Personnaliser la mise en page d'une entité métier - 6.3

Talend MDM Platform Studio Guide utilisateur

6.3
Studio Talend

Dans le Studio Talend, vous pouvez créer, sous forme graphique, la disposition des attributs dans une certaine entité, vous pouvez choisir de les afficher dans des colonnes. Cette personnalisation de la mise en page de l'enregistrement maître peut être très importante afin que les utilisateurs métier ou les arbitres puissent être à l'aise dans leur travail avec les données. Pour plus d'informations concernant les formulaires de mise en page, consultez Créer une mise en page personnalisée.

Vous pouvez également associer le formulaire à un ou des rôle(s) spécifique(s). Ensuite, lorsqu'un utilisateur métier se voit assigner ce rôle via Talend MDM Web User Interface et essaye d'accéder aux données maître, les données vont s'afficher dans ces colonnes. Pour plus d'informations concernant l'assignation des rôles aux utilisateurs métier, consultez le chapitre relatif à la sécurité dans le Guide utilisateur de Talend MDM Web User Interface.

Une fois la mise en page créé dans la vue MDM Repository, vous pouvez la déployer sur le serveur MDM. Pour plus d'informations, consultez Mettre à jour la mise en page personnalisée sur un serveur MDM.

Créer une mise en page personnalisée

Le Studio Talend vous fournit un assistant simplifiant la création d'un formulaire qui décide de la mise en page de l'entité métier sélectionnée. Vous pouvez créer plus d'un formulaire pour la même entité métier et associer chaque formulaire à un ou des rôle(s) spécifique(s).

Prérequis : Vous devez déjà avoir créé des modèles de données, des entités métier et des attributs dans le modèle de données. Pour plus d'informations, consultez Créer un modèle de données, Créer des entités métier dans le modèle de données et Ajouter des attributs à l'entité métier.

Pour créer une mise en page personnalisée pour une entité métier spécifique, procédez comme suit :

1. Dans la vue MDM Repository, cliquez-droit sur Custom Layout.

2. Sélectionnez New pour afficher l'assistant [New Custom Layout] . Cet assistant vous guide à travers les étapes nécessaires pour créer une mise en page pour une entité métier spécifique.

3. Saisissez un nom pour la mise en page personnalisée.

4. Cliquez sur le bouton [...] afin d'ouvrir une boîte de dialogue.

5. Dans le champ Data Models, sélectionnez le modèle de données contenant l'entité pour laquelle vous souhaitez créer le formulaire puis sélectionnez, dans la liste qui s'affiche, l'entité sur laquelle créer le formulaire.

Note

Vous pouvez créer plus d'une mise en page personnalisée sur la même entité et les associer au même rôle ou à un rôle différent.

6. Cliquez sur Add pour fermer la boîte de dialogue. Le chemin d'accès pour l'entité sélectionnée s'affiche dans le champ correspondant de l'assistant [New Custom Layout] .

7. Dans l'assistant [New Custom Layout], cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

8. Choisissez d'afficher les éléments ou les attributs de l'entité sur une, deux ou trois colonnes, puis cliquez sur Finish pour fermer l'assistant. Dans cet exemple, l'option sur deux colonnes est sélectionnée.

Note

Vous pouvez ajouter des colonnes à une mise en page existante en glissant un élément Column de la Palette.

Une mise en page personnalisée ainsi que le panneau Properties s'affichent dans l'espace de travail du Studio et un nœud pour la nouvelle mise en page personnalisée s'affiche sous Custom Layout dans la vue MDM Repository.

La mise en page personnalisée affiche deux colonnes, comme sélectionné dans l'étape précédente. La première colonne liste tous les éléments (attributs) définis dans l'entité métier sélectionnée. Les éléments de type simple sont représentés en tant que champs alors que les éléments de type complexe sont représentés en tant que panneaux.

Note

La hiérarchie dans la mise en page personnalisée suit la structure du modèle de données. Vous ne pouvez déplacer un panneau de son panneau père dans un élément de type complexe.

Le panneau Properties sous le formulaire affiche les propriétés de tout élément sélectionné dans le formulaire. Si le modèle de données a des clés étrangères, elles ne s'affichent pas dans la mise en page personnalisée.

Après avoir créé la mise en page personnalisée, vous pouvez procéder à la distribution des éléments entre les colonnes dans la mise en page personnalisée afin de finaliser sa création.

1. Distribuez les champs et les panneaux entre les colonnes via des opérations de glisser-déposer.

Note

Si vous souhaitez déplacer un panneau, assurez-vous de cliquer d'abord sur sa bordure afin de sélectionner le panneau puis déposez-le dans la colonne désirée.

