Builder le projet Jenkins - 7.0

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
7.0
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
task
Administration et monitoring
Création et développement
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Comment builder le projet Jenkins en utilisant les bons paramètres.

Avant de commencer

Vous avez défini tous les paramètres nécessaires pour builder vos artefacts de projet, voir Spécifier les paramètres de génération et de déploiement.

Procédure

1. Assurez-vous que l'application Talend CommandLine vers le dossier workspace de Jenkins où les sources du projet sont stockées :
    • Si vous avez installé Talend CommandLine en tant que service sous Windows, vous devez aller dans le répertoire d'installation du service et ouvrir le fichier <service_path>/conf/wrapper.conf pour modifier la valeur du paramètre wrapper.app.parameter.7 et pointer vers le dossier workspace de Jenkins où les sources du projet sont stockées.
    • Si vous avez installé Talend CommandLine en tant que service sous Unix, vous devez modifier le fichier start_cmdline.sh qui appelle le script du service.
    • Si vous n'avez pas installé Talend CommandLine en tant que service, modifiez le fichier .bat ou .sh de Talend CommandLine pour changer la valeur du paramètre data.
  2. Démarrez le service Talend CommandLine.
  3. Depuis la page d'accueil de Jenkins, sélectionnez le projet Generate_Execute_Deploy.
  4. Cliquez sur Build with parameters dans le panneau de gauche.
  5. Dans la liste, sélectionnez les paramètres pour builder votre projet et exécuter la phase Maven de votre choix.
    Conseil : Si vous buildez votre projet pour la première fois, vous pouvez sélectionner generate-sources afin de tester uniquement la génération du code de vos sources.
  6. Si vous avez sélectionné la phase deploy dans la liste, vous devez sélectionner le référentiel Nexus dans lequel vous souhaitez que les artefacts soient déployés.
  7. Cliquez sur Build.

Résultats

The build is launched and your project is being processed according to the Maven phase that has been defined.

The best practice is to use the deploy phase in order to generate the source code, compile it, test it, package it and then deploy the packages into Nexus.

Vous pouvez voir leurs résultats :

• dans Jenkins : le détail des résultats dans la vue Console Output des builds lancés.
    Exemple pour le projet GenerateSources (ici un échec sur l'exécution du test nommé test_process_client_file) :
    Exemple pour le projet DeployToNexus (ici des artefacts 6.3.1-SNAPSHOT sont déployés dans le groupe TALEND de référentiel) :
  • dans Jenkins : un diagramme qui représente graphiquement le statut des dernières exécutions du projet (ici un échec sur un total de six tests) :
  • dans votre application Web Nexus : vous pouvez vérifier que les artefacts sont déployés dans le référentiel défini :