Créer un nouveau rapport - 6.3

Talend MDM Platform Studio Guide utilisateur

6.3
Studio Talend

Vous pouvez générer des rapports sur une ou plusieurs analyses que vous avez sélectionnée(s) dans la liste des analyses. Vous pouvez créer des rapports sur tous les types d'analyse sauf sur les analyses de corrélation, à savoir l'analyse de corrélation numérique, l'analyse de corrélation temporelle et l'analyse de corrélation nominale.

Prérequis : Au moins un type d'analyse doit avoir été créé dans la perspective Profiling du studio.

Définir le rapport

1. Dans la vue DQ Repository, développez le nœud Data Profiling.

2. Cliquez-droit sur le dossier Reports et sélectionnez New Report.

L'assistant de création de rapports s'ouvre.

3. Dans le champ Name, saisissez un nom pour le rapport.

Note

Il est recommandé de ne pas utiliser les caractères spéciaux suivants dans le nom de l'élément que vous créez :

"~", "!", "`", "#", "^", "&", "*", " ", "/", "?", ":", ";", "\"", ".", "(", ")", "ïŒ Œ ", "ã €‚ ", "'", "ï¿¥", "â €˜ ", "â € # ", "ã € # ", "ã €Š ", "ïŒ Œ ", "ã €‹ ", "<", ">" .

Ces caractères seront remplacés par un "_" dans le système de fichiers. Vous risquez ainsi de créer des éléments en doublon.

4. Définissez les métadonnées du rapport : Purpose, Description et Author (Objectif, description et nom de l'auteur) dans les champs correspondants et cliquez sur Finish pour fermer la boîte de dialogue.

Un nœud pour le nouveau rapport s'affiche sous Reports dans la vue DQ Repository, et l'éditeur de rapport s'ouvre avec les métadonnées définies.

Note

L'affichage de la vue Analysis Results dépend des paramètres définis dans la boîte de dialogue [Preferences]. Pour plus d'informations, consultez Configurer les préférences des éditeurs et des résultats d'analyse.

Sélectionner les analyses à inclure dans le rapport

1. Cliquez sur Analysis List pour afficher la vue correspondante et cliquez sur le lien Select analyses pour ouvrir une boîte de dialogue listant toutes les analyses créées.

2. Dans la liste, cochez la case de l'analyse (des analyses) que vous souhaitez inclure dans le rapport puis cliquez sur OK.

Si vous sélectionnez une analyse de corrélation dans la liste, un message d'avertissement apparaît et indique que l'analyse ne peut être intégrée au rapport car elle n'est pas supportée.

L' (les) analyse(s) sélectionnée(s) s'affiche(nt) dans le tableau de la vue Analysis List.

Les cases Refresh et Refresh All sont cochées par défaut. Cela signifie que toutes les analyses de la liste seront exécutées avant la génération du rapport, ce qui vous permet d'avoir les derniers résultats dans votre rapport même si l'une des analyses a été modifiée. Sinon, décochez la case à côté de l'analyse que vous ne souhaitez pas ré-exécuter avant de générer le rapport.

Cocher ces cases permet également de mettre à jour dans le référentiel le résumé des analyses listées, par exemple les valeurs des indicateurs, ainsi que l'heure d'exécution et sa durée. Vous pouvez également accéder au résumé de l'analyse dans la vue Analysis Results de l'éditeur d'analyse.

Cependant, les informations d'analyse dans le référentiel et dans la vue Analysis Summary ne sont pas mises à jour lors de la génération de rapports à l'aide d'un script de rapports ou du composant tDqReportRun. Ces deux manières de générer des rapports stockent les dernières valeurs de l'analyse dans le datamart et les affichent dans le rapport lui-même, mais se mettent pas à jour les valeurs de l'analyse dans le référentiel.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation d'un script de rapport afin de générer des rapports, consultez Générer et exporter un Job de rapport.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation du composant tDqReportRun pour générer des rapports, consultez Générer un Job pour lancer un rapport.

