Routines MDM - 6.3

Talend MDM Platform Studio Guide utilisateur

6.3
Studio Talend

Le tableau ci-dessous liste les principales routines MDM, notamment celles concernant le formatage des clé étrangères. Dans MDM, vous devez généralement formater des clés étrangères afin de les adapter aux clés composées.

Pour accéder à ces routines, double-cliquez sur MDM dans le dossier system de la perspective Integration. La catégorie MDM contient différentes routines, y compris getFK et createFK:

Routine

Description

Syntaxe

getFK

Retourne l'un des composants de la clé étrangère via sa position dans sa représentation formatée.

MDM.getFK (FKs,0)

createFK

Retourne la chaîne de caractères de la clé étrangère dans le cas d'une clé unique (String singleKey).

MDM.createFK("0")

createFK

Retourne la chaîne de caractères de la clé étrangère dans le cas d'une liste de clés (String[] keys).

MDM.createFK ({"0","1"})

getRepeatingElement

Obtient un élément répété dans la xmlString selon le XPath et la position de l'élément.

MDM.getRepeatingElement

hasRepeatingElement

Vérifie la présence des éléments répétés dans la xmlString selon le xpath et la valeur textuelle de l'élément.

MDM.hasRepeatingElement

listRepeatingElement

Liste les éléments répétés dans la xmlString selon le XPath et le délimiteur.

MDM.listRepeatingElement

addRepeatingElement

Ajoute des éléments répétés dans la xmlString selon le XPath et la valeur textuelle de l'élément.

MDM.addRepeatingElement

createReturnMessage

Génère un fragment <error code="X">msg</error>.

MDM.createReturnMessage {example} genErrMsg("test message",0)

setLanguageVariant

Ajoute ou met à jour une variante d'un ISO dans la valeur du texte multilingue.

MDM.setLanguageVariant

Par exemple :

setLanguageVariant("EN","abc","[EN:ab][FR:ab_fr]"),

met à jour la variante EN à "abc". Le message de sortie est [EN:abc][FR:ab_fr].

setLanguageVariant

Ajoute ou met à jour une variante d'un ISO dans la valeur du texte multilingue avec l'ISO par défaut et ajoute ou met à jour l'option de tri.

Si l'option de tri est paramétrée à true, le message sera écrit en sortie en ordre alphabétique.

MDM.setLanguageVariant

Par exemple :

setLanguageVariant("FR","ab_fr","ab","EN", true), ajoute la variante FR "ab_fr". Le message de sortie est [EN:ab][FR:ab_fr].

getLanguageVariant

Récupère la valeur d'un ISO d'une valeur dans un texte multilingue, ainsi que la valeur retournée par défaut si la valeur de l'ISO demandée est introuvable.

MDM.getLanguageVariant

Par exemple :

getLanguageVariant("DE","EN","[EN:ab][FR:ab_fr]"), retourne la valeur EN par défaut "ab" car la valeur DE demandée est introuvable.

getLanguageVariant

Récupère la valeur d'un ISO d'une valeur dans un texte multilingue.

Si la valeur de l'ISO demandée est introuvable, la valeur null est retournée.

MDM.getLanguageVariant

Par exemple :

getLanguageVariant("FR","[EN:ab][FR:ab_fr]"), retourne la valeur FR demandée "ab_fr".

getNodeList

Obtient une liste de nœuds à partir d'un XPath.

MDM.getNodeList

parse

Parse le XML.

MDM.parse

nodeToString

Génère une chaîne de caractères XML à partir d'un nœud avec ou sans déclaration XML.

MDM.nodeToString

Pour des exemples des routines setLanguageVariant et getLanguageVariant, consultez Gérer les variantes d'un ISO ou obtenir une valeur d'un ISO à partir d'un texte multilingue.

Retourner un composant d'une clé étrangère formatée

La routine getFK vous permet de retourner un composant d'une clé étrangère formatée à l'aide d'un tMap, par exemple :

Vous devez utiliser la routine MDM getFK dans la table de référence du Map Editor. A l'aide de la routine getFK dans l'éditeur, vous pouvez ajouter/supprimer/mettre à jour les composants de la clé étrangère. Dans la capture d'écran ci-dessous, la routine vous permet de retourner le composant name de la clé étrangère formatée.

Inversement, pour formater une clé étrangère, vous devez utiliser la routine createFK.

Gérer les variantes d'un ISO ou obtenir une valeur d'un ISO à partir d'un texte multilingue

La routine setLanguageVariant vous permet d'ajouter, de mettre à jour ou de supprimer des variantes d'un ISO dans une valeur de texte multilingue alors que la routine getLanguageVariant vous permet d'obtenir la valeur d'une variante d'un ISO à partir d'une valeur de texte multilingue.

