Propriétés du tFileList - 6.1

6.1

Famille du composant

File/Management

Fonction

Le composant tFileList fait une boucle sur les fichiers et/ou les dossiers d'un répertoire donné.

Objectif

Le tFileList récupère un groupe de fichiers et/ou de dossiers suivant un masque donné et fait une boucle sur chacun d'eux.

Basic settings

Directory

Chemin d'accès au répertoire de fichiers.

FileList Type

Sélectionnez à partir de la liste déroulante le type de source d'entrée utilisé : Files pour des fichiers, Directories pour des répertoires ou Both pour les deux types.

Include subdirectories

Cochez cette case si le ou les répertoires sélectionné(s) contiennent des sous-dossiers.

Case Sensitive

Cochez cette case pour créer un filtre selon la casse des noms des fichiers.

Generate Error if no file found

Cochez cette case pour être averti par un message d'erreur que la recherche de fichier n'a pas abouti.

Use Glob Expressions as Filemask (Unchecked means Perl5 Regex Expressions)

Cette case est cochée par défaut et permet de filtrer les résultats à l'aide d'expressions globales (Glob Expressions). Décochez la case pour filtrer les résultats à l'aide d'expressions de type regex Perl5.

Files

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter des lignes de filtre :

Filemask : entrez un nom de fichier ou masque de fichier utilisant un caractère spécial ou une expression régulière.

Order by

Les dossiers sont listés en premier, puis viennent ensuite les fichiers. Vous pouvez définir les priorités des dossiers et des fichiers de différentes manières :

By default : par ordre alphabétique, par dossier puis par fichier,

By file name :par ordre alphabétique ou ordre alphabétique inversé,

By file size : du plus petit léger au plus lourd ou du plus lourd au plus léger,

By modified date : du plus récent au plus ancien ou du plus ancien au plus récent.

Note

Lorsque vous sélectionnez l'option By file name, si deux fichiers ont le même nom, le classement s'effectuera via l'option By modified date. Si vous choisissez l'option By file size, et que les fichiers font le même poids, ils seront classés selon l'option By file name. Si vous sélectionnez l'option By modified date et que la date de modification est la même pour deux fichiers, alors ils seront classés selon l'option By file name.

Order action

Choisissez de classer par ordre :

ASC : ordre alphabétique / du plus petit au plus grand / du plus ancien au plus récent.

DESC : à l'inverse de l'ordre alphabétique / du plus grand au plus petit / du plus ancien au plus récent.

Advanced settings Use Exclude Filemask

Cochez cette case pour activer le champ Exclude Filemask afin d'exclure les conditions de filtre basées sur le type de fichier : Exclude Filemask : Renseignez le champ en saisissant les types de fichier devant être exclus du tableau Files de la vue Basic settings.

Note

Les types de fichier dans ce champ doivent être entourés de guillemets doubles et séparés par des virgules.

Format file path to slash (/) style (useful on Windows) Cochez cette case afin de formater le chemin d'accès au fichier en insérant des barres obliques (/), option utile sous Windows.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job, ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Utilisation

Le composant tFileList fournit une liste de fichiers d'un répertoire donné sur lequel il fait une boucle.

Global Variables

CURRENT_FILE : nom du fichier courant. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

CURRENT_FILEPATH : nom du fichier courant ainsi que son chemin d'accès. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

CURRENT_FILEEXTENSION : extension du fichier courant. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

CURRENT_FILEDIRECTORY : répertoire du fichier courant. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

NB_FILE : nombre de fichiers itérés. Cette variable est une variable Flow et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Iterate.

Trigger : OnSubjobOk, OnSubjobError, OnComponentOk, OnComponentError.

Les liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Iterate.

Trigger : Run If, OnSubjobOk, OnSubjobError, Synchronize, Parallelize.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).