Propriétés du tOracleBulkExec Standard - 7.0

Oracle

7.0
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Oracle
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Oracle
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Oracle
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tOracleBulkExec s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tOracleBulkExec Standard appartient à la famille Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Remarque : Ce composant est une version spécifique d'un connecteur à une base de données dynamique. Les propriétés associées aux paramètres de la base de données dépendant du type de base de données sélectionné. Pour plus d'informations concernant les connecteurs aux bases de données, consultez Composants de bases de données dynamiques.

Basic settings

Database

Sélectionnez un type de base de données dans la liste et cliquez sur Apply.

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat dans la liste Component list pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Remarque : Notez que lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous devez partager une connexion existante entre ces deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job père au Job fils, vous devez :
  1. au niveau du Job père, enregistrer la connexion à la base de données à partager dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion à la base de données.

2. au niveau du Job fils, utiliser un composant de connexion dédié afin de lire cette connexion enregistrée.

Pour un exemple de partage d'une connexion à une base de données à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Connection type

Liste déroulante des pilotes disponibles:

Oracle OCI : Sélectionnez ce type de connexion pour utiliser l'interface d'appel de la base de données Oracle ( Oracle Call Interface) accompagnée d'un ensemble de logiciels API de langage C qui fournissent une interface à cette base de données Oracle.

Oracle Service Name : Sélectionnez ce type de connexion pour utiliser l'alias TNS que vous fournissez lorsque vous vous connectez à la base de données distante.

Oracle SID : Sélectionnez ce type de connexion pour identifier exclusivement une base de données spécifique sur un système.

Oracle Custom : Sélectionnez ce type de connexion pour accéder à une base de données contenant des clusters.

DB Version

Sélectionnez la version d'Oracle que vous utilisez.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Schema

Nom du schéma.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

None : n'effectuer aucune opération de table.

Drop and create table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if not exists : créer la table si nécessaire.

Drop table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer une nouvelle.

Clear table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : supprimer rapidement le contenu de la table, mais sans possibilité de Rollback.

Data file name

Nom du fichier à charger.

Avertissement :

Ce fichier doit être situé sur la même machine que le serveur de Jobs.

Action on data

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

Insert : Insérer des données dans une table vide. Si la table contient déjà des données, le Job s'arrête et les données existantes restent dans la table.

Update : Mettre à jour les données existantes. Il est nécessaire de configurer la clé du schéma lorsque cette option est sélectionnée.

Append : ajoute des données à la table, que celle-ci soit vide ou non.

Replace : si la table contient déjà des données, supprime toutes les données existantes et insère les nouvelles données. Si la table est vide, insère les nouvelles données.

Truncate : Si la table contient déjà des données, tronque toutes les données existantes et insère les nouvelles données. Si la table est vide, insère les nouvelles données.

Avertissement :

Il est nécessaire de spécifier au minimum une clé de recherche sur laquelle baser les opérations d'Update. Il est possible de définir les colonnes qui agiront comme clé de recherche à partir du schéma, pour une utilisation de base, ou à partir des options avancées (Advanced settings) pour une utilisation optimisée de ces opérations.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma peut être Built-in ou distant dans le Repository.

Créez le schéma, en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Consultez également : le Guide utilisateur du Studio Talend .

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans des Jobs et projets. Consultez également : le Guide utilisateur du Studio Talend .

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut de type Integer ou Function, assurez-vous que ces valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si elles le sont, supprimez manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez Vérification des valeurs par défaut dans un schéma récupéré.

Advanced settings

Advanced separator (for numbers)

Cochez cette option pour modifier les séparateurs utilisés pour les nombres :

Thousands separator : définissez le séparateur utilisé pour les milliers.

Decimal separator : définissez le séparateur utilisé pour les décimaux.

Use existing control file

Cochez cette case si vous utilisez un fichier de contrôle (.ctl) et spécifiez son chemin d'accès dans le champ .ctl file name.

Record format

Définissez le format de l'enregistrement :

Default : les paramètres du format sont définis par défaut.

Stream : déterminez le séparateur de fin d'enregistrement.

Fixed : déterminez la longueur d'enregistrement.

Variable : déterminez la taille du champ spécifiant la longueur de l'enregistrement.

Specify .ctl file's INTO TABLE clause manually

Cochez cette case pour renseigner manuellement la clause INTO TABLE du fichier de contrôle, directement dans le code.

Fields terminated by

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs :

None : aucun caractère de séparation.

Whitespace : le caractère de séparation est un espace.

EOF (used for loading LOBs from lobfile) : la séparation est constituée d'un caractère de fin de fichier (End Of File).

Other terminator : la séparation est constituée d'un caractère autre que ceux précédemment énoncés.

Use fields enclosure

Cochez cette case si vous voulez utiliser des caractères pour entourer le texte :

Fields enclosure (left part) : caractère délimitant les champs sur la gauche.

Field enclosure (right part) : caractère délimitant les champs sur la droite.

Use schema's Date Pattern to load Date field

Cochez cette case pour utiliser le modèle de date contenu dans le schéma pour remplir le champ concernant la date.

Specify field condition

Cochez cette case pour définir une condition de chargement des données.

Preserve blanks

Cochez cette case pour conserver les espaces vides.

Trailing null columns

Cochez cette case pour charger des données avec des colonnes vides.

Load options

Cliquez sur le bouton [+] afin d'ajouter des options de chargement des données :

Parameter : choisissez l'un des paramètres de chargement à partir de la liste déroulante.

Value : définissez la valeur à attribuer au paramètre.

NLS Language

À partir de la liste déroulante, définissez la langue utilisée pour les données qui ne sont pas codées en Unicode.

Set Parameter NLS_TERRITORY

Cochez cette case pour modifier les conventions d'appellation utilisées pour la numérotation des jours et des semaines. La valeur par défaut est celle du système d'exploitation.

Encoding

Sélectionnez l'encodage dans la liste ou saisissez-le entre guillemets doubles si le type d'encodage utilisé n'existe pas dans la liste. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données.

Output

Sélectionnez la sortie à utiliser pour récupérer la sortie standard de la base Oracle :

to console : vers la console.

to global variable : vers la variable globale.

Convert columns and table names to uppercase

Cochez cette case pour mettre le nom des colonnes et celui de la table en majuscules.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Variables globales

Global Variables

NB_LINE_DATA : nombre de lignes lues. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_BAD : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

RETURN_CODE : code retour indiquant le résultat du traitement. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, lorsque le composant contient cette case.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant dédié offre performance et flexibilité lors de requêtes sur les bases de données Oracle.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté indépendamment d'un Studio Talend.

La table Dynamic settings est disponible uniquement lorsque la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List de la vue Basic settings devient inutilisable.

Pour des exemples relatifs à l'utilisation des paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les paramètres dynamiques et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Limitation

Le serveur/client de la base de données doit être installé sur la même machine que le Studio ou que le Job contenant un tOracleBulkExec afin que le composant fonctionne correctement.