tMDMSP - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tMDMSP

Famille du composant

Talend MDM

Fonction

Le composant tMDMSP appelle une procédure stockée du hub MDM.

Objectif

tMDMSP permet de centraliser des requêtes multiples ou complexes dans une base de données et de les appeler plus facilement.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Dans une procédure stockée, le schéma est un paramètre d'entrée.

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant.

Le schéma de ce composant est en lecture seule.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant tMDMConnection adéquat à partir de la liste Component pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

MDM version

Par défaut, l'option Server 6.0 est sélectionnée. Sélectionnez 5.6 URL compliance si vous migrez des Jobs créés en version 5.6.x du Studio Talend.

URL

Saisissez l'URL du serveur MDM.

Username et Password

Informations d'authentification sur l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Data Container

Saisissez le nom du conteneur de données contenant les données que vous souhaitez effacer.

Type

Sélectionnez Master ou Staging pour spécifier sur quelle base de données effectuer l'action.

Procedure Name

Saisissez le nom exact de la Procédure Stockée.

Parameters (in order)

Cliquez sur le bouton [+] et sélectionnez les colonnes d'entrée (Input Columns) requises pour les procédures.

Note

Le schéma SP peut contenir plus de colonnes qu'il n'y a de paramètres utilisés dans la procédure.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Connections

Liens de sortie (d'un composant à l'autre) :

Row : Main

Trigger : Run if, OnComponentOk, OnComponentError, OnSubjobOk, OnSubjobError.

Liens d'entrée (d'un composant à l'autre) :

Row : Main, Iterate;

Trigger : Run if, OnComponentOk, OnComponentError, OnSubjobOk, OnSubjobError

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est un composant intermédiaire. Il peut être utilisé comme composant de début mais aucun paramètre d'entrée n'est requis pour la procédure à appeler. Un lien de sortie est requis.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Exécuter une procédure stockée dans le hub MDM

Le but du Job suivant est de calculer le prix total de chaque produit enregistré dans votre interface Web MDM.

Ce Job va générer des paramètres pour l'exécution d'une procédure stockée dans le hub MDM, puis extraire les données souhaitées du résultat retourné au format XML et présenter les données extraites dans le studio.

Les produits dont le prix est à traiter sont listés dans votre interface Web MDM.

Pour ce Job, vous devez avoir précédemment créé une procédure stockée nommée PriceAddition dans la vue MDM Repository et déployé cette procédure stockée sur le serveur. La procédure utilise les étapes suivantes :

for $d in distinct-values(//Product/Name)
let $product := //Product[Name= $d and Price >= %0 and Price <=%1]
order by $d
return <result><Name>{$d}</Name><Sum>{sum($product/Price)}</Sum></result>

Pour plus d'informations concernant comment travailler avec des procédures stockées, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour créer ce Job, procédez comme suit :

1. Glissez-déposez les composants suivants utilisés dans cet exemple : tFixedFlowInput, tMDMSP, tExtractXMLField, tLogRow.

2. Connectez les composants à l'aide de liens Row > Main.

3. Le composant tFixedFlowInput sert à générer la gamme de prix vous intéressant pour ce calcul. Dans cet exemple, définissez 10 comme minimum et 17 comme maximum afin de prendre en compte tous les produits. Pour commencer, double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput afin d'ouvrir sa vue Component.

4. Dans la vue Component, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema afin d'ouvrir l'éditeur de schéma de ce composant.

5. Dans l'éditeur de schéma, ajoutez les deux paramètres min et max utilisés pour définir la gamme de prix.

6. Cliquez sur OK.

Dans la table Values dans la zone Mode de la vue Component, les deux paramètres min et max que vous avez définis dans l'éditeur de schéma du composant s'affichent.

7. Dans la colonne Value de la table Values, saisissez le nombre 10 pour le paramètre min et 17 pour le paramètre max.

8. Double-cliquez sur le composant tMDMSP afin d'ouvrir sa vue Component.

9. Dans le champ URL de la vue Component, saisissez l'adresse du serveur MDM, dans cet exemple : http://localhost:8180/talendmdm/services/soap.

10. Dans le champ Password, saisissez les données d'authentification.

11. Dans les champs Data Container et Procedure Name, saisissez les noms exacts du conteneur de données Product et de la procédure stockée PriceAddition.

12. Sous la table Parameters, cliquez deux fois sur le bouton [+] afin d'ajouter deux lignes à cette table.

Dans la table Parameters, cliquez sur chaque ligne ajoutée et, dans la liste déroulante, sélectionnez le paramètre min pour l'une et le paramètre max pour l'autre.

13. Double-cliquez sur le composant tExtractXMLField afin d'ouvrir sa vue Component.

14. Dans la vue Component, cliquez sur le bouton [...] situé à côté du champ Edit schema afin d'ouvrir l'éditeur de schéma du composant.

15. Dans l'éditeur de schéma, ajoutez deux colonnes afin de définir la structure des données sortantes. Ces deux colonnes sont name et sum. Elles représentent respectivement le nom et le prix total de chaque type de produit enregistré dans l'interface Web.

16. Cliquez sur OK afin de valider la configuration. Les deux colonnes s'affichent dans la table Mapping de la vue Component.

17. Dans le champ Loop XPath Query, saisissez le nœud de l'arborescence XML sur lequel effectuer une boucle. Dans l'exemple, le nœud est /result comme vous pouvez lire dans le code de la procédure : return <result><Name>{$d}</Name><Sum>{sum($product/Price)}</Sum></result>.

18. Dans le champ XPath Query de la table Mapping, saisissez le nom exact du nœud sur lequel effectuer la boucle. Pour la colonne name, saisissez "/result/Name", pour mapper les noms du produit. Pour la colonne sum, saisissez "/result/Sum", pour extraire les prix totaux.

19. Double-cliquez sur le composant tLogRow afin d'ouvrir sa vue Component.

20. Synchronisez le schéma avec celui du composant précédant (en cliquant sur le bouton Sync columns).

21. Dans la zone Mode, sélectionnez l'option Table (print values in cells of a table) pour une meilleure lecture.

22. Appuyez ensuite sur F6 afin d'exécuter le Job.

Les données sortantes s'affichent dans la console de la vue Run.

La sortie liste les quatre sortes de produit enregistrés dans l'interface Web MDM et le prix total pour chaque type de produit.