Installer et configurer les modules serveur Talend

Talend Big Data Guide d'installation pour Solaris

6.2
Talend Administration Center

Les pages suivantes contiennent des procédures d'installation et de configuration de vos modules serveur Talend.

Installer et configurer le référentiel d'artefacts Nexus

Talend Administration Center est fourni avec le référentiel d'artefacts Nexus, qui est le référentiel d'artefacts utilisé pour stocker les mises à jour logicielles ainsi que les artefacts de Jobs d'Intégration de données.

Cet outil est utilisé dans la fonctionnalité Software Update (mises à jour logicielles) et est composé d'une instance contenant le référentiel talend-updates où les mises à jour sont récupérées par l'utilisateur.

Il est également utilisé comme catalogue pour les Jobs créés à partir du Studio Talend ou de tout autre EDI Java. Pour cela, deux référentiels sont disponibles : snapshots pour le développement et releases pour la production.

Cette instance est embarquée dans le fichier .zip de l'application Web Talend Administration Center et permet le stockage d'artefacts conçus depuis le Studio Talend ou tout autre IDE Java et prêts à être déployés et exécutés dans un serveur d'exécution. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Ainsi, lorsque vous dézippez votre fichier .zip de Talend Administration Center, une archive nommée Artifact-Repository-Nexus-VA.B.C.D.E est extraite et contient un référentiel d'artefacts Nexus prêt à être utilisé.

Nexus se base sur Sonatype Nexus. Pour plus d'informations concernant son utilisation, consultez la documentation de Sonatype Nexus, sur le site http://www.sonatype.org/nexus (en anglais).

Pour installer et configurer le référentiel d'artefacts Nexus, référez-vous aux procédures suivantes :

Pour plus d'informations concernant la configuration de Nexus dans Talend Runtime, consultez Configuring Nexus in Talend Runtime.

Installer le référentiel d'artefacts Nexus

Afin d'installer le référentiel d'artefacts Nexus, procédez comme suit :

1. Décompressez le fichier archive Artifact-Repository-Nexus-VA.B.C.D.E dans un répertoire dédié.

2. Ajoutez les droits d'exécution aux fichiers appropriés à l'aide des commandes suivantes :

$ chmod 755 bin/nexus
    $ chmod 755 bin/jsw/linux-ppc-64/*
    $ chmod 755 bin/jsw/linux-x86-32/*
    $ chmod 755 bin/jsw/linux-x86-64/*
    $ chmod 755 bin/jsw/macosx-universal-32/*
    $ chmod 755 bin/jsw/macosx-universal-64/*
  3. Lancez l'instance de Nexus grâce à la commande . Si vous avez installé Nexus en tant que service, exécutez la commande start pour démarrer l'instance.

4. Connectez-vous à l'application Web Nexus (identifiants par défaut : admin/Talend123). Assurez-vous que vous disposez des droits nécessaires pour accéder aux référentiels releases et snapshots.

Configurer le référentiel Software Update dans Talend Administration Center

Une fois le référentiel d'artefacts Nexus installé et lancé, vous pouvez le configurer dans Talend Administration Center pour utiliser Talend Software Update.

Une fois que vous avez lancé et configuré le référentiel de mises à jour logicielles, rendez-vous sur la page Configuration de et renseignez les informations suivantes dans le groupe Software Update :

• Talend update url : URL d'emplacement du référentiel distant Talend depuis lequel sont récupérées les mises à jour logicielles, ce champ est renseigné par défaut.

• Talend update username et Talend update password : Saisissez les identifiants de l'utilisateur du référentiel de mises à jour logicielles fournis par Talend.

• Local repository url : Saisissez l'URL d'emplacement du référentiel dans lequel sont stockées les mises à jour logicielles, http://localhost:8081/nexus/ par défaut.

• Local deployment username et Local deployment password : Saisissez le mot de passe de l'utilisateur du référentiel ayant des droits de déploiement sur le référentiel local, talend-updates-admin/talend-updates-admin par défaut.

• Local reader username et Local reader password : Saisissez les identifiants de l'utilisateur ayant des droits de lecture sur le référentiel local. Par défaut, aucun identifiant n'est requis mais vous pouvez en définir si vous souhaitez désactiver l'accès public à ce référentiel.

