接続の共有 - Cloud

Talend Cloud Data Preparationユーザーガイド

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
Cloud
EnrichProdName
Talend Cloud
task
データクオリティとプレパレーション > データクレンジング
データクオリティとプレパレーション > データセットの管理
管理と監視 > 接続の管理
EnrichPlatform
Talend Data Preparation

単独のデータソースで共同作業できるよう、他のユーザーを自分の接続にアクセス可能にすることもできます。

接続の共有は、データソースを共有して他のユーザーがデータセットを作成できるようにするうえで便利です。Talend Management Consoleで接続は、[Share connections] (接続の共有)権限が与えられているユーザーによって共有できます。

接続を共有できるユーザーやユーザーグループはTalend Management Consoleでも管理され、さまざまな権限とともに特定のロールを与えることができます。以下の権限を付与することができます:

  • [Owner] (所有者): 接続を表示、編集、削除、共有できます。
  • [Editor] (編集者): 接続を表示、編集、共有できます。
  • [Viewer] (ビューアー): 接続を表示および共有できます。

ただし、他のユーザーと共有できる接続はそのユーザーが持っている権限の範囲に限られます。編集者ロールが付与されているユーザーAが接続をユーザーBと共有する場合、ユーザーBに付与できるのはビューアーまたは編集者ロールのみで、所有者ロールは付与できません。

3種類の共有ステータスがあります:
  • は接続がまだ共有されていないことを示します。
  • は接続が所有者として他のユーザーと共有されることを示します。
  • は接続が編集者またはビューアーとして共有されることを示します。

接続を共有する場合、動作は以下のようになります:

  • 接続を直接共有するとその接続へのアクセスが与えられ、その接続を共有するユーザーによって付与される権限に基づいてアクションが許可されます。
  • 接続へのアクセスを取り消すと、他のユーザーはその接続を表示したり使用したりできなくなります。
  • 接続へのアクセスを取り消しても他のユーザーはその接続に基づくデータセットを表示できますが、接続を必要とするアクション(サンプルの更新やパイプラインの実行など)はすべて利用できなくなります。

前のルールと行動を要約するために、以下のサンプルを取り上げてみましょう。

  1. 接続1へのアクセスを持つユーザーAは、このアクセスをユーザーBと共有することにしました。
  2. ユーザーBはこれで接続1にアクセスできるようになったほか、この接続に基づく新しいデータセット(データセット2)を作成することもできます。
  3. ユーザーAはユーザーBとの接続1の共有を停止しました。

    ユーザーBは接続1へのアクセスを完全に失うものの、一部のアクションについては引き続きデータセット2にアクセスできます。ただし、接続を必要とするアクション(データセットサンプルの更新や日付データまでの表示)はできなくなります。接続1に基づくデータセットへのフルアクセスを復元したい場合、ユーザーBはユーザーAに対し、接続の共有を再び依頼する必要があります。

手順

  1. [Connections] (接続)ページに移動します。
  2. 接続リストから接続を共有するには:
    1. 接続の上でマウスオーバーしてアイコンが表示されるようにします。
    2. 共有アイコンをクリックして設定ウィンドウを開きます。
  3. 接続を共有するには:
    1. 1人のユーザーまたは1組のユーザグループを使用する場合: 左パネルでグループ名または個人名を選択し、名前の上にマウスを置いた時に表示される+アイコンをクリックしてこのユーザーを共同作業者として追加します。
    2. 複数のユーザーまたは複数のユーザーグループを同時に使用する場合: 左パネルでCtrl + クリック、またはShift + クリックでグループまたはユーザーを選択し、[ADD AS...] (...として追加)リストで共同エディターとして追加するロールを選択します。
    ユーザーグループは以前Talend Management Consoleで作成されています。
  4. 接続の共同編集者権限を変更するには、名前の横にあるリストで適切なアクセスレベルを選択します。
  5. 共同編集者のリストからユーザーまたはグループを削除するには、名前でマウスオーバーした際に表示される赤い十字アイコンをクリックします。
  6. [SHARE] (共有)をクリックして変更内容を反映し、設定ウィンドウを閉じます。

タスクの結果

選択されたユーザーまたはグループがコントリビューターのリストに追加され、追加されたユーザーまたはグループはデータセットを[Connections] (接続)ページに表示されるようになります。

接続の共有ステータスが[Connection shared with other user(s)] (他のユーザーと共有している接続)に変わります。