tBufferInput - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tBufferInput

Famille du composant

Misc

Fonction

Ce composant permet de récupérer les données mises en tampon pour pouvoir les réutiliser dans un deuxième sous-job.

Objectif

Le composant tBufferInput récupère les données mises en mémoire tampon, via un composant tBufferOutput par exemple, pour les traiter dans un deuxième temps.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Lors de l'utilisation du tBufferInput, c'est l'ordre des colonnes qui est pris en compte, ainsi l'ordre des colonnes est plus important que leur libellé.

Built-in : Le schéma est créé et conservé pour ce composant uniquement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisable dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est le composant de début d'un Job secondaire qui se déclenche automatiquement à la fin du Job principal.

Scénario : Récupérer les données mises en mémoire tampon

Ce scénario décrit un Job qui récupère les données mises en mémoire tampon lors de l'exécution d'un premier sous-job et les affiche dans la console standard.

• Cliquez et déposez les composants suivants : tFileInputDelimited et tBufferOutput.

• Sélectionnez le composant tFileInputDelimited et dans sa vue Component, paramétrez les propriétés d'accès au fichier d'entrée.

• Dans le champ File Name, paramétrez le chemin d'accès au fichier délimité contenant les données à mettre en tampon.

• Dans les champs Row Separator et Field Separator, renseignez respectivement les séparateurs de lignes et de champs.

• Dans le champ Header, renseignez les informations sur un éventuel en-tête.

• Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour décrire la structure du fichier

• Décrivez le Schéma des données à passer au composant tBufferOutput.

• Sélectionnez le composant tBufferOutput et paramétrez ses propriétés dans la vue Component.

• Généralement le schéma du composant d'entrée alimente automatiquement le schéma du composant tBufferOutput. Mais vous pouvez aussi configurer une partie du schéma à mettre en tampon si vous le souhaitez.

• Déposez les composants tBufferInput et tLogRow en dessous du sous-job que vous venez de créer.

• Reliez le composant tFileInputDelimited au tBufferInput via un lien de type Trigger > OnSubjobOk et reliez le composant tBufferInput au tLogRow via un lien de type Row > Main.

• Double-cliquez sur le composant tBufferInput pour paramétrer ses propriétés dans la vue Component.

• Dans l'onglet Basic settings, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour décrire la structure du fichier.

• Utilisez la même description de fichier que celle définie pour le composant tFileInputDelimited et cliquez sur OK.

• Le schéma du composant tBufferInput alimente automatiquement le schéma du composant tLogRow. Sinon double-cliquez sur le tLogRow pour afficher ses propriétés dans la vue Component et cliquez sur le bouton Sync columns.

• Enregistrez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

La console affiche les données qui ont été récupérés de la mémoire tampon.