• Local repository ID : Saisissez l'identifiant du référentiel dans lequel les mises à jour logicielles sont publiées, talend-updates par défaut.

Dans la page Software Update de Talend Administration Center, vous pouvez désormais voir les versions et les patchs disponibles et les télécharger selon vos besoins.

Configurer Nexus dans Talend Administration Center

Une fois le référentiel Nexus démarré, rendez-vous sur la page Configuration de Talend Administration Center et procédez comme suit :

• Saisissez les informations suivantes dans le nœud Artifact Repository :

• Artifact repository type : Sélectionnez le type NEXUS.

• Nexus url : Saisissez l'URL d'emplacement de votre référentiel d'artefacts Nexus, http://localhost:8081/nexus/ par exemple.

Note

"http://localhost:8081/nexus" est donné à titre d'exemple. Selon votre configuration, vous devrez peut-être remplacer <localhost> par l'adresse IP du serveur Web et remplacer <8081> par le port utilisé par votre instance de référentiel.

• Nexus username : Saisissez le nom de l'utilisateur du référentiel ayant le rôle Manager, admin par défaut.

• Nexus password : Saisissez le mot de passe de l'utilisateur du référentiel ayant le rôle Manager, Talend123 par défaut.

• Nexus Default Release Repo : Saisissez le nom du référentiel Release présent par défaut dans le référentiel Nexus, releases par défaut.

• Nexus Default Snapshot Repo : Saisissez le nom du référentiel Snapshot présent par défaut dans le référentiel Nexus, snapshots par défaut.

• Nexus Default Group ID : Saisissez le nom du groupe dans lequel vous souhaitez publier vos artefacts de Jobs, de Services et de Routes, org.example par défaut.

Depuis les pages Job Conductor de Talend Administration Center, vous pouvez récupérer tous les artefacts publiés dans les deux référentiels pour configurer leur exécution dans un serveur d'exécution. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Installation et configuration de vos JobServers

Les serveurs d'exécution vous permettent d'exécuter depuis l'application Web de Talend Administration Center des Jobs (processus) développés avec le Studio Talend.

Notez que vous pouvez utiliser des serveurs de type Talend Runtime pour déployer et exécuter des tâches de Jobs si celles-ci sont liées à des Jobs ou des Routes, mais ceux-ci sont spécialement utilisés pour déployer et exécuter les Services, les Routes, ou les fonctionnalités génériques OSGi lorsque vous utilisez nos produits orientés services. Pour plus d'informations sur l'installation de serveurs Talend Runtime, consultez Installation de Talend Runtime.

Pour installer et configurer vos JobServers, consultez les procédures suivantes :

Installation de vos JobServers

Pour installer vos JobServers. procédez comme suit :

Dézipper l'archive

1. D'abord, sélectionnez les serveurs qui seront utilisés pour exécuter les Jobs développés avec le Studio Talend.

2. Puis décompressez, sur chacun d'eux, le fichier contenant JobServer en fonction de votre version de Talend.

Par exemple : Talend-JobServer-YYYYMMDD_HHmm-VA.B.C.zip

3. Dans le fichier dézippé, configurez le fichier TalendJobServer.properties qui se trouve dans le répertoire <root>/conf/ où <root> correspond au chemin d'accès du JobServer.

Par exemple, si vous souhaitez modifier le répertoire dans lequel le JobServer enregistre ses données, modifiez le paramètre org.talend.remote.jobserver.commons.config.JobServerConfiguration.ROOT_PATH.

4. Modifiez le répertoire d'installation du JobServer et vérifiez que les ports par défaut, à savoir les ports 80008001 et 8888 sont disponibles.

Activer l'authentification utilisateur

1. Pour activer l'authentification d'un utilisateur sur le serveur, vous devez définir une ou plusieurs lignes de paires de nom d'utilisateur (username) et de mot de passe (password) dans le fichier users.csv qui se trouve dans le répertoire <root>/conf/ où <root> correspond au chemin d'accès du JobServer.

