Formats de nombres personnalisé

Guide utilisateur de Talend Data Preparation

6.4
2.1
task
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
Talend Data Preparation

Lorsque vous utilisez la fonction Format Numbers, vous avez la possibilité de définir un format personnalisé pour la transformation des nombres.

Cette section propose quelques concepts basiques relatifs à la personnalisation de format, ainsi que des exemples pour vous aider à comprendre comment ils fonctionnent.

Au moment de choisir votre format cible (Target format), sélectionnez other pour définir un format personnalisé (Custom target format), un séparateur de groupes (Grouping separator) et un séparateur décimal (Decimal separator).

Les formats personnalisés que vous pouvez créer respectent le standard Java DecimalFormat. Pour plus d'informations, consultez la Documentation Java.

Les formats sont construits avec un composante positive et accessoirement une composante négative. Ces composantes peuvent à leur tour contenir un préfixe, un suffixe, des nombres, des fractions et d'autres éléments listés ci-dessous :

Syntaxe

Élément Peut contenir
Pattern

PositivePattern

PositivePattern ; NegativePattern

PositivePattern Prefix Number Suffix
NegativePattern Prefix Number Suffix
Prefix Any unicode characters except \uFFFE, \uFFFF, and special characters
Suffix Any unicode characters except \uFFFE, \uFFFF, and special characters
Number

Integer Exponent

Integer . Fraction Exponent

Integer

MinimumInteger

#

# Integer

# , Integer

MinimumInteger

0

0 MinimumInteger

0 , MinimumInteger

Fraction MinimimFraction OptionalFraction
MinimumFraction 0 MinimumFraction
OptionalFraction # OptionalFraction
Exponent E MinimimExponent
MinimumExponent 0 MinimumExponent

Caractères

Le tableau suivant liste tous les caractères qui peuvent être utilisés pour créer des formats personnalisés.

Caractère Signification
0 Nombre
# Nombre, ou bien zéro si absent
. Séparateur décimal ou séparateur décimal monétaire.
- Signe moins
, Séparateur de groupes
E Sépare la mantisse de l'exposant dans une notation scientifique
; Sépare les parties positives et négatives du format
% Multiplie par 100 et affiche un pourcentage
\u2030 Multiplie par 1 000 et affiche une valeur en pour mille
¤(\u00A4) Signe monétaire, remplacé par le symbole monétaire. S'il est doublé, il est remplacé par le symbole monétaire international. S'il est présent dans un format, c'est le séparateur monétaire décimal qui utilisé à la place du séparateur décimal.
' Utilisé pour mettre entre guillemets les caractères spéciaux d'un préfixe ou suffixe. Par exemple, "'#'#" transforme 123 en "#123". Pour créer un guillemet simple, utilisez-en deux à la suite : "# o''clock".

Exemples

Prenons quelques exemples pour voir comment ils se comportent selon le format utilisé. Dans ce cas, c'est l'espace qui est choisi comme séparateur de groupes et la virgule comme séparateur décimal.

Nombre d'origine Format Résultat Commentaires
123456,789 ,##0.0# 123 456,79 Les nombres avant la virgule sont groupés par trois et seulement deux chiffres après la virgule sont affichés. Si votre format réduit le nombre de décimales, la fonction utilisera l'arrondi au pair le plus proche (en anglais).
-123456,789 ,##0.0# ; (-#) (-123 456,79) Les formats négatifs que vous configurez ne sont pas utilisés. Par défaut, le format positif sera réutilisé mais vous pouvez tout de même configurer un format négatif pour définir un préfixe et un suffixe. Dans ce cas, le # utilisé dans le format négatif correspond à ,##0.0# et le préfixe et suffixe ont été ajoutés.
12345 0.####E0 1,2345E4