Utiliser l'outil dbmigration pour effectuer une migration - 8.0

Guide de migration et de mise à niveau de Talend

Version
8.0
Language
Français
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server
Content
Installation et mise à niveau
Last publication date
2024-03-06
Disponible dans...

Data Fabric

MDM Platform

L'outil dbmigration vous permet de migrer des objets système, des enregistrements de données et des objets déployés (sauf les Jobs) entre des bases de données relationnelles.

Avant de commencer

• Vérifiez que les deux serveurs MDM fonctionnent.

• Si vous devez migrer d'une base de données à une autre sur une même machine, vous devez exécuter les deux serveurs MDM en même temps. Cela est possible en configurant une liaison de port différente sur le serveur cible.

• La migration des enregistrements d'UpdateReport vers le serveur MDM cible peut conduire à des résultats inattendus. Par exemple, certains déclenchements éligibles sont déclenchés, ou des processus ou Jobs sont exécutés. Pour éviter ce problème, avant la migration, vous devez désactiver l'Event Manager sur le serveur MDM cible en configurant subscription.engine.autostart=false dans le fichier <$INSTALLDIR>\conf\mdm.conf<$INSTALLDIR> spécifie le répertoire d'installation du serveur MDM. Vous devez le réactiver une fois la migration achevée. Assurez-vous de redémarrer le serveur MDM pour que la configuration soit prise en compte.

Procédure

1. Dans le serveur MDM cible, parcourez jusqu'au dossier <$INSTALLDIR>/tools/dbmigration.
  2. Enregistrez une copie du fichier dbmigration.properties.template, en la nommant dbmigration.properties, par exemple.
  3. Ouvrez le nouveau fichier dbmigration.properties à l'aide d'un éditeur de texte.
  4. Dans la liste from, configurez les informations de connexion au serveur source. Dans la liste to, définissez les informations de connexion au serveur cible.
    Si vous souhaitez migrer depuis une version 5.X, voici un exemple de configuration :
    ####from 5.X using EJBs####
    from.host=localhost
    from.user=admin
    from.password=talend
    from.jndi.port=1199

to.url=http://192.168.32.191:8280/talendmdm
    to.home=D:\\Talend\Talend-MDMServer
    to.user=administrator
    to.password=administrator
    to.cluster.batch.size=500
    Si vous souhaitez migrer depuis une version 6.X, voici un exemple de configuration :
    ####from 6.X using REST####
    from.url=http://localhost:8180/talendmdm
    from.user=administrator
    from.password=administrator

to.url=http://192.168.32.191:8280/talendmdm
    to.home=D:\\Talend\Talend-MDMServer
    to.user=administrator
    to.password=administrator
    to.cluster.batch.size=500
    Si les conteneurs de données et les modèles de données présents dans votre serveur source n'ont pas les mêmes noms (par exemple, si le conteneur de données ProductDemo utilise le modèle de données Product), vous devez également suivre la syntaxe ci-dessous dans le fichier dbmigration.properties afin de spécifier quelles sont leurs relations : <data container>.datamodel=<datamodel>. Par exemple : ProductDemo.datamodel=Product
    Remarque : Pour les entités qui possèdent des clés étrangères liées à elles-mêmes (par exemple, Person peut avoir une clé étrangère 'est enfant de' reliée à Person), le processus de migration ne garantit pas un ordre d'insertion correct. Ainsi, la validation de ces enregistrements peut échouer même si l'intégrité des données est correcte. Pour éviter cela, il est recommandé de déployer le modèle de données sur le serveur MDM cible d'abord, puis de désactiver temporairement les vérifications d'intégrité des clés étrangères pour le champ FK (Clé étrangère) dans l'éditeur de modèle de données.
  5. Si nécessaire, modifiez le nombre de threads de migration spécifiés par le paramètre db.migration.threads.
    La valeur par défaut de ce paramètre est 8.
  6. Exécutez le fichier dbmigration correspondant à votre système et donnez à l'invite de commande le nom de fichier configuré comme paramètre, comme suit :
    • Pour Windows : dbmigration.bat dbmigration.properties
    • Pour Linux : dbmigration.sh dbmigration.properties
  7. Si nécessaire, vous pouvez ajouter des paramètres à l'invite de commande lors de l'exécution du script dbmigration pour votre système.
    Ajoutez le paramètre... Pour...
    -i

Effectuer la migration en mode interactif.

Par exemple, il vous sera demandé quels modèles de données doivent être migrés. Saisissez Y pour sélectionner les modèles de données à migrer ou saisissez N pour ignorer les modèle de données que vous ne souhaitez pas migrer.

-v

Effectuer uniquement la validation des modèles de données personnalisés.

Cela vous est proposé si un modèle de données a une entité faisant référence à elle-même ou ayant des dépendances circulaires. Par exemple, l'EntitéA référence l'EntitéB, l'EntitéB référence l'EntitéC et l'EntitéC référence l'EntitéA.

8. Redémarrez le serveur cible pour terminer le processus de migration. Si les serveurs source et cible s'exécutent sur la même machine et utilisent des liaisons de ports différentes, arrêtez le serveur source et lancez le serveur cible sur le port de votre choix.

Résultats

Cela migre les instances MDM stockées dans les bases de données depuis le serveur source vers le serveur cible, en respectant les informations de connexion définies dans le fichier.