2. Dans le fichier décompressé, vous trouverez les fichiers start_rs.sh qui permettent de lancer JobServer respectivement sur Windows et Linux et les fichiers stop_rs.sh qui permettent d'arrêter JobServer.

Note

Il est possible que vous ayez besoin de modifier le chemin d'accès vers la java.library afin de charger la bibliothèque native correspondant à votre système. Dans ce cas, adaptez la variable MY_JSYSMON_LIB_DIR dans le script start_rs.sh.

JobServer est une application qui permet à une machine installée sur le même réseau que l'application Web de se déclarer en tant que serveur d'exécution. Celle-ci doit bien entendu posséder une JVM. Pour plus d'informations sur les prérequis du JobServer, consultez Prérequis logiciels.

Informations concernant les ressources du JobServer et la répartition de charges :

Une fois les serveurs d'exécution déclarés sur la page Servers de l'application Web de Talend Administration Center, leurs ressources (CPU, RAM,...) s'affichent.

Selon les systèmes d'exploitation, les caractéristiques de CPU ne peuvent pas toujours être récupérées. Vous pouvez tester votre système en paramétrant sur true la variable org.talend.monitoring.jmx.api.OsInfoRetriever.FORCE_LOAD dans le fichier TalendJobServer.properties.

Pour les utilisateurs qui travaillent en mode cluster, notez que le classement des serveurs à utiliser pour la répartition de charge est basé sur des indicateurs, notamment les limites (espace libre insuffisant sur le disque) et les valeurs de pondération, qui sont définis dans le fichier monitoring_client.properties situé dans <ApplicationPath>\WEB-INF\lib\org.talend.monitoring.client-A.B.C.jar. Ces valeurs peuvent être modifiées selon vos besoins. Pour plus d'informations, consultez Configurer les indicateurs qui déterminent quel serveur utiliser pour la répartition de charge.

Configurer la JVM (facultatif)

L'application JobServer fournie par Talend vous permet de choisir une autre JVM que celle utilisée par défaut afin de lancer vos Jobs.

Pour modifier le chemin d'accès au lanceur de Job, procédez comme suit :

1. Allez dans le répertoire <root>/conf/, où <root> est le chemin d'accès au JobServer, et ouvrez le fichier TalendJobServer.properties afin de le modifier.

2. Dans la ligne dédiée au chemin d'accès au lanceur de Job, ajoutez le chemin d'accès à votre exécutable Java après le signe égal.

# Set the executable path of the binary which will run the job, for example: /usr/bin/java/java or "c:\\Program Files\\Java\\bin\\java.exe"
    org.talend.remote.jobserver.commons.config.JobServerConfiguration.JOB_LAUNCHER_PATH=C:\Program Files\Java\jre1.8.0_65\bin\java.exe

Note

L'utilisation des guillemets est nécessaire uniquement lorsque vos chemins d'accès contiennent des espaces, comme vous le montre la capture d'écran. Sinon, saisissez le chemin d'accès sans guillemet.

3. Sauvegardez vos modifications et fermez le fichier.

Au prochain lancement du JobServer, l'exécutable Java utilisé sera celui que vous avez défini précédemment dans le fichier TalendJobServer.properties.

Configurer le Keystore SSL (facultatif)

Vous pouvez également choisir un autre Keystore, si nécessaire.

Pour écrire le fichier Keystore existant, vous devez :

• générer un nouveau Keystore via l'outil utilitaire nommé Keytool (Key and Certificate Management Tool) ;

• configurer l'emplacement du nouveau Keystore ;

• activer le Keystore SSL du côté serveur.

Pour générer un Keystore

Pour générer un nouveau fichier Keystore, procédez comme suit .

1. Ouvrez une invite de commande et changez le répertoire en <root>/keystores où <root> est le chemin d'accès au JobServer.

2. Saisissez :

keytool -genkey -keystore <myKeystoreName> -keyalg RSA

<myKeystoreName> fait référence au nom du Keystore que vous créez.

3. Saisissez deux fois le mot de passe pour votre Keystore, puis saisissez les informations facultatives, comme votre nom, le nom de votre entreprise, votre pays, etc., si nécessaire.

