Propriétés du tMDMOutput Standard - 6.4

MDM data processing

6.4
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants MDM > Composants MDM de traitement de données
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants MDM > Composants MDM de traitement de données
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants MDM > Composants MDM de traitement de données
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend MDM Server

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tMDMOutput s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tMDMOutput Standard appartient à la famille Talend MDM.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Property Type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Input Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend .

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend .

Build the document

Cochez cette case si vous souhaitez construire le document à partir d'un schéma plat. Dans ce cas, double-cliquez sur le composant et mappez votre schéma dans la boîte de dialogue qui s'ouvre.

Si la case est décochée, vous devez sélectionner, dans la liste Predefined XML document, une colonne de votre schéma contenant le document.

Result of the XML serialization

Sélectionnez le nom de la colonne de sortie dans laquelle vous souhaitez écrire les données XML.

Use an existing connection

Cochez cette case pour utiliser un composant tMDMConnection déjà configuré.

MDM version

Par défaut, l'option Server 6.0 est sélectionnée. Bien qu'il soit recommandé de migrer les Jobs existants vers cette nouvelle version, l'option Server 5.6 est disponible pour faciliter le processus de migration de vos Jobs, afin qu'ils continuent à fonctionner avec un serveur 6.0 sans modification. Pour ce faire, une option sur le serveur doit être activée pour accepter et traduire les requêtes de ces Jobs.

URL

Saisissez l'URL d'accès au serveur MDM.

Username et Password

Saisissez les informations d'authentification de l'utilisateur du serveur MDM.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Remarque :

Cet utilisateur doit avoir le bon rôle dans la solution MDM de Talend, c'est-à-dire qu'il puisse se connecter via un Job ou tout autre appel de service Web. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Data Model

Saisissez le nom du modèle de données en comparaison duquel les données à écrire seront validées.

Data Container

Saisissez le nom du conteneur de données dans lequel vous souhaitez écrire les données maître.
Remarque :

Ce conteneur de données doit avoir été créé.

Type

Sélectionnez Master ou Staging pour spécifier sur quelle base de données effectuer l'action.

Return Keys

Columns corresponding to IDs in order : dans l'ordre séquentiel, définissez les colonnes de sortie qui stockeront les valeurs des clés retournées (clés primaires) des éléments à créer.

Is Update

Cochez cette case pour mettre à jour les champs modifiés.

Si vous ne cochez pas cette case, la totalité des champs sera remplacée par les champs modifiés.

Fire Create/Update event

Cochez cette case pour ajouter les actions effectuées à un rapport de modifications.

Source Name : Saisissez, entre guillemets, le nom de l'application à partir de laquelle les modifications sont apportées.

Enable verification by "before saving" transformer : Cochez cette case pour vérifier l'enregistrement qui vient d'être ajouté avant qu'il ne soit enregistré.

Add task id

Cochez cette case pour donner un identifiant à la tâche. Le composant tMDMOutput écrit cet ID dans le serveur MDM, ce qui permet de suivre la tâche.
  • Sélectionnez Custom pour spécifier l'ID de votre choix dans le champ Task id. Notez que vous devez saisir l'ID entre guillemets.

• Sélectionnez Use a column from the schema pour afficher une liste déroulante dans laquelle vous pouvez choisir la colonne du schéma à utiliser comme ID de la tâche.

Use partial update

Cochez cette case si vous devez mettre à jour des éléments multi-occurences (attributs) d'une entité existante à partir du contenu d'un flux XML d'entrée.

Une fois la case cochée, vous devez configurer les paramètres ci-dessous :

- Pivot : saisissez le chemin XPath vers les sous-éléments multi-occurences dans lesquels des données doivent être ajoutées, remplacées ou supprimées dans l'entité de votre choix.

Par exemple, vous souhaitez ajouter un sous-élément fils à une entité existante, comme suit :
<Person>
    <Id>1</Id> <!-- record key is
     mandatory -->
    <Children>
        <Child>[1234]</Child>
     <!-- FK to a Person Entity -->
    </Children>
</Person>

le chemin XPath saisi dans le champ Pivot doit être comme suit : /Person/Addresses/Adress la case Overwrite doit être cochée et la champ Key configuré comme suit : /Type.

