Scénario : Convertir des types Java à l'aide de composants Map/Reduce - 6.1

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Si vous êtes utilisateur d'une solution Big Data en souscription, vous pouvez produire la version Map/Reduce du Job décrit précédemment, à l'aide de composants Map/Reduce. Ce Job Map/Reduce Talend génère du code Map/Reduce et s'exécute nativement dans Hadoop.

Les données d'exemple utilisées dans ce scénario sont les mêmes que dans le scénario précédent.

3;123;456.21

Comme le Studio Talend vous permet de convertir un Job d'une version Map/Reduce à une version Standard (Non Map/Reduce) et vice-versa, vous pouvez convertir le scénario précédent afin de créer ce Job Map/Reduce. Ainsi, de nombreux composants utilisés conservent leurs paramètres originaux afin de réduire votre charge de travail lors de la conception du Job.

Avant de commencer à reproduire ce scénario, assurez-vous d'avoir les droits et permissions appropriés pour accéder à la distribution Hadoop à utiliser. Procédez comme suit :

Convertir le Job

1. Dans le Repository de la perspective Integration du Studio Talend, cliquez-droit sur le Job que vous avez créé dans le scénario précédent afin d'ouvrir son menu contextuel. Sélectionnez ensuite Edit properties.

L'assistant [Edit properties] s'ouvre alors. Notez que le Job doit être fermé avant que vous ne puissiez effectuer des changements dans cet assistant.

L'assistant se présente comme dans la capture d'écran ci-dessous :

Notez que vous pouvez changer le nom du Job ainsi que les autres informations de description du Job à partir de cet assistant.

2. Dans la liste Job Type, sélectionnez Big Data Batch. Un Job Map/Reduce portant le même nom apparaît sous le sous-nœud Big Data Batch du nœud Job Design.

Si vous devez partir d'un Job Map/Reduce Job vierge, cliquez-droit sur le nœud Job Design ou sur le sous-nœud Big Data Batch et sélectionnez Create Big Data Batch Job dans le menu contextuel. Un Job vierge s'ouvre dans l'espace de modélisation graphique. Pour plus d'informations, consultez la section décrivant comment créer un Job Map/Reduce dans le Guide de prise en main de Talend Big Data.

Reconstruire le Job

1. Double-cliquez sur ce nouveau Job Map/Reduce pour l'ouvrir dans l'espace de modélisation graphique. La Palette des composants Map/Reduce s'ouvre. Dans l'espace de modélisation graphique, si des composants sont barrés, c'est qu'ils n'ont pas de version Map/Reduce.

2. Cliquez-droit sur chaque composant barré et sélectionnez Delete afin de les supprimer de l'espace de modélisation graphique.

3. Déposez un composant tHDFSInput dans l'espace de modélisation. Le tHDFSInput lit des données de la distribution Hadoop utilisée.

Si vous construisez le Job à partir de rien, déposez également un tConvertType, un tMap et un tLogRow.

4. Reliez le tHDFSInput au tConvertType à l'aide d'un lien Row > Main et acceptez la propagation du schéma du tConvertType.

Configurer une connexion Hadoop

1. Cliquez sur Run afin d'ouvrir la vue correspondante et cliquez sur l'onglet Hadoop Configuration afin d'afficher cette vue et configurer la connexion Hadoop pour ce Job.

La vue se présente comme dans la capture d'écran ci-dessous :

2. Dans la liste Property type, sélectionnez Built-in. Si vous avez créé une connexion afin qu'elle soit utilisable depuis le Repository, sélectionnez alors Repository afin que le Studio Talend réutilise les informations de connexion pour ce Job.

Pour plus d'informations concernant la création d'une connexion Hadoop dans le Repository, consultez le chapitre décrivant le nœud Hadoop cluster du le Guide utilisateur du Studio Talend.

3. Dans la zone Version, sélectionnez la distribution Hadoop à utiliser et sa version. Si vous ne trouvez pas la distribution correspondant à la votre dans la liste, sélectionnez Custom afin de vous connecter à une distribution Hadoop non officiellement supportée par le Studio Talend.

Pour un exemple d'utilisation étape par étape de cette option Custom, consultez Connexion à une distribution Hadoop personnalisée.

