Ecrire et exécuter un test JUnit - 6.3

Talend MDM Platform Studio Guide utilisateur

6.3
Studio Talend

Pour ce faire :

1. Cliquez-droit sur le projet Maven route-unit-test dans la vue Package Explorer et sélectionnez New>JUnit Test Case dans le menu contextuel.

2. Le nouvel assistant [New JUnit Test Case] s'ouvre. Sélectionnez l'option New JUnit 3 test et saisissez RouteTestSample comme nom de classe de test. Cliquez sur Finish.

3. La classe de test s'ouvre dans l'espace de modélisation graphique. Saisissez le test comme suit.

package org.talend.test;

import java.util.Map;

import org.apache.camel.CamelContext;
    import org.apache.camel.EndpointInject;
    import org.apache.camel.Produce;
    import org.apache.camel.ProducerTemplate;
    import org.apache.camel.builder.RouteBuilder;
    import org.apache.camel.component.mock.MockEndpoint;
    import org.apache.camel.test.junit4.CamelTestSupport;
    import org.junit.Test;

import esbdemos.simpleroute_0_1.SimpleRoute;

public class RouteTestSample extends CamelTestSupport {
    	@EndpointInject(uri = "mock:result")
    	protected MockEndpoint resultEndpoint;
    	@Produce(uri = "direct:start")
    	protected ProducerTemplate template;
    	private RouteBuilder builder;

@Test
    	public void testSendMatchingMessage() throws Exception {
    		String expectedBody = "bar";
    		resultEndpoint.expectedBodiesReceived(expectedBody);
    		template.sendBody(expectedBody);
    		resultEndpoint.assertIsSatisfied();
    	}

@Test
    	public void testSendNotMatchingMessage() throws Exception {
    		resultEndpoint.expectedMessageCount(0);
    		template.sendBody("foo");
    		resultEndpoint.assertIsSatisfied();
    	}

@Override
    	protected CamelContext createCamelContext() throws Exception {
    		SimpleRoute route = new SimpleRoute();
    		// Setup the test aliases
    		Map<String, String> uriProperties = route.getUriMap();
    		uriProperties.put("start", "direct:start");
    		uriProperties.put("end", "mock:result");
    		route.loadCustomUriMap(uriProperties);
    		// Build the route
    		builder = route.Route(false);
    		return builder.getContext();
    	}

@Override
    	protected RouteBuilder createRouteBuilder() {
    		return builder;
    	}
    }

Comme affiché ci-dessus, vous utilisez le framework Camel Test pour tester la Route, ce qui nécessite l'utilisation d'endpoints mock spéciaux pour extraire les résultats durant le test unitaire. La Route créée n'utilise pas des endpoints mock. Elle utilise les composants habituels file et log. Une solution est de remplacer les composants file et log par les composants direct:start et mock:result. De la ligne 49 à la ligne 52, vous pouvez voir Map<String,String>, qui permet de mapper le nom du composant et son URI et change les valeurs en start et end. Cela permet de falsifier les composant et de tester la Route en isolation.

4. Cliquez sur le bouton dans la barre d'outils afin d'exécuter le test.

Le test est réussi.