4. Saisissez yes afin de confirmer vos informations.

5. Saisissez le mot de passe précédemment défini. Le nouveau fichier Keystore a été créé dans <root>/keystores.

Pour configurer l'emplacement du nouveau Keystore

Pour configurer l'emplacement du nouveau Keystore, vous pouvez soit modifier la variable d'environnement JAVA_OPTS soit modifier le script de lancement (start_rs.sh) du JobServer.

1. Pour modifier la variable d'environnement JAVA_OPTS, ajoutez :

-Djavax.net.ssl.keyStore=/<myDirectory>/<myKeystore>

-Djavax.net.ssl.keyStorePassword=<myPassword>

dans vote variable d'environnement JAVA_OPTS, où <myDirectory> est le répertoire d'installation de votre Keystore, <myKeystore> est le nom de votre Keystore et <myPassword> est le mot de passe précédemment défini pour votre Keystore.

Note

Si vous n'avez pas encore créé la variable d'environnement JAVA_OPTS, vous devez la créer avant de terminer cette procédure.

OU

2. Pour modifier le script de lancement, ouvrez le fichier start_rs.sh pour le modifier.

3. Comme dans la capture d'écran, ajoutez

-Djavax.net.ssl.keyStore=/<myDirectory>/<myKeystore>

-Djavax.net.ssl.keyStorePassword=<myPassword>

à l'endroit où se trouvent les arguments de la JVM, où <myDirectory> est le répertoire d'installation de votre Keystore, <myKeystore> est le nom de votre Keystore et <myPassword> est le mot de passe précédemment défini pour votre Keystore.

Pour configurer le service

Si vous êtes sous Windows, vous devez modifier un fichier .ini pour prendre en compte le Keystore généré lors de la création du service de votre serveur.

Il vous suffit maintenant d'activer le protocole de sécurisation des échanges comme indiqué dans Activer le cryptage SSL dans Talend Runtime.

Configurer l'authentification en tant qu'autre utilisateur pour le JobServer

L'application web Talend Administration Center vous permet d'exécuter des tâches en tant qu'utilisateurs système (UNIX) différents, via l'option Run As. Pour éviter des erreurs lors du lancement de la tâche sur le serveur, vous devez au préalable :

• donner des permissions spécifiques à certains répertoires serveur.

• donner les autorisations nécessaires aux répertoires et fichiers créés par le JobServer en configurant umask.

• définir les utilisateurs du Système d'exploitation autorisés à exécuter des tâches depuis ce serveur.

Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Configurer les permissions des répertoires du serveur

Prérequis : Si vous avez déjà démarré des Jobs depuis ce serveur, il est recommandé de supprimer le répertoire <jobserver_path>/TalendJobServerFiles afin d'éviter des autorisations non souhaitées sur des Jobs déjà déployés ou des fichiers en mémoire cache.

1. Ajoutez chaque utilisateur autorisé à exécuter des tâches (par exemple, l'utilisateur nommé subuser) au groupe 'root' ainsi qu'au groupe de l'utilisateur qui détient les répertoires du JobServer (par exemple, celui de l'utilisateur nommé myuser), tel que :

> sudo usermod -a -G myuser_group subuser
    > sudo usermod -a -G root subuser
  2. Donnez les permissions execute au groupe myuser_group dans les répertoires suivants en exécutant la commande chmod g+rx /<directory_path> :

/DIRECTORY_1

/DIRECTORY_1/DIRECTORY_2

/DIRECTORY_1/DIRECTORY_2/Talend-JobServer

/DIRECTORY_1/DIRECTORY_2/Talend-JobServer/cache

/DIRECTORY_1/DIRECTORY_2/Talend-JobServer/cache/lib

/DIRECTORY_1/DIRECTORY_2/Talend-JobServer/repository

Notez que l'autorisation en lecture pour le groupe est uniquement nécessaire pour les fichiers déployés.