Afin de mieux illustrer comment utiliser les routines setLanguageVariant et getLanguageVariant, cette section décrit quelques exemples de routine avec différents paramètres. Notez que les exemples ne sont pas exhaustifs.

Pour plus d'informations sur ces routines, consultez Routines MDM.

Le tableau suivant liste les exemples qui définissent différents paramètres pour les routines et explique le résultat obtenu.

Exemple

Description

setLanguageVariant("FR","Bonjour","Hello")

La routine setLanguageVariant contient trois paramètres. Dans ce cas, le premier paramètre indique une variante de l'ISO et le deuxième indique sa valeur. Le dernier paramètre montre le texte multilingue original ou la valeur par défaut de la variante de l'ISO. Notez que la variante de l'ISO par défaut est "EN".

Si la variante de l'ISO n'apparaît pas dans le texte multilingue original, la variante de l'ISO et sa valeur sont ajoutées au texte. Sinon, l'ancienne valeur de la variante de l'ISO est mise à jour avec la nouvelle sans que cela n'affecte les autres variantes de l'ISO.

Après que cette routine d'exemple est appelée, le message de sortie est [EN:Hello][FR:Bonjour].

setLanguageVariant("EN","Hello world!","[EN:Hello][FR:Bonjour]")

Comme la variante de l'ISO "EN" apparaît déjà dans le texte multilingue original, son ancienne valeur "Hello" est mise à jour avec la nouvelle valeur "Hello world!".

Après que cette routine d'exemple est appelée, le message de sortie est [EN:Hello world!][FR:Bonjour].

setLanguageVariant("EN","","[EN:Hello][FR:Bonjour]")

Si vous laissez le deuxième paramètre vide, la variante de l'ISO est supprimée.

Après que cette routine d'exemple est appelée, le message de sortie est [FR:Bonjour].

setLanguageVariant("FR","Bonjour","Hello","EN", true)

La routine setLanguageVariant peut contenir cinq paramètres. Dans ce cas, le premier paramètre indique une variante de l'ISO et le deuxième indique sa valeur. Le troisième indique le texte multilingue original ou la valeur par défaut de la variante de l'ISO. Le quatrième indique la variante de l'ISO par défaut. Le dernier paramètre indique si le message est trié et écrit en sortie par ordre alphabétique ou non.

Si la variante de l'ISO n'apparaît pas dans le texte multilingue original, la variante de l'ISO et sa valeur sont ajoutées au texte. Sinon, l'ancienne valeur de la variante de l'ISO est mise à jour avec la nouvelle sans que cela n'affecte les autres variantes de l'ISO.

Après que cette routine d'exemple est appelée, le message de sortie est [EN:Hello][FR:Bonjour].

setLanguageVariant("FR", "Ceci est mon premier produit","[EN:This is my first product][FR:Bonjour]","EN", false)

Comme la variante de l'ISO "FR" apparaît déjà dans le texte multilingue, l'ancienne valeur "Bonjour" est remplacée par la nouvelle valeur "Ceci est mon premier produit". De plus, l'option de tri est false ce qui signifie que le message n'est pas trié.

Après que cette routine d'exemple est appelée, le message de sortie est [EN:This is my first product][FR:Ceci est mon premier produit].

setLanguageVariant("DE","Hallo","[EN:Hello][FR:Bonjour]","EN",true)

Comme la variante de l'ISO "DE" n'apparaît pas dans le texte multilingue, la variante et sa valeur sont ajoutées. De plus, l'option de tri est true ce qui signifie que le message et trié et écrit en sortie par ordre alphabétique.

Après que cette routine d'exemple est appelée, le message de sortie est [DE:Hallo][EN:Hello][FR:Bonjour].

getLanguageVariant("EN","[EN:Hello world!][FR:Bonjour]")

La routine getLanguageVariant peut contenir deux paramètres. Dans ce cas, le premier paramètre indique la variante de l'ISO dont la valeur va être récupérée. Le second paramètre affiche le texte multilingue.

Si la variante de l'ISO spécifiée n'apparaît pas dans le texte multilingue, la valeur null est retournée.

La valeur retournée pour cette routine d'exemple est Hello world!.

getLanguageVariant("DE","[EN:Hello][FR:Bonjour]")

Comme la variante de l'ISO "DE" n'apparaît pas dans le texte multilingue, la valeur retournée par cette routine d'exemple est null.

getLanguageVariant("DE","EN","[EN:Hello][FR:Bonjour]")

La routine getLanguageVariant peut contenir trois paramètres. Dans ce cas, le premier paramètre indique la variante de l'ISO dont la valeur est récupérée. Le deuxième indique la variante de l'ISO par défaut. Le dernier affiche le texte multilingue.

Si la variante de l'ISO spécifiée n'apparaît pas dans le texte multilingue, la valeur de la variante de l'ISO par défaut est retournée.

La valeur de retour de cette routine d'exemple est Hello.