3. Cliquez-droit sur une analyse et sélectionnez Edit Analysis dans le menu contextuel pour ouvrir cette analyse dans l'éditeur. Effectuez les modifications sur les métadonnées de l'analyse et sauvegardez vos changements.

4. Dans la colonne Template type, cliquez sur la flèche et sélectionnez un type de modèle pour le rapport généré. Sélectionnez :

Option

pour...

Basic

générer un rapport fournissant les statistiques collectées par l'analyse sélectionnée dans un rapport donné.

Evolution

générer un rapport d'évolution contenant des informations affichant l'évolution, à travers le temps, des indicateurs de statistiques simples des analyses sélectionnées dans le rapport donné. Ce rapport permet de comparer les statistiques courantes et historisées afin de déterminer s'il y a eu dégradation ou amélioration des données analysées.

User defined

utiliser un rapport personnalisé créé avec l'outil JasperReport et importé dans le studio.

Si vous sélectionnez User defined comme modèle pour le rapport à générer, vous devez cliquer sur le bouton Browse... à côté du champ et définir le chemin d'accès au modèle JRXML importé dans votre studio. Le chemin d'accès pointe vers l'emplacement où est sauvegardé le modèle JRXML dans la vue DQ Repository du studio. Le bouton Browse... ne parcourt que les modèles JRXML du référentiel de votre studio et non votre système.

Pour plus d'informations, consultez Utilisation des modèles JRXML dans le studio.

Configurer les paramètres du rapport

1. Dans la vue Generated Report Settings, décochez la case Generate output file si vous souhaitez uniquement stocker les résultats d'analyse dans le datamart de Talend Data Quality Portal sans générer de rapport de sortie.

Sinon, laissez-la cochée pour stocker les résultats d'analyse dans le datamart du Portail et générer le rapport de sortie lorsque vous exécutez le rapport.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Output Folder et parcourez votre répertoire jusqu'au dossier dans lequel vous souhaitez sauvegarder une copie du rapport généré.

Note

Le dossier défini dans ce champ stocke uniquement le rapport courant. Cependant, vous pouvez définir un dossier par défaut dans lequel stocker tous vos rapports générés dans la perspective Profiling de votre studio. Pour plus d'informations, consultez Créer un rapport sur des analyses spécifiques.

Si vous définissez un dossier de sortie pour les rapports, dans ce champ, les rapports générés seront stockés dans ce dossier mais ne seront pas commités sur le serveur SVN ou Git hébergeant le référentiel partagé.

Pour commiter le document de rapport sur le serveur SVN ou Git et le partager avec d'autres membres de l'équipe ayant accès au même projet distant, laissez vide le champ Output Folder.

3. Dans le champ Output FileName, saisissez un nom pour le rapport généré.

4. Sélectionnez un type pour le rapport généré, dans la liste File Type.

5. Décochez la case with timestamp si vous souhaitez écraser le fichier de rapport de sortie à chaque exécution du rapport. Sinon, laissez-la cochée pour générer un nouveau fichier de sortie à chaque exécution du rapport.

6. Saisissez la plage des dates pour l'exécution de l'analyse.

7. Définissez les paramètres de la disposition du rapport selon vos besoins dans les champs correspondants et parcourez votre répertoire jusqu'au logo que vous souhaitez ajouter au fichier de rapport (si vous souhaitez en ajouter un).

Définir une base de données pour le rapport

1. Cliquez sur Database Connection Settings pour ouvrir la vue correspondante et configurer les paramètres de la base de données, comme décrit dans Configurer une base de données pour un rapport individuel.

La connexion à la base de données configurée ici sert uniquement pour le rapport courant et peut être différente de la base de données distante par défaut définie dans la fenêtre [Preferences] du Studio. Pour plus d'informations concernant la configuration d'une base de données distante pour tous les rapports, consultez Configurer une base de données distante.

2. Cliquez sur l'icône de sauvegarde dans la barre d'outils de l'éditeur de rapport afin de sauvegarder les paramètres définis.

Le rapport est créé et s'affiche sous le dossier Reports dans la vue DQ Repository.

Le nouveau rapport est maintenant prêt à être généré. Pour plus d'informations, consultez Générer des fichiers de rapport.