Installation le serveur MDM via le fichier jar

Talend Open Studio for MDM Guide d'installation et de migration pour Windows

EnrichVersion
6.4
EnrichProdName
Talend Open Studio for MDM
task
Installation et mise à niveau

Le fichier jar vous permet de lancer un installeur graphique dédié MDM multiplateforme pour installer le serveur Tomcat (facultatif), déployer le serveur MDM en quelques clics.

A l'aide du fichier jar fourni par Talend, vous pouvez installer les modules MDM via trois modes différents :

Utiliser l'installeur graphique

Le Studio Talend et Talend MDM Web User Interface composent la solution MDM de Talend, qui nécessite l'installation d'un serveur MDM.

Prérequis :

• Une JRE 1.8.0 ou supérieure doit être installée. Vous devez également être sûr que la variable d'environnement JAVA_HOME est configurée pour pointer vers le répertoire de votre JRE.

Par exemple, si le chemin d'accès est C:\Java\JREx.x.x\bin, vous devez configurer la variable d'environnement JAVA_HOME afin qu'elle pointe vers C:\Java\JREx.x.x.

• Assurez-vous que vous avez des droits en lecture-écriture sur le dossier d'installation du serveur (C:\Talend par exemple).

Avertissement

- Il est fortement recommandé que le chemin d'accès complet au répertoire d'installation soit aussi court que possible et ne contienne aucun espace.

- Si vous avez déjà une JRE qui convient mais que son chemin d'accès contient un espace, vous devez entourer le chemin de guillemets lors de la configuration des valeurs des variables d'environnement.

Pour installer le serveur MDM à l'aide d'un fichier .jar, reproduisez les procédures ci-dessous.

Lancer l'installeur

1. Cliquez-droit sur le fichier .jar et sélectionnez votre environnement Java pour exécuter l'installeur.

Une fenêtre de sélection de la langue s'ouvre.

2. Sélectionnez une langue d'installation dans la liste et cliquez sur OK pour fermer la fenêtre et passer à l'étape suivante.

3. Cliquez sur Next dans la page de bienvenue de Talend MDM pour passer à l'étape suivante.

4. Lisez les termes du contrat de licence et sélectionnez l'option d'acceptation, puis cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

5. Lisez les informations de licence affichées et cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

Sélectionner les paquetages

1. Cochez la case des paquetages que vous souhaitez installer puis cliquez sur Next afin de passer à l'étape suivante.

Si vous avez un serveur d'application Tomcat installé sur votre machine et que vous ne souhaitez pas le réinstaller, décochez la case Tomcat.

Les cases des paquetages requis sont déjà cochées et indisponibles : Talend MDM Application.

2. Une fois votre choix fait, cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

3. Parcourez votre système jusqu'au répertoire dans lequel vous souhaitez installer les paquetages sélectionnés puis cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

Si vous avez décoché la case Tomcat, vous devez spécifier le répertoire où installer Tomcat.

Un message s'affiche et vous informe que le répertoire cible va être créé.

4. Cliquez sur OK pour fermer le message et passer à l'étape suivante.

Sélectionner la configuration des ports du serveur MDM

• Dans la liste Ports, sélectionnez l'ensemble des ports qu'utilisera le serveur MDM, puis cliquez sur Next. Par défaut, l'ensemble ports-1 (8180) est sélectionné.

Sélectionner et configurer la base de données

1. Sélectionnez le type de base de données que vous souhaitez utiliser dans la liste déroulante Database Type puis cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

2. Si vous avez sélectionné une base de données relationnelle (RDBMS), configurez ses paramètres de connexion :

Lorsque la base H2 Embedded est sélectionnée :

1. Choisissez la politique de génération de la base de données : soit créer une base de données pour chaque conteneur, soit utiliser une base de données unique pour tous les conteneurs.

2. Saisissez le nom utilisateur et le mot de passe de connexion à la base dans les champs User name et Password.

3. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

Spécifier l'emplacement du répertoire de l'index de recherche plein texte

1. Parcourez votre système jusqu'au répertoire où vous souhaitez stocker l'index de recherche plein texte de votre base de données.

2. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

Un message s'affiche pour vous informer de la création du répertoire cible.

Les paramètres d'installation que vous avez définis durant les étapes précédentes s'affichent dans l'assistant.

1. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante et commencer l'installation.

Deux barres de progression indiquent l'avancement de l'installation.

2. Lorsque l'installation est terminée, cliquez sur Next pour voir un message confirmant que l'installation a été effectuée avec succès.

Note

Cliquez sur Generate an automatic installation script afin de générer un script pour l'installation du serveur MDM.

Vous pouvez utiliser ce script pour installer le serveur MDM sur n'importe quelle plateforme sans utiliser l'installeur.

3. Cliquez sur Done pour fermer l'installateur.

Le serveur MDM est installé.

Pour lancer le serveur MDM, exécutez startup.bat dans le dossier <TomcatPath>/bin ;

Pour éteindre le serveur MDM, appuyez sur Ctrl + C dans la fenêtre de console, ou exécutez la commande bin/shutdown.bat.

Utiliser le mode commandes/console

Vous pouvez installer le serveur MDM via une ligne de commande.

Prérequis :

• Une JRE 1.8.0 ou version supérieure doit être installée. Vous devez également être sûr que la variable d'environnement JAVA_HOME est configurée pour pointer vers votre installation de la JRE.

Par exemple, si le chemin d'accès est C:\Java\JREx.x.x\bin, vous devez configurer la variable d'environnement JAVA_HOME afin qu'elle pointe vers C:\Java\JREx.x.x.

• Assurez-vous que vous avez des droits en lecture-écriture sur le dossier d'installation du serveur (C:\Talend par exemple).

Avertissement

- Il est fortement recommandé que le chemin d'accès complet au répertoire d'installation soit aussi court que possible et ne contienne aucun espace.

- Si vous avez déjà une JRE qui convient mais que son chemin d'accès contient un espace, vous devez simplement entourer le chemin de guillemets lors de la configuration des valeurs des variables d'environnement.

Pour utiliser les fonctions de la ligne de commandes permettant d'installer le serveur MDM :

1. Dézippez le fichier du serveur .jar fourni par Talend.

2. Ouvrez le serveur de votre console selon la plateforme que vous avez.

3. Saisissez la commande ci-dessous puis appuyez sur la touche Entrée de votre clavier afin de lancer la procédure d'installation via cette interface uniquement textuelle.

java -jar <jar name>.jar -console

4. Suivez les instructions afin d'installer le serveur MDM.

Utiliser l'installation silencieuse

Lorsque vous installez le serveur MDM via l'installeur graphique, comme expliqué dans Utiliser l'installeur graphique, vous pouvez générer un script d'installation lors de la dernière étape de l'installeur graphique. Ce script est un fichier XML contenant la configuration de l'installation.

Vous pouvez réutiliser ultérieurement ce script généré à partir de votre console pour installer le serveur MDM. L'installation peut être effectuée en passant le script à l'installeur comme paramètre, comme suit :

java -jar <jar name>.jar -<script name>