Configurer umask pour l'utilisateur qui lance le JobServer

• Configurer le profil utilisateur avec le umask suivant : umask u=rwx,g=rx,o=

ce qui équivaut à umask 0027

Cette configuration va créer :

• des répertoires avec l'autorisation group équivalente à r-x

• des fichiers avec l'autorisation group équivalent à r--

• aucune autorisation pour les autres (others)

Définir la liste des utilisateurs autorisés à exécuter des tâches en tant qu'autres utilisateurs

1. Ouvrez le fichier suivant : <jobserver_path>/conf/TalendJobServer.properties

2. Modifiez la valeur du paramètre org.talend.remote.jobserver.server.TalendJobServer.RUN_AS_WHITELIST en ajoutant tous les utilisateurs souhaités.

Notez que les espaces ainsi que les virgules sont des séparateurs valides de noms d'utilisateurs dans ce fichier.

Démarrer le JobServer

• Démarrer le JobServer en utilisant cette commande : sudo sh start_rs.sh

Notez que si vous n'utilisez pas sudo, les Jobs resteront en suspens car un mot de passe sera demandé côté JobServer.

Désactiver certains ciphers SSL (facultatif)

Les "ciphers SSL" sont des algorithmes de cryptage utilisés pour établir des communications sécurisées. Certaines suites cipher présentent un niveau de sécurité inférieur à d'autres, et il se peut que vous souhaitiez désactiver celles-ci. Pour ce faire, procédez comme suit.

1. Allez dans le répertoire <root>/conf/ et ouvrez le fichier TalendJobServer.properties.

2. Ajoutez au paramètre suivant la liste des ciphers que vous souhaitez désactiver :

org.talend.remote.jobserver.server.TalendJobServer.DISABLED_CIPHER_SUITES

Voici la liste des ciphers supportés par JobServer :

TLS_KRB5_WITH_3DES_EDE_CBC_MD5
    TLS_KRB5_WITH_RC4_128_SHA
    SSL_DH_anon_WITH_DES_CBC_SHA
    TLS_DH_anon_WITH_AES_128_CBC_SHA
    TLS_DHE_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA
    SSL_DHE_RSA_EXPORT_WITH_DES40_CBC_SHA
    SSL_RSA_EXPORT_WITH_RC4_40_MD5
    SSL_DHE_RSA_WITH_3DES_EDE_CBC_SHA
    TLS_KRB5_WITH_3DES_EDE_CBC_SHA
    SSL_RSA_WITH_RC4_128_SHA
    TLS_KRB5_WITH_DES_CBC_MD5
    TLS_KRB5_EXPORT_WITH_RC4_40_MD5
    TLS_KRB5_EXPORT_WITH_DES_CBC_40_MD5
    SSL_DHE_DSS_EXPORT_WITH_DES40_CBC_SHA
    TLS_KRB5_EXPORT_WITH_RC4_40_SHA
    SSL_DH_anon_EXPORT_WITH_RC4_40_MD5
    SSL_DHE_DSS_WITH_DES_CBC_SHA
    TLS_KRB5_WITH_DES_CBC_SHA
    SSL_RSA_WITH_NULL_MD5
    SSL_DH_anon_WITH_3DES_EDE_CBC_SHA
    TLS_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA
    SSL_DHE_RSA_WITH_DES_CBC_SHA
    TLS_KRB5_EXPORT_WITH_DES_CBC_40_SHA
    SSL_DH_anon_EXPORT_WITH_DES40_CBC_SHA
    SSL_RSA_WITH_NULL_SHA
    TLS_KRB5_WITH_RC4_128_MD5
    SSL_RSA_WITH_DES_CBC_SHA
    TLS_EMPTY_RENEGOTIATION_INFO_SCSV
    SSL_RSA_EXPORT_WITH_DES40_CBC_SHA
    SSL_DH_anon_WITH_RC4_128_MD5
    SSL_RSA_WITH_RC4_128_MD5
    TLS_DHE_DSS_WITH_AES_128_CBC_SHA
    SSL_DHE_DSS_WITH_3DES_EDE_CBC_SHA
    SSL_RSA_WITH_3DES_EDE_CBC_SHA

Installation de Talend Runtime

Note

Selon la solution à laquelle vous avez souscrit, Talend vous recommande d'utiliser :

• Le JobServer, si vous avez souscrit à une solution d'Intégration de données ;

• Talend Runtime, si vous avez souscrit à une solution qui couvre à la fois l'Intégration de données et l'ESB.