En plus de l'évolution de Hadoop, veuillez noter les changements suivants :

• Si vous utilisez Hortonworks Data Platform V2.2, les fichiers de configuration de votre cluster peuvent utiliser des variables d'environnement comme ${hdp.version}. Si vous êtes dans cette situation, vous devez configurer la propriété mapreduce.application.framework.path dans la table Hadoop properties, avec la valeur du chemin d'accès pointant explicitement vers l'archive du framework MapReduce de votre cluster. Par exemple :

mapreduce.application.framework.path=/hdp/apps/2.2.0.0-2041/mapreduce/mapreduce.tar.gz#mr-framework
    • Si vous utilisez Hortonworks Data Platform V2.0.0, le type de système d'exploitation utilisé pour la distribution Hadoop et pour le Job Talend doit être identique, par exemple Windows ou Linux. Sinon, vous devez utiliser le Jobserver de Talend afin d'exécuter un Job dans le même type de système d'exploitation que celui dans lequel la distribution Hortonworks Data Platform V2.0.0 utilisée est exécutée. Pour plus d'informations concernant le Jobserver de Talend, consultez le Guide d'installation Talend.

4. Dans le champ Name node, saisissez l'emplacement du nœud maître, le NameNode, de la distribution utilisée. Par exemple, hdfs://tal-qa113.talend.lan:8020.

Si vous utilisez une distribution MapR, vous pouvez simplement laisser maprfs:/// dans ce champ. Le client MapR se charge de créer la connexion au moment de l'exécution. Notez que le client doit être correctement installé. Pour plus d'informations concernant la configuration d'un client MapR, consultez la page suivante sur le site de la documentation de MapR : http://doc.mapr.com/display/MapR/Setting+Up+the+Client (en anglais).

5. Dans le champ Job tracker, saisissez l'emplacement du JobTracker de votre distribution. Par exemple, tal-qa114.talend.lan:8050.

Notez que le mot "Job" dans le terme "JobTracker" désigne les Jobs MR ou Map/Reduce décrits dans la documentation Apache disponible sur le site Internet d'Apache http://hadoop.apache.org/ (en anglais).

Si vous utilisez YARN dans votre cluster Hadoop, comme Hortonworks Data Platform V2.0.0 ou Cloudera CDH4.3 + (mode YARN), vous devez spécifier l'emplacement du Resource Manager et non celui du Jobtracker. Vous pouvez continuer à configurer les paramètres suivants selon la configuration du cluster Hadoop à utiliser :

• Cochez la case Set resourcemanager scheduler address et saisissez l'adresse de l'ordonnanceur (Scheduler) dans le champ qui apparaît.

• Cochez la case Set jobhistory address et saisissez l'emplacement du serveur JobHistory du cluster Hadoop à utiliser. Cela permet de stocker les informations relatives aux métriques du Job courant sur le serveur JobHistory.

• Cochez la case Set staging directory et saisissez le chemin d'accès au répertoire défini dans votre cluster Hadoop pour les fichiers temporaires créés par l'exécution de programmes. Ce répertoire se trouve sous la propriété yarn.app.mapreduce.am.staging-dir dans les fichiers de configuration, notamment les fichiers yarn-site.xml et mapred-site.xml de votre distribution.

• Cochez la case Use datanode hostname pour permettre au Job d'accéder aux nœuds de données via leurs hébergeurs. Cela configure la propriété dfs.client.use.datanode.hostname à true. Lorsque vous vous connectez à un système de fichiers S3N, vous devez cocher cette case.

6. Si la distribution utilisée nécessite une authentification Kerberos, cochez la case Use Kerberos authentication et saisissez les détails d'authentification. Sinon, laissez cette case décochée.

Si vous accédez au cluster Hadoop fonctionnant avec la sécurité de Kerberos, cochez cette case, puis saisissez le "principal name" de Kerberos pour le NameNode dans le champ affiché. Cela vous permet d'utiliser votre identifiant pour vous authentifier, en le comparant aux identifiants stockés dans Kerberos.

De plus, comme ce composant effectue des calculs Map/Reduce, vous devez également authentifier les services associés, comme le serveur de l'historique des Jobs et le gestionnaire de ressources ou le JobTracker, selon votre distribution, dans le champ correspondant. Ces principaux se trouvent dans les fichiers de configuration de votre distribution. Par exemple, dans une distribution CDH4, le principal du gestionnaire de ressource est configuré dans le fichier yarn-site.xml et le principal de l'historique des Job dans le fichier mapred-site.xml.

