Scénario : Insérer des données de masse transformées dans votre Salesforce.com - 6.1

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job à six composants qui transforme des données .csv appropriées à un traitement de masse, les charge dans Salesforce.com et affiche ensuite les résultats de l'exécution du Job dans la console.

Ce Job est réalisé en deux étapes : préparer les données en les transformant, puis traiter les données transformées.

Avant de commencer ce scénario, vous devez préparer le fichier original comprenant les données devant être traitées par le Job. Dans cet exemple d'utilisation, le fichier est sforcebulk.txt, il contient des informations relatives aux clients.

Afin de créer et exécuter ce Job, procédez comme suit :

Configurer le Job

1. Glissez-déposez de la Palette dans l'espace de modélisation graphique les composants tFileInputDelimited, tMap, tSalesforceOutputBulk, tSalesforceBulkExec et deux tLogRow.

2. Utilisez un lien Row > Main afin de connecter le tFileInputDelimited au tMap, et le lien Row > out1 du tMap au tSalesforceOutputBulk.

3. Utilisez un lien Row > Main et un lien Row > Reject pour connecter le tSalesforceBulkExec aux deux tLogRow respectivement.

4. Utilisez un lien Trigger > OnSubjobOk afin de connecter le composant tFileInputDelimited au tSalesforceBulkExec.

Configurer le composant d'entrée

1. Double-cliquez sur le tFileInputDelimited afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Dans la liste Property Type, sélectionnez Repository si vous avez déjà stocké votre connexion Salesforce sous le nœud Metadata dans la vue Repository. Les propriétés sont automatiquement remplies. Si vous n'avez pas défini le serveur de connexion localement dans le Repository, renseignez les informations manuellement, après avoir sélectionné Built-in dans la liste Property Type.

Pour plus d'informations concernant la création des métadonnées de fichier délimité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

3. A côté du champ File name/Stream, cliquez sur le bouton afin de parcourir votre répertoire jusqu'à votre fichier, dans cet exemple sforcebulk.txt.

4. Dans la liste Schema, sélectionnez Repository, puis cliquez sur le bouton [...] afin d'ouvrir la boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez sélectionner le schéma du Repository à utiliser pour ce composant. Si vous n'avez pas défini localement votre fichier dans les métadonnées, sélectionnez Built-in dans la liste Schema, puis cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema, afin d'ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez définir le schéma manuellement. Dans ce scénario, le schéma se compose de quatre colonnes : Name, ParentId, Phone et Fax.

5. Selon votre fichier d'entrée, paramétrez les autres champs, comme Row Separator, Field Separator.

Configurer le mapping

1. Double-cliquez sur le composant tMap afin d'ouvrir son éditeur et définir la transformation.

2. Glissez-déposez toutes les colonnes de la table d'entrée dans la table de sortie.

Ajoutez .toUpperCase() à la fin de la colonne Name.

3. Cliquez sur OK afin de valider la transformation.

Définir le chemin de sortie

1. Double-cliquez sur le tSalesforceOutputBulk afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Dans le champ File Name, parcourez votre répertoire jusqu'à l'emplacement où vous souhaitez stocker les données .csv générées pour un traitement de masse.

3. Cliquez sur le bouton Sync columns afin d'importer le schéma du composant précédent.

Configurer la connexion au serveur Salesforce

1. Double-cliquez sur le tSalesforceBulkExect afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Utilisez l'URL par défaut du service Web Salesforce, ou saisissez l'URL à laquelle vous souhaitez accéder.

3. Dans les champs Username et Password, saisissez votre identifiant et votre mot de passe de connexion au service Web.

4. Dans le champ Bulk file path, parcourez votre répertoire jusqu'à l'emplacement où est stocké le fichier .csv généré par le tSalesforceOutputBulk.

5. Dans la liste Action, sélectionnez l'action que vous voulez effectuer sur les données de masse. Dans cet exemple, sélectionnez insert.

6. Dans la liste Module, sélectionnez l'élément auquel vous souhaitez accéder, Account dans cet exemple.

7. Dans la liste Schema, sélectionnez Repository et cliquez sur le bouton [...] afin d'ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez sélectionner le schéma du Repository à utiliser pour ce composant. Si vous n'avez pas défini votre schéma localement dans les métadonnées, sélectionnez Built-in dans la liste Schema, puis cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema, afin d'ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez définir votre schéma manuellement. Dans cet exemple, définissez-le comme le schéma précédent.

Configurer le composant de sortie

1. Double-cliquez sur le tLogRow_1 afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton Sync columns afin de récupérer le schéma du composant précédent.

3. Sélectionnez le mode Table afin d'afficher les résultats d'exécution dans un tableau.

4. Répétez l'opération avec le tLogRow_2.

Exécuter le Job

1. Sauvegardez votre Job.

2. Appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Dans la console de la vue Run, vous pouvez vérifier les résultats d'exécution.

Dans le tableau du tLogRow_1, vous pouvez lire les données insérées dans votre Salesforce.com.

Dans le tableau du tLogRow_2, vous pouvez lire les données rejetées à cause d'une incompatibilité avec les éléments Account auxquels vous avez accédé.

Tous les noms de clients sont écrits en majuscules.