tSybaseOutput - 6.1

6.1
Studio Talend

tSybaseOutput Properties

Famille du composant

Databases/Sybase

Fonction

Le composant tSybaseOutput écrit, met à jour, modifie ou supprime les données d'une base de données.

Objectif

Le tSybaseOutput exécute l'action définie sur la table et/ou sur les données d'une table, en fonction du flux entrant provenant du composant précédent.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations sur comment définir et stocker des paramètres de connexion de base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Server

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Sybase Schema

Nom exact du schéma Sybase.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois et la table doit déjà exister pour que l'opération d'Insert soit autorisée.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

Default : n'effectuer aucune opération de table.

Drop and create table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if not exists : créer la table si nécessaire.

Clear table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : supprimer rapidement le contenu de la table, mais sans possibilité de Rollback.

Turn on identity insert

Cochez cette case pour utiliser votre propre séquence sur les valeurs Identity des données insérées (plutôt que de laisser le serveur SQL choisir les valeurs séquentielles).

Action on data

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

Insert : Ajouter de nouvelles entrées à la table. Le Job s'arrête lorsqu'il détecte des doublons.

Update : Mettre à jour les entrées existantes.

Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas, un nouvel enregistrement est inséré.

Delete : Supprimer les entrées correspondantes au flux d'entrée.

Avertissement

Il est nécessaire de spécifier au minimum une colonne comme clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Pour cela, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema et cochez la ou les case(s) correspondant à la ou aux colonne(s) que vous souhaitez définir comme clé(s) primaire(s). Pour une utilisation avancée, cliquez sur l'onglet Advanced settings pour définir simultanément les clés primaires sur lesquelles baser les opérations de mise à jour (Update) et de suppression (Delete). Pour cela, cochez la case Use field options et sélectionnez la case Key in update correspondant à la colonne sur laquelle baser votre opération de mise à jour (Update). Procédez de la même manière avec les cases Key in delete pour les opérations de suppression (Delete).

Note

La fonction de schéma dynamique peut être utilisée dans différents modes : Insert, Update, Insert or Update, Update or insert, Delete.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez https://help.talend.com/display/KB/Verifying+default+values+in+a+retrieved+schema (en anglais).

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Rejects.

Advanced settings

Commit every

Nombre de lignes à inclure dans le lot avant de commencer l'écriture dans la base. Cette option garantit la qualité de la transaction (cependant pas de rollback) et surtout une meilleure performance d'exécution.

Additional Columns

Cette option n'est pas disponible si vous venez de créer la table de données (que vous l'ayez préalablement supprimée ou non). Cette option vous permet d'effectuer des actions sur les colonnes, à l'exclusion des actions d'insertion, de mise à jour, de suppression ou qui nécessitent un prétraitement particulier.

Name : Saisissez le nom de la colonne à modifier ou à insérer.

SQL expression : Saisissez la déclaration SQL à exécuter pour modifier ou insérer les données dans les colonnes correspondantes.

Position : Sélectionnez Before, Replace ou After, en fonction de l'action à effectuer sur la colonne de référence.

Reference column : Saisissez une colonne de référence que le composant tSybaseOutput peut utiliser pour situer ou remplacer la nouvelle colonne ou celle à modifier.

Use field options

Cochez cette case pour personnaliser une requête, surtout lorsqu'il y a plusieurs actions sur les données.

Enable debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape du processus de d'écriture dans la base de données.

Use Batch

Cochez cette case pour activer le mode de traitement par lots pour le traitement des données.

Note

Cette case est disponible uniquement si vous avez choisi l'option Insert, Update, Single Insert Query ou Delete dans le champ Action on data.

Batch Size

Spécifiez le nombre d'enregistrements à traiter dans chaque lot. La valeur par défaut de ce champ est 10000.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Batch est cochée.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Enable parallel execution

Cocher cette case permet de traiter plusieurs flux de données simultanément. Cela permet de traiter les données plus rapidement. Notez que cette fonctionnalité dépend de la capacité de la base de données ou de l'application à gérer plusieurs insertions en parallèle ainsi que le nombre de processeurs utilisés. Dans le champ Number of parallel executions, vous pouvez :

• Saisir le nombre d'exécutions parallèles désiré.

• Appuyer sur Ctrl+Espace et sélectionner la variable de contexte dans la liste. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Notez que, lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour récupérer les valeurs de retour dans un sous-job.

Avertissement

• Le champ Action on table n'est pas disponible avec la fonction de parallélisation. Ainsi, pour créer une table, vous devez utiliser un composant tCreateTable.

• Lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour retrouver les valeurs de retour dans un sous-job.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête SQL traitée. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Utilisation

Ce composant offre la flexibilité des requêtes sur les bases de données et couvre toutes les possibilités de requêtes SQL. Il permet de faire des actions sur une table ou les données d'une table d'une base de données Sybase. Il permet aussi de créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject filtrant les données en erreur. Pour un exemple d'utilisation, consultez Scénario 3 : Récupérer les données erronées à l'aide d'un lien Reject du composant tMysqlOutput.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar liés. Pour plus d'informations sur l'installation de ces fichiers .jar manquants, consultez la section décrivant comment configurer le Studio Talend, dans le Guide d'installation Talend.