Si vous souhaitez toutefois utiliser à la fois Talend Runtime et le JobServer sur la même machine, vous devez changer les numéros de ports car, par défaut, les deux serveurs utilisent les mêmes ports.

Talend Runtime est un conteneur OSGi reposant sur Apache Karaf et vous permettant de déployer et d'exécuter divers composants et applications dans le dossier deploy ou via des référentiels distants.

Pour installer et configurer votre, Talend Runtime, consultez les procédures suivantes :

Installation des conteneurs Talend Runtime

Vous devez désormais définir sur quel(s) serveur(s) installer Talend Runtime.

1. Sélectionnez d'abord les serveurs qui seront utilisés pour l'exécution.

2. Puis, sur chaque serveur, dézippez le fichier archive contenant l'application Talend Runtime correspondant à votre version de Talend.

Le nom du fichier archive peut être par exemple : Talend-Runtime-V5.0.0.zip

3. Dans le fichier dézippé vous devrez peut-être configurer le fichier org.ops4j.pax.web.cfg pour changer le port d'écoute du serveur HTTP.

4. Pour lancer Talend Runtime, parcourez votre système jusqu'au dossier bin et exécuter le fichier trun.

Il ne vous reste plus qu'à déclarer ces instances d'exécution dans l'application Web pour que leurs ressources (CPU, RAM, etc.) soient disponibles. Pour ce faire :

1. Rendez-vous sur la page Servers de Talend Administration Center.

Avertissement

Seuls les utilisateurs ayant le rôle et les droits d'un Exploitant (Operation Manager) peuvent accéder à cette page. Pour plus d'informations sur les droits d'accès, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center. Ainsi, vous devez vous connecter en tant que Exploitant (Operation Manager) pour accéder à la page de configuration des serveurs.

2. Définissez le serveur comme suit :

Label

TestingServer

Description

Saisissez la description du serveur.

Host

localhost

Command port

8000

File transfer port

8001

Monitoring port

8888

Timeout on unknown status(s)

120

Username

Saisissez le nom d'utilisateur permettant d'accéder au serveur, tadminpar défaut.

Password

Saisissez le mot de passe permettant d'accéder au serveur, tadmin par défaut.

Active

Cochez/décochez la case pour activer/désactiver ce serveur.

Use SSL

Cochez/décochez la case pour utiliser ou non le protocole SSL pour crypter les données avant leur transmission.

Pour plus d'informations concernant l'activation du protocole SSL, consultez Activer le cryptage SSL dans Talend Runtime.

Talend Runtime

Par défaut, les serveurs créés sont des JobServers.

Pour déployer et exécuter vos tâches de Jobs, de Services, de Routes ou génériques dans Talend Runtime, cochez la case Talend Runtime. Les champs suivants apparaissent : Mgmt-Server port, Mgmt-Reg port, Admin Console port et Instance.

Mgmt-Server portPort du serveur RMI (44444 par défaut). Ce champ est obligatoire.
    Mgmt-Reg portPort du registre RMI (1099 par défaut). Ce champ est obligatoire.
    Admin Console portPort de la console Web d'administration (8040 par défaut). Ce champ est obligatoire et active le bouton Admin server vous permettant d'accéder à la console Web d'administration.
    InstanceSaisissez le nom de l'instance du conteneur dans lequel vous souhaitez déployer et exécuter vos tâches de Jobs, trun par défaut.

Ceci correspond à la configuration de Talend Runtime sur la machine qui héberge l'application Web. Pour tout autre système, saisissez l'adresse IP du système dans le champ Host et vérifiez aussi que les ports 80008001 et 8888 sont disponibles. Ces ports doivent être les mêmes que ceux déclarés dans le fichier TalendJobServer.properties. Notez que si les paires nom d'utilisateur et mot de passe sont définies dans le fichier users.csv qui se trouve dans le répertoire <root>/conf/ où <root> correspond au chemin d'accès du JobServer, alors il n'est pas nécessaire de configurer Username et Password.

