Spécifier les paramètres de génération et de déploiement - 7.0

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
7.0
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
task
Administration et monitoring
Création et développement
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Comment configurer le projet Jenkins Generate_Execute_Deploy pour générer, exécuter et déployer les Jobs et Tests de votre projet.

Avant de commencer

Vous avez lié votre projet Jenkins Generate_Execute_Deploy à votre projet Git/SVN, voir Lier le projet Jenkins au projet SVN/Git.

Procédure

1. Ouvrez la page de configuration du projet Generate_Execute_Deploy.
  2. Dans la partie Maven Info Plugin Configuration, cochez la case This project is parameterized, puis :
    1. Sélectionnez Add Parameter > Choice Parameter.
    2. Donnez un nom à votre paramètre de choix, mygoals par exemple.
    3. Dans le champ Choices, saisissez ce qui suit :
      generate-sources
      compile
      test
      package
      install
      deploy
    Lorsque vous exécuterez ce projet Jenkins, vous pourrez sélectionner la phase Maven que vous souhaitez. Pour plus d'informations sur les phases Maven, consultez la documentation Maven (en anglais).
  3. Ajoutez un autre paramètre de choix en cliquant sur Add Parameter > Choice Parameter :
    1. Donnez un nom à votre paramètre de choix, deploy_nexus par exemple.
    2. Dans le champ Choices, saisissez ce qui suit :
      -DaltDeploymentRepository=snapshots::default::http://<nexus_host>:<nexus_port>/repository/maven-snapshots/
      -DaltDeploymentRepository=releases::default::http://<nexus_host>:<nexus_port>/repository/maven-releases/

<nexus_host> et <nexus_port> correspondent à l'hôte et au port de votre application Web Nexus.

Lorsque vous exécuterez ce projet Jenkins en utilisant la phase deploy, vous pourrez sélectionner le référentiel Nexus dans lequel vous déploierez vos artefacts de projet.
  4. Dans le champ POM de la zone Build, définissez le chemin d'accès vers le fichier pom.xml qui contient les instructions de génération des sources. Par défaut, le fichier pom parent de votre projet se trouve dans poms/pom.xml.
  5. Dans le champ Goals and options, saisissez l'instruction Maven de génération et déploiement des sources .
    clean ${mygoals} -fn -e

${mygoals} appelle les phases Maven que vous avez définies précédemment dans les paramètres de choix.

6. Définissez les autres paramètres Maven nécessaires dans le champ MAVEN_OPTS de la partie Advanced de la zone Build (informations d'exécution du plugin et paramètres nécessaires pour générer et déploiement des sources).
    Conseil : Notez que la documentation Maven du plugin CI Builder est embarquée dans l'archive du CI Builder, consultez les fichiers contenus dans le dossier <CIBuilder_home>/help pour plus d'informations.

Champ

Paramètres

MAVEN_OPTS

-Dproduct.path=<studio_path>
    -Dgeneration.type=local
    ${deploy_nexus}

<studio_path> correspond à votre répertoire d'installation du Studio Talend et ${deploy_nexus} appelle le paramètre de choix que vous avez défini précédemment.

Pour des exemples de filtres que vous pouvez appliquer sur l'exécution de votre projet, consultez Filtrer l'exécution du projet sur un ou plusieurs Job(s) en particulier.

7. Dans la partie Advanced de la zone Build, sélectionnez Settings file in filesystem dans la liste Settings file afin de pointer vers le fichier XML Maven du Studio avec toutes les dépendances nécessaires à la génération des sources.

<studio_path>/configuration/maven_user_settings.xml