tBonitaInstantiateProcess - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tBonitaInstantiateProcess

Famille du composant

Business/Bonita

Fonction

Le composant tBonitaInstantiateProcess instancie un processus existant dans un moteur Bonita Runtime puis lance l'exécution.

Objectif

Ce composant commence l'instance d'un processus spécifique déployé dans le moteur Bonita Runtime.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Le schéma de ce composant est en lecture seule. Vous pouvez cliquer sur Edit schema afin de visualiser le schéma.

Pour ce composant, le schéma dépend du Module sélectionné.

Note

La colonne ProcessInstanceUUID est prédéfinie dans le schéma de ce composant et réservée à l'identifiant de l'instance du processus créée

Bonita Client Mode

Sélectionnez le mode client que vous souhaitez utiliser pour instancier un processus Bonita.

Pour plus d'informations concernant les modes client de Bonita, consultez les manuels de Bonita.

URL

Saisissez l'URL du serveur d'application Web Bonita auquel vous devez accéder pour l'instanciation du processus.

Ce champ est disponible uniquement en mode HTTP client.

Authorization

Auth Username et Auth Password

Saisissez les informations d'authentification pour vous connecter au serveur d'application Web Bonita en tant qu'utilisateur technique.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Les informations par défaut sont automatiquement renseignées dans ces champ. Pour plus d'informations, consultez les manuels de Bonita.

Ces champs sont disponibles uniquement en mode HTTP client.

Bonita version

Sélectionnez la version du moteur Bonita Runtime à utiliser.

Ce champ est disponible uniquement en mode Java client.

Bonita Runtime Environment File

Parcourez votre système jusqu'au fichier d'environnement de Bonita Runtime, ou saisissez son chemin d'accès.

Ce champ est disponible uniquement en mode Java client.

Note

Ce champ est affiché uniquement lorsque vous sélectionnez la version 5.3.1 de Bonita dans la liste Bonita version.

Bonita Runtime Home

Parcourez votre système jusqu'au répertoire d'environnement de Bonita Runtime, ou saisissez son chemin d'accès.

Note

Ce champ est affiché uniquement lorsque vous sélectionnez la version 5.6.1 de Bonita dans la liste Bonita version.

Bonita Runtime Jass File

Parcourez votre répertoire, ou saisissez le chemin d'accès au fichier jaas Bonita Runtime.

Ce champ est disponible uniquement en mode Java client.

Bonita Runtime logging file

Parcourez votre répertoire, ou saisissez le chemin d'accès au fichier de log Bonita Runtime.

Ce champ est disponible uniquement en mode Java client.

Use Process ID

Cochez cette case pour instancier un processus existant.

Une fois la case cochée, le champ Process definition ID est activé, et vous pouvez saisir l'ID du processus.

Ce champ est disponible uniquement en mode Java client.

Note

L'ID du processus est créé lorsque ce processus est déployé dans le moteur Bonita Runtime.

Process Name et Process Version

Saisissez les informations d'ID d'un processus spécifique que vous souhaitez instancier. Ces informations sont utilisées pour générer automatiquement l'ID du processus.

Ce champ est disponible pour les modes Java client et HTTP client.

User name

Saisissez l'identifiant utilisé pour instancier ce processus.

Ce champ est disponible pour les modes Java client et HTTP client.

Password

Saisissez le mot de passe utilisé pour instancier ce processus.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Ce champ est disponible uniquement en mode Java client.

Die on error

Cette case n'est pas cochée par défaut, pour terminer le traitement avec les lignes sans erreurs, et ignorer les lignes en erreur.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main (fournit les paramètres de sortie à partir du processus).

Trigger : Run if, OnComponentOk, OnComponentError, OnSubjobOk, OnSubjobError.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main.

Trigger : Run if, OnComponentOk, OnComponentError, OnSubjobOk, OnSubjobError

Pour plus d'informations à propos des connexions, consultez la section concernant les types de connexions dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ProcessInstanceUUID : identifiant de l'instance du processus créé. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères. L'identifiant peut également être récupéré à l'aide d'un lien de sortie Row > Main.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé en standalone ou en tant que composant de sortie.