Dans cet exemple, nous supposons que l'entité MDM a seulement une adresse de type office, ainsi cette adresse de type office sera remplacée et l'adresse de type home sera ajoutée.

- Overwrite : cochez cette case si vous devez remplacer ou mettre à jour les sous-éléments originaux par les sous-éléments d'entrée. Laissez cette case décochée si vous souhaitez ajouter un sous-élément.

- Key : saisissez le chemin XPath relatif au pivot qui permettra de mettre en correspondance le sous-élément du flux XML d'entrée avec le sous-élément de l'entité. Si une clé n'est pas fournie, tous les sous-éléments de l'entité ayant un XPath qui correspond à celui du sous-élément du flux XML d'entrée seront remplacés. Si plus d'un sous-élément correspond à la clé, MDM met à jour le premier qu'il rencontre. Si aucun sous-élément ne correspond à la clé, elle est ajoutée à la fin de la collection.

-Position : saisissez un chiffre pour indiquer la position après laquelle les nouveaux éléments (ceux qui ne correspondent pas à la clé) seront ajouté. Si vous ne renseignez pas ce champ, les nouveau éléments seront ajoutés à la fin.

- Delete : cochez cette case si vous devez supprimer un ou plusieurs sous-éléments des sous-éléments originaux.

Par exemple, si vous devez supprimer deux "houses" de l'élément suivant :

<Person>
	<Id>1</Id>
	<Name>p1</Name>
	<Houses>
		<House>[1]</House>
		<House>[2]</House>
		<House>[3]</House>
	</Houses>
	<Children>
		<Child>
			<Name>k1</Name>
			<Age>1</Age>
			<Habits>
				<Habit>Basketball</Habit>
				<Habit>Football</Habit>
				<Habit>Tennis</Habit>
				<Habit>Boxing</Habit>
			</Habits>
		</Child>
		<Child>
			<Name>k2</Name>
			<Age>2</Age>
		</Child>
	</Children>
</Person>
le Xpath saisi dans le champ Pivot doit se présenter comme suit : /Person/Houses/House. La case Delete est cochée et le champ Key est configuré à . ou empty. De plus, vous devez fournir le flux XML source comme suit :
<Person>
	<Id>1</Id>
	<Houses>
		<House>[1]</House>
		<House>[2]</House>
	</Houses>
</Person>

Dans ce cas, les sous-éléments House [1] et House [2] seront supprimés.

Pour plus d'exemples relatifs à des opérations de mises à jour partielles, consultez Exemples d'opérations de mises à jour partielles à l'aide du tMDMOutput.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreurs, et ignorer les lignes en erreur. Vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Rejects.

Advanced settings

Extended Output

Cochez cette case pour commiter les données maître par lot.

Rows to commit : saisissez le nombre de lignes par lot.

Configure Xml Tree

Ouvrez l'interface d'aide à la création de la structure XML des données maître à écrire.

Group by

Sélectionnez la colonne à utiliser pour regrouper les données maître.

Create empty element if needed

Cette case est cochée par défaut. Si le contenu de la colonne Related Column de l'interface permettant de créer la structure XML est nul, ou si aucune colonne n'est associée au nœud XML, cette option créera une balise ouvrante et une balise fermante aux endroits prévus.

Advanced separator (for number)

Cochez cette case pour modifier les séparateurs utilisés par défaut dans les nombres :

- Thousands separator : saisissez entre guillemets le séparateur à utiliser pour les milliers.

- Decimal separator : saisissez entre guillemets le séparateur à utiliser pour les décimales.

Generation mode

Sélectionnez le mode de génération correspondant à votre mémoire disponible. Les modes disponibles sont :

• Lent et consommateur de mémoire (Slow and memory-consuming - Dom4J).
    Remarque :

Cette option vous permet d'utiliser Dom4J pour traiter des fichiers XML très complexes.

• Rapide et peu consommateur de mémoire (Fast with low memory consumption (SAX)).

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Règle d'utilisation

Utilisez ce composant pour écrire un fichier et séparer les champs à l'aide d'un séparateur spécifique.

Vous pouvez augmenter le délai avant suspension de la connexion pour un Job utilisant ce composant afin de faciliter le traitement d'un grand volume d'enregistrements de données. Pour plus d'informations, consultez Délais avant suspension pour un Job utilisant des composants MDM.