tWebService - 6.1

6.1
Studio Talend

Avertissement

Ce composant requiert l'utilisation d'un JDK Oracle.

Propriétés du tWebService

Famille du composant

Internet

Fonction

Ce composant appelle la méthode du service Web invoqué et retourne la classe définie en fonction des paramètres donnés.

Objectif

Le tWebService invoque une méthode via un service Web afin de récupérer les valeurs des paramètres sélectionnés dans l'éditeur.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Service configuration

Cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir l'éditeur du composant. Dans l'éditeur, vous pouvez :

-sélectionner le service Web que vous souhaitez utiliser,

-configurer les paramètres d'entrée du service Web,

-configurer les paramètres de sortie du service Web permettant de récupérer les données à transmettre en sortie.

Mapping links display as

Auto : par défaut, les liens faisant la correspondance entre les schémas d'entrée et de sortie et les paramètres du service Web sont en forme de courbes.

Curves : les liens faisant la correspondance entre les schémas d'entrée et de sortie et les paramètres du service Web sont en forme de courbes.

Lines : les liens faisant la correspondance entre les schémas d'entrée et de sortie et les paramètres du service Web sont en forme de lignes droites. Cette dernière option améliore légèrement les performances.

Connection Time out

Saisissez en secondes la durée de connexion au service Web.

Receive Time out

Saisissez en secondes le temps de réponse du serveur.

Input schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champ qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository. Ce champ est utilisé pour traiter le schéma d'entrée. Les options pour ce schéma sont :

- Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

- Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Edit Schema

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Sync columnsCe bouton est disponible lorsqu'un lien d'entrée est créé. Cliquez sur ce bouton pour récupérer le schéma du composant précédent.
 Output schema

Ce champ est utilisé pour traiter le schéma de sortie. Le schéma est soit built-in, soit distant dans le Repository. Il est configuré comme le schéma d'entrée.

Avertissement

Le schéma d'entrée n'est pas nécessairement identique à celui du schéma de sortie.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Use NTLM

Cochez cette case si vous utilisez un protocole d'authentification NTLM.

Domain : Nom de domaine du client,

Host : Adresse IP du client.

Need authentication

Cochez la case d'authentification et renseignez le nom de l'utilisateur dans le champ Username et son mot de passe dans le champ Password, si cela est nécessaire pour accéder au service.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Use http proxy

Cochez cette case si vous vous connectez derrière un proxy et renseignez les informations correspondantes.

Trust server with SSL

Cochez cette case pour authentifier le serveur auprès du client via un protocole SSL et renseignez les champs correspondants.

TrustStore file : saisissez le chemin d'accès et le nom du fichier TrustStore contenant la liste des certificats approuvés par le client.

TrustStore password : saisissez le mot de passe utilisé pour vérifier l'intégrité des données TrustStore.

Die on error

Décochez cette case pour passer les lignes en erreur et terminer le traitement des lignes sans erreur.

Advanced settings

Temporary folder (for wsdl2java)

Définissez (ou parcourez votre répertoire jusqu'à) un dossier temporaire configuré où stocker les fichiers wsdl.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Enable parallel execution

Cocher cette case permet de traiter plusieurs flux de données simultanément. Cela permet de traiter les données plus rapidement. Notez que cette fonctionnalité dépend de la capacité de la base de données ou de l'application à gérer plusieurs insertions en parallèle ainsi que le nombre de processeurs utilisés. Dans le champ Number of parallel executions, vous pouvez :

• Saisir le nombre d'exécutions parallèles désiré.

• Appuyer sur Ctrl+Espace et sélectionner la variable de contexte dans la liste. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Notez que, lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour récupérer les valeurs de retour dans un sous-job.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé comme composant intermédiaire ou comme composant de début de Job. Il requiert un composant de sortie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Un JDK est requis pour faire fonctionner ce composant.

Scénario : Obtenir des noms de pays à l'aide d'un service Web

Ce scénario décrit un Job à trois composants utilisant un service Web pour récupérer le nom du pays correspondant à un code de pays donné.

Relier les composants

1. Déposez un tFixedFlowInput, un tWebService et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez les composants à l'aide de liens de type Main Row.

Configurer les données d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput afin d'afficher sa vue Basic settings et définir ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour définir le schéma du composant d'entrée.

3. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une colonne au schéma.