Si vous souhaitez utiliser un fichier Kerberos keytab pour vous identifier, cochez la case Use a keytab to authenticate. Un fichier keytab contient des paires de principaux et clés cryptées Kerberos. Vous devez saisir le principal à utiliser dans le champ Principal et le chemin d'accès au fichier keytab dans le champ Keytab.

Notez que l'utilisateur qui exécute un Job utilisant un keytab n'est pas forcément celui désigné par le principal mais qu'il doit avoir le droit de lecture pour le fichier keytab utilisé. Par exemple, le nom d'utilisateur que vous utilisez pour exécuter le Job est user1 et le principal à utiliser est guest. Dans cette situation, assurez-vous que user1 a les droits de lecture pour le fichier keytab à utiliser.

7. Dans le champ User name, saisissez votre nom d'utilisateur pour votre distribution. Si vous laissez ce champ vierge, le nom d'utilisateur de la machine hébergeant le Studio Talend est utilisé.

8. Dans le champ Temp folder, saisissez le chemin d'accès au dossier HDFS dans lequel sont stockés les fichiers temporaires générés pendant les opérations de Map/Reduce.

9. Laissez le champ Path separator in server tel quel, sauf si vous changez le séparateur utilisé par la machine hôte de votre distribution Hadoop pour sa variable PATH. En d'autres termes, changez le séparateur si celui-ci n'est pas le signe deux points (:). Dans ce cas, vous devez remplacer cette valeur par celle utilisée dans votre hôte.

10. Laissez la case Clear temporary folder (Effacer le contenu du dossier temporaire) cochée, sauf si vous souhaitez garder ces fichiers temporaires.

11. Laissez la case Compress intermediate map output to reduce network traffic cochée, afin de réduire le temps de transfert des partitions du Mapper aux différents Reducers.

Cependant, si le transfert des données dans le Job est négligeable, il est recommandé de décocher cette case afin de désactiver l'étape de compression, car la compression consomme des ressources supplémentaires du CPU.

12. Si vous souhaitez utiliser des propriétés Hadoop personnalisées, renseignez la table Hadoop properties avec la ou les propriété(s) à personnaliser. Lors de l'exécution, ces modifications écrasent les propriétés correspondantes par défaut utilisées par le Studio pour son moteur Hadoop.

Pour plus d'informations concernant les propriétés requises par Hadoop, consultez la documentation Apache Hadoop sur le site http://hadoop.apache.org (en anglais), ou la documentation de la distribution Hadoop que vous utilisez.

13. Si le système Hadoop utilisé est Hortonworks Data Platform V1.2 ou Hortonworks Data Platform V1.3, vous devez définir des allocations de mémoire suffisantes pour que les opérations de map et reduce soient effectuées par le système Hadoop.

Dans ce cas, vous devez saisir les valeurs que vous souhaitez utiliser pour la mémoire allouée aux opérations map et reduce dans les champs Mapred job map memory mb et Mapred job reduce memory mb, respectivement. Par défaut, les valeurs sont toutes les deux 1000, ce qui est normalement adapté pour l'exécution de ces opérations.

Si la distribution utilisée est YARN, les paramètres de mémoire à définir sont alors Map (in Mb), Reduce (in Mb) et ApplicationMaster (in Mb), respectivement. Ces champs permettent d'allouer dynamiquement de la mémoire aux opérations map et reduce et à l'ApplicationMaster de YARN.

14. Si vous utilisez Cloudera V5.5 ou une version supérieure, vous pouvez cocher la case Use Cloudera Navigator pour permettre au Cloudera Navigator de votre distribution de suivre le lignage de vos Jobs jusqu'au niveau des composants, notamment les modifications des schémas entre les composants.

Lorsque cette option est activée, vous devez configurer les paramètres suivants :

• Username et Password : informations d'authentification utilisées pour vous connecter à votre Cloudera Navigator.

• Cloudera Navigator URL : saisissez l'emplacement du Cloudera Navigator auquel se connecter.

• Cloudera Navigator Metadata URL : saisissez l'emplacement où sont stockées les métadonnées (Navigator Metadata).

• Activate the autocommit option : cochez cette case pour que le Cloudera Navigator génère le lignage du Job courant à la fin de son exécution.

