Accéder à Talend Administration Center pour la première fois - 6.3

Talend Administration Center Guide utilisateur

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Administration et monitoring
Déploiement
EnrichPlatform
Talend Administration Center

Lorsque vous accédez à Talend Administration Center pour la première fois, une succession de vérifications est effectuée avant de pouvoir vous connecter.

Le processus de connexion varie selon la configuration de l'Authentification unique (SSO) :

• si le SSO est désactivé vous pourrez vous connecter à l'application avec les identifiants de l'utilisateur créé par défaut.

• si le SSO a été activé pendant l'installation de Talend Administration Center, vous pourrez configurer le SSO selon votre Fournisseur d'identité (IdP). Pour plus d'informations concernant l'activation du SSO lors de l'installation de Talend Administration Center (manuellement ou via Talend Installer), consultez le Guide d'installation Talend.

Sans SSO

1. Sur la page Database Configuration, saisissez le mot de passe administrateur (admin par défaut) et cliquez sur OK.

2. Si aucune licence n'est trouvée lors de la série de vérifications effectuée par Talend Administration Center, ou si elle est invalide, une fenêtre vous demandera de spécifier une licence. Cliquez sur le bouton Set new license.

3. Cliquez sur Browse... pour parcourir votre système jusqu'à votre fichier de licence et cliquez sur Upload.

La licence détermine le type d'utilisateurs et de projets que vous pouvez gérer en tant qu'administrateur dans Talend Administration Center. Pour plus d'informations, consultez Domaines sur lesquels vous pouvez travailler selon votre type d'utilisateurs et votre licence.

4. Après validation de votre licence, Talend Administration Center effectue une nouvelle série de vérifications et affiche les options suivantes :

• Set new license : permet de définir une nouvelle licence en répétant l'étape précédente.

• Validate your license manually : permet de valider la licence chargée. Pour plus d'informations, consultez Générer une demande de validation.

• Project Check: permet de migrer des projets existants dans votre nouveau Talend Administration Center.

• Transfer libraries: permet de transférer les bibliothèques externes stockées sur SVN ou Nexus vers le référentiel Nexus officiel de stockage des bibliothèques. Pour plus d'informations, consultez Migrer les bibliothèques externes.

• Go to login page : permet d'ouvrir la page de login afin de vous connecter à Talend Administration Center.

5. Cliquez sur Go to login page et saisissez l'identifiant et le mot de passe par défaut ((admin@company.com/admin)) dans la boîte de dialogue [Login].

Après la première connexion, il est fortement recommandé de ne plus utiliser le compte utilisateur par défaut pour accéder à l'application pour des raisons de sécurité. Vous pouvez soit modifier les identifiants par défaut de ce compte (admin@company.com/admin), soit créer un autre administrateur et supprimer le compte par défaut.

Si vous souhaitez modifier le mot de passe par défaut qui vous permet de changer la configuration de la base de données (recommandé), vous devez modifier la valeur du paramètre database.config.password dans le fichier configuration.properties. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'installation Talend.

6. Cliquez sur le bouton Login. Une page de bienvenue s'ouvre dans Talend Administration Center.

Les menus et les sous-menus montrés ici dépendent de l'édition de Talend Administration Center actuellement utilisée. Ils varient également en fonction de votre rôle : Administrator, Exploitant, Designer ou Viewer.

Avec SSO

1. Sur la page Database Configuration, saisissez le mot de passe administrateur (admin par défaut) et cliquez sur OK.

Si vous souhaitez modifier ce mot de passe par défaut qui vous permet de changer la configuration de la base de données (recommandé), vous devez modifier la valeur du paramètre database.config.password dans le fichier configuration.properties. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'installation Talend.

2. Cliquez sur le nœud SSO, configurez-le puis cliquez sur Save pour enregistrer vos changements dans la base de données :

Champ

Valeur

IDP metadata

Cliquez sur Launch Upload et chargez le fichier de métadonnées de l'IdP (fournisseur d'identité) que vous avez téléchargé précédemment depuis le système IdP (Okta, SiteMinder).

Allow Direct Login

Sélectionnez true ou false selon que vous souhaitez ou non que les utilisateurs puissent se connecter via la page d'identification de Talend Administration Center.

Si vous sélectionnez true, la prochaine fois qu'un utilisateur tentera de se connecter à Talend Administration Center, un message l'informera qu'il ou elle doit passer par l'IdP pour se connecter, ce qui signifie s'identifier d'abord dans ce système puis cliquer sur l'application Talend Administration Center pour y accéder.

Identity Provider System

Sélectionnez votre fournisseur d'identité dans la liste.

(Okta uniquement) Organization URL

Saisissez l'URL correspondant à votre entreprise, https://talend.okta.com par exemple.

(Okta uniquement) Okta App Embed link

Saisissez le lien utilisé pour vous connecter à votre application depuis un portail extérieur à Okta (disponible dans la configuration d'Okta).

Champs de correspondance des Rôles

Si vous souhaitez faire correspondre les rôles utilisateurs des applications avec ceux définis dans le fournisseur d'identité, renseignez les champs de rôles avec les attributs SAML correspondants précédemment définis dans le fournisseur d'identité.

Une fois les rôles définis côté fournisseur d'identité, vous ne pourrez pas modifier les roles des utilisateurs depuis Talend Administration Center.

Ex : Talend Administration Center Roles > Administrator = saml_tac_admin; Operation Manager = saml_tac_om

Ex : Talend Data Preparation Roles > Administrator = saml_dp_admin; Data Preparator = saml_dp_dp

Ex : Talend Data Stewardship Roles > Data Steward = saml_tds_ds

Pour plus d'informations concernant l'implémentation de l'Authentification unique (SSO) côté fournisseur d'identité, consultez le Guide d'installation Talend.

3. Si aucune licence n'est trouvée lors de la série de vérifications effectuée par Talend Administration Center, ou si elle est invalide, une fenêtre vous demandera de spécifier une licence. Cliquez sur le bouton Set new license.

4. Cliquez sur Browse... pour parcourir votre système jusqu'à votre fichier de licence et cliquez sur Upload.

La licence détermine le type d'utilisateurs et de projets que vous pouvez gérer en tant qu'administrateur dans Talend Administration Center. Pour plus d'informations, consultez Domaines sur lesquels vous pouvez travailler selon votre type d'utilisateurs et votre licence.

5. Après validation de votre licence, Talend Administration Center effectue une nouvelle série de vérifications et affiche les options suivantes :

• Set new license : permet de définir une nouvelle licence en répétant l'étape précédente.

• Validate your license manually : permet de valider la licence chargée. Pour plus d'informations, consultez Générer une demande de validation.

• Project Check: permet de migrer des projets existants dans votre nouveau Talend Administration Center.

• Transfer libraries: permet de transférer les bibliothèques externes stockées sur SVN ou Nexus vers le référentiel Nexus officiel de stockage des bibliothèques. Pour plus d'informations, consultez Migrer les bibliothèques externes.

• Go to login page : permet d'ouvrir la page de login afin de vous connecter à Talend Administration Center.

6. Cliquez sur Go to login page et saisissez les identifiants utilisateur définis dans votre fournisseur d'identité dans la boîte de dialogue [Login].

7. Cliquez sur le bouton Login. Une page de bienvenue s'ouvre dans Talend Administration Center.

Les menus et les sous-menus montrés ici dépendent de l'édition de Talend Administration Center actuellement utilisée. Ils varient également en fonction de votre rôle : Administrator, Exploitant, Designer ou Viewer.