3. Cliquez à nouveau sur la page Servers de sorte que les serveurs Talend Runtime apparaissent avec leurs caractéristiques.

Activer le cryptage SSL dans Talend Runtime

Les serveurs d'exécution fournis par Talend vous permettent de crypter des données via un Keystore SSL existant avant de les transmettre. Pour activer le protocole de sécurisation des échanges Secure Sockets Layer (SSL) du côté serveur afin d'établir un lien crypté entre le serveur et ses clients, procédez comme suit :

1. Si vous souhaitez configurer Talend Runtime, placez-vous dans le répertoire etc et ouvrez le fichier org.talend.remote.jobserver.server.cfg afin de le modifier.

Si vous souhaitez configurer le JobServer, placez-vous dans le répertoire <root>/conf/ et ouvrez le fichier TalendJobServer.properties afin de le modifier.

2. Modifiez la ligne suivante :

org.talend.remote.jobserver.server.TalendJobServer.USE_SSL=false

et remplacez false par true.

Au prochain lancement de votre serveur d'exécution, celui-ci utilisera le protocole SSL pour sécuriser la communication serveur/client.

Note

Depuis Talend Administration Center, vous devez cocher la case Use SSL afin d'activer le cryptage.

Configuring Nexus in Talend Runtime

L'URL par défaut du référentiel d'artefacts Nexus est renseignée dans le fichier etc/org.ops4j.pax.url.mvn.cfg.

Si vous avez installé votre référentiel d'artefacts sur une autre adresse URL, modifiez les informations dans la partie org.ops4j.pax.url.mvn.repositories du fichier.

Installation et configuration du système de gestion des règles métier (BRMS) Drools

Pour installer et configurer le système de gestion des règles métier (BRMS) Drools sur votre machine, consultez les procédures suivantes :

Installation manuelle du système de gestion des règles métier (BRMS) Drools

Pour installer manuelle le système de gestion des règles métier (BRMS) Drools, procédez comme suit :

1. Téléchargez le fichier Talend-BRMS-YYYYMMDD_HHmm-VA.B.C.zip et dézippez-le.

2. Arrêtez votre serveur Tomcat.

3. Allez dans le dossier Talend-BRMS-Webapp-A.B.C.

4. Copiez le fichier talend-brms-A.B.C.war dans <TomcatPath>/webapps.

5. Dézippez le fichier WorkbenchInstallationResources.zip.

6. Copiez le contenu du dossier WorkbenchInstallationResources/lib dans <TomcatPath>/lib.

7. Allez dans le dossier WorkbenchInstallationResources/conf.

8. Copiez les fichiers btm-config.properties et resources.properties dans <TomcatPath>/conf.

9. Créez une copie de secours de votre fichier <TomcatPath>/bin/setenv.sh.

10. Copiez le fichier WorkbenchInstallationResources/bin/setenv.sh dans <TomcatPath>/bin.

11. Redémarrez Tomcat afin de déployer le système de gestion des règles métier (BRMS) Drools.

Configurer le système de gestion des règles métier (BRMS) Drools dans Talend Administration Center

Avant de pouvoir utiliser le BRMS Drools dans Talend Administration Center, vous devez configurer son URL dans la page Configuration. Pour plus d'informations sur la configuration de Talend Administration Center, commencez par consulter Installation et configuration de Talend Administration Center.

Une fois que vous accédez à la page Configuration de Talend Administration Center, configurez l'adresse de Drools, http://10.42.10.84:8080/kie-drools-wb/ par exemple.

Pour plus d'informations concernant les informations contenues dans la page Configuration de Talend Administration Center, consultez le Guide Utilisateur de Talend Administration Center.

Lorsque l'URL de Drools Guvnor est correctement configurée, l'application peut être lancée à partir de l'arborescence de Talend Administration Center.

Note

Si vous avez utilisé Drools avec une version précédente des produits Talend et que vous ne souhaitez pas utiliser la dernière version de Drools installée avec Talend Administration Center, vous devez mettre à jour votre référentiel Drools avant de pouvoir l'utiliser avec la version actuelle. Pour plus d'informations, consultez l'article Migrating Drools repository from version 5.x to version 6.0 (en anglais).