Comme cette option force le Cloudera Navigator à générer des lignages de toutes ses entités disponibles, tels que les fichiers et répertoires HDFS, les requêtes Hive ou les scripts Pig, il n'est pas recommandé de l'utiliser dans un environnement de production, car elle ralentit le Job.

• Kill the job if Cloudera Navigator fails : cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job lorsque la connexion à Cloudera Navigator échoue.

Sinon, laissez cette case décochée pour que votre Job continue à s'exécuter.

• Disable SSL validation : cochez cette case pour que votre Job se connecte au Cloudera Navigator sans processus de validation SSL.

Cette fonctionnalité est conçue pour simplifier les tests de vos Jobs mais il n'est pas recommandé de l'utiliser dans un cluster en production.

Pour plus d'informations sur l'onglet Hadoop Configuration, consultez la section décrivant comment configurer la connexion Hadoop pour un Job Talend Map/Reduce dans le Guide de prise en main de Talend Big Data.

Pour plus d'informations sur le Resource Manager, son ordonnanceur et l'ApplicationMaster, consultez la documentation de YARN sur le site http://hortonworks.com/blog/apache-hadoop-yarn-concepts-and-applications/ (en anglais).

Pour plus d'informations concernant la définition des paramètres de mémoire pour YARN et MapReduce, consultez la documentation de la distribution utilisée comme, par exemple, celle d'Hortonworks : http://docs.hortonworks.com/HDPDocuments/HDP2/HDP-2.0.6.0/bk_installing_manually_book/content/rpm-chap1-11.html (en anglais).

Configurer les composants

Configurer le tHDFSInput

1. Double-cliquez sur le tHDFSInput pour ouvrir sa vue Component.

2. Cliquez sur le bouton à côté du champ Edit schema afin de vérifier que le schéma reçu dans les étapes précédentes est bien défini.

Notez que si vous créer ce Job à partir de rien, vous devez cliquer sur le bouton afin de définir manuellement le schéma. Sinon, si le schéma est défini dans le Repository, vous pouvez sélectionner l'option Repository dans la liste Schema, dans la liste Basic settings afin de le réutiliser. Pour plus d'informations concernant la définition d'un schéma dans le Repository, consultez le chapitre concernant la gestion des métadonnées, dans le Guide utilisateur du Studio Talend ou le chapitre décrivant le nœud Hadoop cluster du Repository, dans le Guide de prise en main de Talend Big Data.

3. Si vous modifiez le schéma, cliquez sur OK afin de valider les modifications et acceptez la propagation proposée par la boîte de dialogue qui s'ouvre.

4. Dans le champ Folder/File, saisissez le chemin d'accès ou parcourez votre système jusqu'au fichier source devant être lu par le Job.

Si ce fichier n'est pas dans le système HDFS à utiliser, vous devez le placer dans ce HDFS, à l'aide, par exemple, des composants tFileInputDelimited et tHDFSOutput dans un Job Standard.

Vérifier le composant de transformation

• Double-cliquez sur le tConvertType pour ouvrir la vue Component.

Le composant conserve les paramètres des onglets Basic settings et Advanced settings utilisés dans le Job d'origine. Comme le fait l'original, il convertit les types String et Float en Integer.

Vérifier le tMap

• Double-cliquez sur le tMap pour ouvrir son éditeur. La configuration du mapping est la même que dans le Job d'origine, elle permet d'écrire en sortie la colonne StringtoInteger convertie et de calculer la somme des colonnes IntegerField et FloatToInteger.

Exécuter le Job

Vous pouvez exécuter ce Job.

Le composant tLogRow est utilisé pour présenter les résultats d'exécution du Job.

1. Si vous souhaitez configurer la présentation des résultats dans la vue Component, double-cliquez sur le tLogRow afin d'ouvrir sa vue Component. Dans la zone Mode, sélectionnez l'option Table (print values in cells of a table).

2. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Durant l'exécution, la vue Run s'ouvre automatiquement. Vous pouvez voir la progression du Job, ainsi que le statut du calcul Map/Reduce effectué par le Job.

Dans l'espace de modélisation graphique, une barre de progression apparaît automatiquement sous les composants effectuant des calculs Map/Reduce, afin d'afficher graphiquement le statut du calcul en cours.

Si vous souhaitez plus d'informations concernant le Job et son exécution, utilisez la console Web fournie par la distribution Hadoop que vous utilisez.