2. De la Palette, vous pouvez également glisser un élément Filler dans votre formulaire. Celui-ci peut être laissé vide afin d'insérer des espaces dans votre mise en page, ou être utilisé pour saisir du code HTML personnalisé (images, lignes horizontales etc.).

Pour ajouter du code HTML personnalisé, sélectionnez l'élément Filler et saisissez le code que vous souhaitez ajouter dans le panneau Properties.

3. Vous pouvez également déposer un élément Element de la Palette dans votre mise en page. Une boîte de dialogue s'ouvre et vous permet de choisir l'élément souhaité.

La liste Data Models et le champ Filter sont automatiquement alimentés par votre sélection. Le champ Xpath varie selon l'élément choisi.

Après sélection de l'élément, cliquez sur Add pour ajouter l'élément à la mise en page.

Notez que tous les éléments ne peuvent être ajoutés.

• Seuls les éléments appartenant à l'entité courante mais non disponibles dans la mise en page courante peuvent être ajoutés.

• Après ajout d'un élément parent à la mise en page, seuls les éléments fils peuvent être ajoutés dans le panneau. L'élément père est affiché comme un panneau dans la mise en page.

Les éléments pouvant être ajoutés sont affichés en gras. Les autres sont grisés. Parfois, même si un nœud est grisé, vous devez le développer afin de vérifier si des éléments restent à ajouter.

4. Sauvegardez votre mise en page.

Note

Après avoir créé un formulaire de mise en page sur une entité métier spécifique dans la vue MDM Repository, vous devez le déployer sur l'un des serveurs MDM définis dans votre environnement MDM. Cela activera Talend MDM Web User Interface afin d'afficher les données maître sous forme de site Web, selon le formulaire de mise en page déployé. Pour plus d'informations concernant le déploiement d'objets dans le serveur MDM, consultez Déployer des objets sur le serveur MDM.

Mettre à jour la mise en page personnalisée sur un serveur MDM

Vous pouvez modifier l'apparence d'une mise en page existante. Vous pouvez par exemple ajouter ou déplacer des éléments dans le formulaire, ajouter ou supprimer des colonnes ou ajouter du code HTML personnalisé.

Prérequis : Vous devez déjà avoir créé un formulaire de mise en page sur une entité métier spécifique dans un modèle de données. Pour plus d'informations, consultez Créer une mise en page personnalisée.

Pour déployer un formulaire de mise en page sur un serveur MDM, procédez comme suit :

1. Dans la vue MDM Repository, développez Custom Layout puis double-cliquez sur le formulaire que vous souhaitez mettre à jour.

2. Editez la mise en page personnalisée selon vos besoins. Par exemple, pour ajouter une colonne à la mise en page existante, déposez un élément Column depuis la Palette à l'emplacement souhaité dans votre formulaire.

3. Sauvegardez vos modifications et déployez-les sur le serveur SVN.

Gérer la mise en page personnalisée

De nombreuses options de gestion sont disponibles pour chaque formulaire de mise en page listé dans la vue MDM Repository .

1. Dans la vue MDM Repository, développez Custom Layout.

2. Cliquez-droit sur un formulaire et :

Sélectionnez

pour...

Remove from Repository

supprimer le formulaire du référentiel MDM.

Edit properties

ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez éditer les propriétés du formulaire sélectionné.

Copy

copier le formulaire. Vous pouvez ensuite cliquer-droit dans la vue MDM Repository puis coller et modifiez-le afin de créer un nouveau formulaire, par exemple pour ne pas en créer un de nouveau.

Duplicate

créer une copie du formulaire et la lister directement sous le nœud Custom Layout dans la vue MDM Repository.

Refresh

rafraîchir la vue MDM Repository.

Export items

exporter le formulaire dans un fichier archive ou à la racine d'un répertoire.

Deploy to...

déployer le formulaire sur un serveur spécifique.

Deploy Another Version To...

sélectionner et déployer une autre version du formulaire sur le serveur de votre choix.

Update server

mettre à jour le formulaire sur le serveur avec les modifications effectuées sur le formulaire dans le référentiel MDM. Vous devez mettre à jour le serveur MDM pour chaque modification effectuée sur le formulaire dans la vue MDM Repository. Sinon, Talend MDM Web User Interface, ne pourra pas refléter les modifications du formulaire.

Update dependencies

mettre à jour les dépendances relatives à ce formulaire.