tMicrosoftMQInput - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tMicrosoftMQInput

Famille du composant

Internet/MOM et JMS

Fonction

Le composant tMicrosoftMQInput récupère le premier message d'une file d'attente de message Microsoft donnée (le composant supporte uniquement le type String).

Objectif

Ce composant vous permet de récupérer les messages un par un dans l'ordre de leur ID, dans la file d'attente de message Microsoft. Chaque exécution récupère un seul message.

Basic settings

PROPERTY

Toujours Built-in. Le schéma contient une colonne en lecture seule de type String nommée message.

Host

Saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte.

Queue

Saisissez le nom de la file d'attente à partir de laquelle vous souhaitez récupérer les messages.

Queue type

Sélectionnez un type de file d'attente de message Microsoft dans la liste déroulante.

• Private : une file d'attente privée, qui est enregistrée sur la machine locale.

• Public : une file d'attente publique, qui est enregistrée dans le service de répertoire.

Pour plus d'informations concernant les types de file d'attente de message Microsoft, consultez http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms706878%28v=vs.85%29.aspx.

Die on error

Cette case est décochée par défaut, pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé en tant que composant de début dans un Job ou un sous-job. Il doit être lié à un composant de sortie.

Connexions

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main, Iterate.

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Iterate

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Limitation

Ce composant ne supporte que le type String et fonctionne uniquement sous Windows.

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar liés. Pour plus d'informations sur l'installation de ces fichiers .jar manquants, consultez la section décrivant comment configurer le Studio Talend, dans le Guide d'installation Talend.

Scénario : Ecrire et récupérer des messages dans une file d'attente de message Microsoft

Ce scénario se compose de deux Jobs. Le premier Job poste des messages dans une file de message Microsoft et le second Job récupère les messages du serveur.

Poster des messages dans une file de messages Microsoft

Dans le premier Job, un message de type string est créé via un tRowGenerator et posté dans une file d'attente de message Microsoft à l'aide d'un composant tMicrosoftMQOutput. Un composant tLogRow intermédiaire affiche le flux passé d'un composant à l'autre.

Déposer et relier les composants

1. Déposez de la Palette dans l'espace de modélisation graphique un tRowGenerator, un tLogRow et un tMicrosoftMQOutput.

2. Connectez les composants à l'aide de liens Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le tRowGenerator afin d'ouvrir son éditeur.

2. Dans cet éditeur, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter trois lignes au schéma.

3. Dans la colonne Column, saisissez un nouveau nom pour chaque ligne, afin de les renommer. Ici, saisissez respectivement ID, Name et Address.

4. Dans la colonne Type, sélectionnez Integer pour la ligne ID dans la liste déroulante et laissez les autres lignes en String.

5. Dans la colonne Functions, sélectionnez random pour la ligne ID, getFirstName pour la ligne Name et getUsCity pour la ligne Address.

6. Dans le champ Number of Rows for RowGenerator, saisissez 12 afin de limiter le nombre de lignes à générer. Puis cliquez sur OK pour valider vos modifications.

Note

Lors d'une utilisation réelle, vous devrez utiliser un composant d'entrée pour charger les données qui vous intéressent, au lieu du tRowGenerator.

7. Double-cliquez sur le composant tMicrosoftMQOutput afin d'ouvrir sa vue Component.

8. Dans le champ Host, saisissez l'adresse de l'hôte. Dans cet exemple, saisissez localhost.

9. Dans le champ Queue, saisissez le nom de la file de messages dans laquelle vous souhaitez écrire le message. Dans cet exemple, nommez-la AddressQueue.

10. Dans le champ Message column (String Type), sélectionnez Address dans la liste déroulante afin de déterminer le corps du message à écrire.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Vous pouvez voir que la file a été créée automatiquement et que les messages ont été écrits.

Récupérer le premier message de la file de messages

Créez ensuite le second Job pour récupérer le premier message de la file d'attente.

Déposer et relier les composants

1. Déposez un tMicrosoftMQInput et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez ces deux composants à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le tMicrosoftMQInput afin d'ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Host, saisissez le nom ou l'adresse de l'hôte. Ici, saisissez localhost.

3. Dans le champ Queue, saisissez le nom de la file d'attente de message à partir de laquelle vous souhaitez récupérer le message. Dans cet exemple, saisissez AddressQueue.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de l'onglet Run pour exécuter le Job.

Le corps du message Atlanta récupéré de la file d'attente s'affiche dans la console.