4. Renommez cette colonne CountryCode.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue. La colonne CountryCode s'affiche dans la table Values de la vue Basic settings du composant.

6. Dans le tableau Values, cliquez sur la colonne Value et saisissez la valeur d'entrée dans la colonne CountryCode, cn dans cet exemple. Ce code de pays est passé au tWebService afin de récupérer le nom du pays correspondant.

Configurer le service Web

Sélectionnez le WSDL

1. Double-cliquez sur le composant tWebService pour ouvrir l'éditeur du composant. Vous pouvez également sélectionner le composant dans l'espace de modélisation graphique et, dans la vue Basic settings, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Service configuration.

2. Dans le champ WSDL, saisissez l'adresse WSDL du service Web que vous souhaitez utiliser ou cliquez sur le bouton Browse... pour sélectionner un WSDL stocké localement. Dans cet exemple, l'URL WSDL est http://www.webservicex.net/ country.asmx?WSDL.

3. Cliquez sur le bouton Refresh pour récupérer la description du WSDL dans les champs suivants.

4. Dans la liste Port Name, sélectionnez le port que vous souhaitez utiliser. Ici, sélectionnez le port coutrySoap.

5. Dans la liste Operation, sélectionnez le service que vous souhaitez utiliser. Ici, sélectionnez le service GetCountryByCountryCode(parameters):string.

Configurer le mapping d'entrée

1. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

2. Dans le panneau droit de la vue Input mapping, sélectionnez l'élément [+] parameters de la zone de droite, en cliquant sur le bouton [+], et en sélectionnant les paramètres souhaités dans la boîte de dialogue [Parameter Tree].

Le service Web utilisé dans ce scénario ne comporte qu'un seul paramètre d'entrée : CountryCode.

Note

S'il est disponible, utilisez le bouton Auto map! situé en bas à gauche de la fenêtre, il permet d'effectuer l'opération de mapping automatiquement.

Vous devez créer une connexion entre le schéma d'entrée et les paramètres d'entrée du Service Web défini.

3. Dans la liste Column, sélectionnez la colonne du schéma d'entrée que vous souhaitez mettre en correspondance avec le paramètre de sortie du service Web et glissez-la dans le paramètre correspondant dans la zone de droite.

Configurer le mapping de sortie

1. Cliquez sur Next pour ouvrir une nouvelle vue dans l'éditeur.

Dans la liste Element à gauche de l'éditeur, le paramètre de sortie du service Web apparaît automatiquement. Vous avez la possibilité d'ajouter d'autres paramètres en sélectionnant l'élément [+] parameters de la liste Element à gauche de l'éditeur, en cliquant sur le bouton [+], et en sélectionnant les paramètres souhaités dans la boîte de dialogue [Parameter Tree].

Le service Web utilisé dans ce scénario ne comporte qu'un seul paramètre de sortie : GetCountryByCountryCodeResult.

2. Dans la zone de droite, cliquez sur le bouton [...] du champ Edit Schema pour définir le schéma de sortie.

3. Dans la zone Output à droite de la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une colonne au schéma de sortie.

4. Nommez cette colonne Result. Elle représente le nom du pays.

5. Cliquez sur OK pour valider les changements et fermer la boîte de dialogue de définition de schéma.

Vous devez à présent créer une connexion entre le paramètre de sortie du service Web défini et le schéma du composant de sortie.

6. Dans la liste Element à droite de l'éditeur, sélectionnez l'élément parameters.GetCountryByCountryCodeResult à gauche et glissez-le dans le champ correspondant à la colonne Result dans la zone de droite.

Note

S'il est disponible, utilisez le bouton Auto map! situé en bas à gauche de la fenêtre, il permet d'effectuer l'opération de mapping automatiquement.

7. Cliquez sur OK pour valider les changements et fermer l'éditeur.

8. Cliquez sur le bouton [...] afin d'ouvrir la boîte de dialogue [Schema] ajoutez une colonne au schéma de sortie, Result dans cet exemple. Cliquez sur OK afin de valider les changements et fermer la boîte de dialogue.

9. Double-cliquez sur le tLogRow afin d'ouvrir sa vue Basic settings et cliquez sur Sync columns afin de récupérer le schéma du composant précédent.

Exécuter le Job

• Enregistrez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le nom du pays correspondant au code de pays défini est retourné par le service Web.