tRouteOutput - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tRouteOutput

Avertissement

Ce composant est disponible pour les utilisateurs du Studio Talend avec option ESB.

Famille du composant

ESB/Route

Fonction

Le composant tRouteOutput envoie des messages d'un Job à une Route.

Objectif

Le tRouteOutput vous permet d'échanger des messages entre un Job d'intégration de données et une Route de médiation.

Basic settings

Output Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Sync columns afin de récupérer automatiquement les colonnes du composant précédent.

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé.

Camel

Saisissez les paramètres de message correspondant aux colonnes définies dans le schéma via le bouton Edit schema.

Type

Choisissez le type :

Body : Utilisé pour configurer le corps d'une Route, équivaut au code exchange.getOut().setBody(...).

Property : Utilisé pour configurer la propriété d'une Route, équivaut au code exchange.setProperty(name, value).

System : Utiliser pour configurer la propriété du système, équivaut au code System.setProperty(name, value).

Header : Utilisé pour configurer l'en-tête de la sortie, équivaut au code exchange.getOut().setHeader(name, value).

Name

Cette colonne est utilisée pour configurer le nom du paramètre lorsque son type est Property, System ou Header. Cette colonne est ignorée lorsque son type est Body.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est utilisé comme composant de fin et nécessite un composant d'entrée

Limitation

Un Job utilisant un tRouteOutput doit être lancé dans une Route comprenant un composant cTalendJob.

Scénario : Récupérer des messages du tRouteOutput

Ce scénario décrit comment envoyer des messages d'un Job à une Route, à l'aide du composant tRouteOutput. Pour ce faire, vous devez construire un Job pour envoyer le message puis créer une Route utilisant le composant cTalendJob afin d'appeler le Job et de recevoir le message.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation des composants de Médiation, consultez le Guide de référence des Composants Mediation de Talend ESB.

Créer un Job d'intégration de données

Dans cette section, vous allez construire un Job nommé RouteCommunication envoyant un message à une Route.

Déposer et relier les composants
  1. Glissez-déposez un composant tFixedFlowInput et un tRouteOutput de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le tFixedFlowInput, sélectionnez Row > Main dans le menu contextuel puis cliquez sur le composant tRouteOutput.

Configurer les composants
  1. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema. Dans la boîte de dialogue du schéma, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne. Définissez son type à String et nommez-la body. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

3. Dans le champ Number of rows, configurez le nombre de lignes à 1.

4. Dans la zone Mode, sélectionnez Use Single Table et saisissez la requête suivante entre guillemets doubles, dans le champ Value :

Hello from Talend Job!

5. Double-cliquez sur le composant tRouteOutput pour afficher Basic settings.

6. Vérifiez que le tRouteOutput contient bien un élément body. Configurez son type à Body.

7. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder le Job.

Créer une Route de médiation

Dans cette section, vous allez une Route pour recevoir le message envoyé par le Job.

Déposer et relier les composants
  1. Glissez-déposez un cMessagingEndpoint, un cTalendJob et un cLog de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez les composants à l'aide de liens Row > Route comme dans la capture d'écran.

3. Renommez les composants afin de mieux identifier leur rôle.

Configurer les composants
  1. Double-cliquez sur le cMessagingEndpoint pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans le champ URI, saisissez "timer://myTimer?period=2000" afin de démarrer les échanges de messages toutes les 2000 millisecondes.

3. Double-cliquez sur le composant cTalendJob pour afficher sa vue Basic settings.

4. Sélectionnez le Job RouteCommunication du Repository.

5. Le composant cLog permet de monitorer les échanges de messages et ne nécessite aucune configuration particulière.

6. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder votre Route.

Exécuter la Route

Cliquez sur la vue Run pour l'afficher puis sur le bouton Run pour démarrer l'exécution de votre Route. Vous pouvez également appuyer sur la touche F6 pour l'exécuter. Dans le journal d'exécution, vous pouvez voir l'échange de messages.