Pour utiliser ce composant, vous devez télécharger manuellement la solution Bonita à utiliser.

Limitation

Le fichier d'environnement Bonita Runtime, le fichier jaas Bonita Runtime et le fichier de log Bonita Runtime doivent être stockés sur le serveur d'exécution du Job utilisant ce composant.

Scénario 1 : Exécuter un processus Bonita via un Job Talend

Ce scénario décrit un Job déployant un processus Bonita dans le moteur Bonita Runtime et exécutant ce processus, dans lequel une requête sur le personnel est traitée.

Ce Job utilise trois composants.

- Un tBonitaDeploy : ce composant déploie un processus Bonita dans le moteur Bonita Runtime.

- Un tFixedFlowInput : ce composant génère le schéma utilisé comme paramètre d'exécution du processus déployé.

- Un tBonitaInstantiateProcess : ce composant exécute le processus déployé.

Avant de commencer à reproduire ce schéma, préparez votre fichier Bonita .bar. Vous devez exporter manuellement ce fichier depuis le système Bonita, puis le déployer dans le moteur Bonita Runtime, à l'aide, par exemple du composant tBonitaDeploy, présenté dans ce scénario. Dans ce scénario, ce fichier est TEST--4.0.bar. Une fois déployé, ce processus peut être vérifié via l'interface Bonita.

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

Configurer le Job

1. Déposez les composants tBonitaDeploy, tFixedFlowInput et tBonitaInstantiateProcess de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le composant tBonitaDeploy pour ouvrir son menu contextuel.

3. Sélectionnez Trigger > OnSubjobOk pour relier le tBonitaDeploy au tFixedFlowInput.

4. Cliquez-droit sur le tFixedFlowInput pour ouvrir son menu contextuel et sélectionnez Row > Main pour relier ce composant au tBonitaInstantiateProcess, à l'aide d'un lien Main.

Configurer le déploiement du processus

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur le tBonitaDeploy afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

2. Sélectionnez la version 5.3.1 de Bonita dans la liste Bonita version. La version sélectionnée doit être la même que celle du moteur Bonita Runtime que vous utilisez.

3. Dans la zone Bonita Runtime Configuration, parcourez votre répertoire de fichiers de variables Bonita Runtime. Dans le champ Bonita Runtime Environment file, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier bonita-environnement.xml. Dans le champ Bonita Runtime Jaas File, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier jaas-standard.cfg. Dans le champ Bonita Runtime Logging File, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier logging.properties.

Note

Pour les utilisateurs de la version 5.2.3 de Bonita, seuls les champs Bonita Runtime Jaas File et Bonita Runtime Logging File sont à renseigner.

Pour les utilisateurs de la version 5.6.1 de Bonita, parcourez votre système afin de renseigner le champ Bonita Runtime Home avec le répertoire d'environnement de Bonita Runtime.

4. Dans le champ Business Archive, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier Bonita .bar, qui est le processus exporté de votre système Bonita et sera déployé dans le moteur Bonita Runtime.

5. Dans les champs Username et Password, saisissez vos informations de connexion à Bonita.

Configurer le flux d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir l'éditeur du schéma.

3. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne. Nommez-la Name.

Le nom est identique à celui du paramètre configuré dans Bonita, afin d'exécuter le même processus. Ainsi, Bonita reconnaît la colonne comme un paramètre valide et lit sa valeur pour instancier le processus.

4. Cliquez sur OK.

5. Dans la zone Mode de la vue Basic settings, sélectionnez l'option Use inline table puis cliquez sur le bouton [+] afin d'ajouter une ligne.

6. Dans le tableau, cliquez sur la ligne ajoutée et saisissez entre guillemets le nom de la personne de votre personnel : ychen, dont la requête sera traitée par le processus déployé.

