Propriétés du tDqReportRun - 6.1

6.1

Famille du composant

Data Quality

Fonction

Le composant tDqReportRun lance les analyses de profiling définies dans un rapport créé dans la perspective Profiling et génère un fichier de rapport sans que vous ayez à ouvrir le Studio Talend.

Ce composant exécute un report comme le fait l'élément Generate report file du menu, dans la perspective Profiling. Pour plus d'informations concernant la génération d'un fichier de rapport à partir d'éléments de rapport dans la vue DQ Repository, consultez le chapitre des Rapports, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Objectif

Vous pouvez utiliser ce composant pour communiquer avec le Studio Talend, lancer les analyses listées dans un rapport et sauvegarder les résultats dans le datamart DQ.

Vous pouvez planifier le Job utilisant ce composant dans Talend Administration Center et le lancer simplement afin de générer le rapport sans avoir à déployer le Studio Talend sur le même serveur hôte que le serveur de Jobs.

Avec ce composant, vous pouvez générer tous les types de rapports (PDF, XML ou HTML) dans les dossier de votre choix et sauvegarder les résultats d'analyse dans le base de données de rapport.

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-in), soit distant dans le Repository.

Le schéma de ce composant est en lecture seule. Il donne des informations concernant le rapport, notamment son ID, son nom ou encore son heure d'exécution.

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Refresh Dependency

Cliquez sur ce bouton pour mettre à jour les Jar requis par le datamart de rapports avant d'exécuter le Job de rapport. Cette opération est obligatoire lorsque vous changez le type de la base de données du datamart dans l'éditeur de rapport, dans la perspective Profiling.

Pour plus d'informations concernant la configuration des bases de données afin de stocker les résultats des rapports, consultez le chapitre des apports, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Browse Reports

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez sélectionner un ou plusieurs rapport(s) à générer. Si les rapports sélectionnés stockent les résultats d'analyse dans des datamarts différents, la génération du rapport va stocker les résultats dans les différentes bases de données respectives. Cependant, un fichier de rapport est généré à l'emplacement défini dans l'onglet Basic settings du composant.

Tous les rapports créés dans la perspective Profiling sont listés dans cette boîte de dialogue.

Report filenames

Champs contenant le chemin technique du (des) rapport(s) à générer. Vous pouvez renseigner ces champs :

- automatiquement en sélectionnant le(s) rapport(s) dans la liste via le bouton Browse reports,

- manuellement, en saisissant ou collant le chemin technique du rapport. Vous pouvez copier le chemin technique du rapport depuis le panneau Detail view, sous DQ Repository, dans la perspective Profiling de votre Studio Talend, si vous sélectionnez ce rapport dans l'arborescence.

Browse Reports

Ce bouton ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez sélectionner un ou plusieurs rapport(s) à générer. Chaque rapport peut stocker les résultats dans un datamart différent. Cela peut créer une confusion si vous attendez des résultats stockés dans un seul emplacement.

Tous les rapports créés dans la perspective Profiling sont listés dans cette boîte de dialogue.

Output folder

Configurez le chemin d'accès au dossier où stocker le fichier de rapport généré.

Le chemin est paramétré par défaut vers le répertoire de votre Studio Talend. Il écrase les informations relatives au chemin d'accès configurées dans chaque élément de rapport.

Advanced settings

Driver JAR

Les fichiers .jar sont listés par défaut dans cette table si vous générez le Job via l'élément du menu Generate report file, dans la perspective Profiling.

Vous pouvez ajouter des fichiers Jar en ajoutant des lignes à la table. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter des lignes à la table. Dans chaque ligne, cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir un assistant, dans lequel vous pouvez sélectionner un pilote JAR correspondant à la connexion utilisée par les analyses listées dans le rapport. Dans l'assistant, vous pouvez sélectionner des Jar provenant de modules internes ou externes.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau des composants.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est un composant de début au sein d'un Job. Il requiert un composant de sortie auquel envoyer des données relatives à l'exécution d'un rapport.

Note

Il est recommandé de générer un Job de lancement de rapport à l'aide de ce composant, dans la vue DQ Repository de la perspective Profiling de votre Studio Talend. Pour plus d'informations concernant la génération d'un Job prêt à l'emploi, consultez le chapitre des Rapports dans le Guide utilisateur du Studio Talend.