à l'aide d'un lien Row > row_FIELDS_1.

7. Connectez le tSAPBapi au troisième tLogRow à l'aide d'un lien Row > row_OPTIONS_1.

8. Renommez les composants afin de mieux identifier leur rôle au sein du Job.

Configurer les composants

Configurer les composants d'entrée

1. Double-cliquez sur le premier tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Sélectionnez Repository dans la liste Schema et cliquez sur le bouton [...] à côté de ce champ pour ouvrir la boîte de dialogue [Repository Content].

3. Sélectionnez le schéma du paramètre d'entrée FIELDS dans la boîte de dialogue [Repository Content] puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et propagez le schéma au composant suivant.

4. Dans la zone Mode, sélectionnez Use Inline Content(delimited file) et saisissez les données d'entrée suivantes pour le paramètre d'entrée FIELDS dans le champ Content.

MANDT;000000;000003;C;Client
    VBELN;000003;000010;C;Billing document
  5. Double-cliquez sur le second tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

6. Sélectionnez Repository dans la liste Schema et cliquez sur le bouton [...] à côté du champ pour ouvrir la boîte de dialogue [Repository Content].

7. Sélectionnez le schéma du paramètre d'entrée OPTIONS dans la boîte de dialogue [Repository Content] puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et propagez le schéma au composant suivant.

8. Dans la zone Mode, sélectionnez l'option Use Single Table et saisissez la valeur du paramètre dans le champ Value. Dans cet exemple, saisissez MANDT = '800'.

Configurer le composant tSAPBapi

1. Double-cliquez sur le composant tSAPBapi pour ouvrir sa vue Basic settings.

Le champ SAP Function est automatiquement renseigné avec le nom de la fonction à appeler. Dans cet exemple, son nom est RFC_READ_TABLE.

Les tables Input et Output sont automatiquement renseignées avec les schémas d'entrée et de sortie de la fonction RFC_READ_TABLE.

2. Dans la table Input, cliquez dans le champ Schema pour le paramètre d'entrée QUERY_TABLE et cliquez sur le bouton [...] de la cellule. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez la valeur du paramètre d'entrée QUERY_TABLE entre guillemets doubles, dans la colonne Value. Dans cet exemple, la table à interroger est VBRK.

3. Répétez l'opération pour configurer la valeur des paramètres d'entrée ROWCOUNT et ROWSKIPS à 10 et 0, respectivement.

4. Cliquez dans le champ Source Row du paramètre d'entrée FIELDS et sélectionnez row1 dans la liste déroulante.

5. Répétez l'opération pour sélectionner row2 pour le paramètre d'entrée OPTIONS.

Configurer les composants de sortie

1. Double-cliquez sur le premier tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour un affichage optimal du résultat.

3. Répétez l'opération pour configurer le deuxième et le troisième tLogRow.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S pour sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Comme montré dans la capture d'écran, dix lignes de données de la table VBRK sont récupérées et affichées dans la console.