tLogCatcher - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tLogCatcher

Les composants tDie et tWarn sont étroitement liés au composant tLogCatcher. Ils sont généralement utilisés ensemble afin que les données de log collectées par le tLogCatcher soient rassemblées et envoyées vers la sortie définie.

Famille du composant

Logs & Errors

Fonction

Le composant tLogCatcher récupère les champs et les messages des fonctions Java Exception et des composants tDie et/ou tWarn et les transmet au composant suivant.

Objectif

Ce composant fonctionne comme une fonction de log déclenchée par une des trois fonctions suivantes : Java exception, tDie ou tWarn, pour collecter et transférer des données de log.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant.

Le schéma de ce composant est en lecture seule.

Catch Java Exception

Cochez cette case pour déclencher la fonction tCatch lorsque la fonction Java Exception est appelée dans le Job.

Catch tDie

Cochez cette case pour déclencher la fonction tCatch lorsque le composant tDie est appelé dans le Job.

Catch tWarn

Cochez cette case pour déclencher la fonction tCatch lorsque le composant tWarn est appelé dans le Job.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est le composant de début d'un Job secondaire qui se déclenche automatiquement à la fin du Job principal.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario 1 : Avertissement & log lors de la création d'entrées

Dans ce scénario constitué de trois composants, un composant tRowGenerator crée des données aléatoires (des id à incrémenter). Le flux d'entrée atteint le composant tWarn qui déclenche le sous-Job commençant par le tLogCatcher. Ce sous-Job récupère le message d'avertissement ainsi que les informations standard et les transmet au tLogRow afin d'afficher les données de log.

• Cliquez et déposez les composants tRowGenerator, tWarn, tLogCatcher et tLogRow dans l'espace de modélisation.

• Connectez les composants tRowGenerator et tWarn.

• Connectez les composants tLogCatcher et tLogRow séparément.

• Dans l'éditeur du tRowGenerator, paramétrez la création des données aléatoires à l'aide de fonction de base :

• Dans la vue Component du composant tWarn, paramétrez le message d'avertissement dans le champ Warn message, le code et le niveau de priorité dans le champ Priority. Pour cet exemple, le message est "this is a warning".

• Pour ce scénario, concaténez le message ci-dessus avec une fonction pour collecter la première valeur de la table Input.

• Dans la vue Component du composant tLogCatcher, cochez la case tWarn pour que le message défini dans le tWarn soit récupéré par le sous-Job.

• Cliquez sur Edit Schema pour vérifier le schéma utilisé pour la sortie de log. Notez que le log est complet.

Appuyez sur F6 pour exécuter le Job. Notez que le Log produit est exhaustif.

Scénario 2 : Monitorer & arrêter un Job

Ce scénario utilise les composants tLogCatcher et tDie. Un composant tRowGenerator est connecté à un composant tFileOutputDelimited à l'aide d'un lien Row. Lorsqu'une erreur survient, le composant tDie déclenche le sous-Job contenant le tLogCatcher qui affiche les données de log dans la console Run.

• Cliquez et déposez les composants nécessaires de la Palette : tRowGenerator, tFileOutputDelimited, tDie, tLogCatcher, tLogRow.

• Dans la vue Component du composant tRowGenerator, paramétrez les propriétés des données d'entrée qui seront traitées.

• Editez le schéma et paramétrez les colonnes suivantes : id, name, quantity, flag et creation.

• Dans le champ Number of rows, saisissez 0. Cela constituera l'erreur sur laquelle sera basée opération Die.

• Dans la colonne Values, définissez les fonctions permettant d'alimenter le flux d'entrée.

• Paramétrez les propriétés du tFileOutputDelimited afin qu'il contienne les données transmises. La connexion Row provenant du tRowGenerator alimente automatiquement le schéma du tFileOutputDelimited. Dans le champ Row separator, saisissez un point-virgule comme séparateur de champ.

• Connectez le composant de sortie au tDie à l'aide d'un lien Trigger > If. Double-cliquez sur cette nouvelle connexion et paramétrez le if :

((Integer)globalMap.get("tRowGenerator_1_NB_LINE"))
    <=0
  • Puis double-cliquez pour sélectionner et paramétrer les propriétés du composant tDie dans l'onglet Basic settings.

• Dans le champ Die message, saisissez le message à transmettre au tLogCatcher avant que le Job ne soit arrêté par la fonction Kill.

• Dans le même Job, cliquez et déposez un tLogCatcher, sans pour autant le connecter aux composants précédents, et connectez-le à un composant tLogRow.

• Dans l'onglet Basic settings du composant tLogCatcher, paramétrez ses propriétés. Assurez-vous que la case tDie est bien cochée pour pouvoir ajouter un message Die aux informations de Log transmises au composant final.

• Appuyez sur F6 pour exécuter le Job et notez que le log contient un message en noir et un en rouge.

• Les données de log en noir proviennent du tDie et sont transmises par le tLogCatcher. Le message Java Exception en rouge apparaît puisque le Job s'est arrêté.