Configurer les paramètres du tBonitaInstantiateProcess

1. Double-cliquez sur le composant tBonitaInstantiateProcess afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

2. Sélectionnez la version 5.3.1 de Bonita dans la liste Bonita version. La version sélectionnée doit être la même que celle du moteur Bonita Runtime que vous utilisez.

3. Dans la zone Bonita Runtime Configuration, parcourez votre répertoire de fichiers de variables Bonita Runtime. Dans le champ Bonita Runtime Environment file, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier bonita-environnement.xml. Dans le champ Bonita Runtime Jaas File, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier jaas-standard.cfg. Dans le champ Bonita Runtime Logging File, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier logging.properties.

Note

Pour les utilisateurs de la version 5.2.3 de Bonita, seuls les champs Bonita Runtime Jaas File et Bonita Runtime Logging File sont à renseigner.

Pour les utilisateurs de la version 5.6.1 de Bonita, parcourez votre système afin de renseigner le champ Bonita Runtime Home avec le répertoire d'environnement de Bonita Runtime.

4. Cochez la case Use Process ID pour activer le champ Process Definition Id.

5. Dans le champ Process Definition Id, cliquez entre les guillemets et appuyez sur Ctrl+Espace afin d'ouvrir la liste d'autocomplétion contenant les variables globales disponibles pour ce Job.

6. Double-cliquez sur la variable que vous souhaitez utiliser pour l'ajouter entre les guillemets. Dans ce scénario, double-cliquez sur tBonitaDeploy_1_ProcessDefinitionUUID, qui récupère l'ID de définition du processus déployé par le composant tBonitaDeploy.

Note

Vous pouvez également décocher la case Use Process ID afin d'activer les champs Process name et Process version et renseigner les informations correspondantes. Le tBonitaInstantiateProcess concatène le nom et la version du processus que vous avez saisis lors de la construction de l'ID du processus.

7. Dans les champs Username et Password, saisissez respectivement votre identifiant et votre mot de passe de connexion à Bonita.

Exécuter le Job

• Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Le processus est déployé dans le moteur Bonita Runtime et une instance est créée pour les requêtes concernant le personnel.

Scénario 2 : Ecrire en sortie l'UUID de l'instance du processus via le lien Row > Main

Ce scénario déploie un processus Bonita dans Bonita Runtime, démarre une instance et écrit en sortie l'UUID de l'instance du processus via le lien Row > Main.

Relier les composants

1. Déposez de la Palette dans l'espace de modélisation graphique un composant tBonitaDeploy, un tBonitaInstantiateProcess et un tLogRow.

2. Renommez le tBonitaDeploy en deploy_process, le tBonitaInstantiateProcess en start_instance et le tLogRow en show_instance_uuid.

3. Reliez le composant tBonitaDeploy au tBonitaInstantiateProcess à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

4. Reliez le tBonitaInstantiateProcess au tLogRow à l'aide d'un lienRow > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le composant tBonitaDeploy pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans le champ Bonita Runtime Jaas File, spécifiez le chemin d'accès et le nom du fichier jaas.

Dans le champ Bonita Runtime Logging File, spécifiez le chemin d'accès et le nom du fichier de log.

Dans le champ Business Archive, spécifiez le chemin d'accès et le nom du processus Bonita.

3. Dans les champs Username et Password, saisissez vos informations d'authentification.

4. Double-cliquez sur le tBonitaInstantiateProcess pour ouvrir sa vue Basic settings.

5. Dans le champ Bonita Runtime Jaas File, spécifiez le chemin d'accès et le nom du fichier jaas.

Dans le champ Bonita Runtime Logging File, spécifiez le chemin d'accès et le nom du fichier de log.

6. Dans les champs Process Name et Process Version, saisissez les informations de processus.

7. Dans les champs Username et Password, saisissez vos informations d'authentification.

8. Double-cliquez sur le tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

9. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour obtenir un meilleur affichage.

Exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Comme affiché ci-dessus, l'instance est créée et l'UUID est écrit en sortie.