Liste de fonctions

Guide utilisateur de Talend Data Preparation

6.4
2.1
task
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
Talend Data Preparation
Ce tableau liste toutes les fonctions disponibles dans Talend Data Preparation, ainsi que leurs effets.

Nom

Catégorie

Description

Negate value

boolean

Inverse la valeur des booléens des cellules de cette colonne.

Change data type

column metadata

Modifie le type de cette colonne (nombres, texte, date, etc.).

Change semantic domain

column metadata

Modifie le domaine sémantique de cette colonne (ville, code postal, nom de famille, etc.).

Create new column

column metadata

Copie une colonne ou en crée une nouvelle.

Delete column

column metadata

Supprime les colonnes seléctionnées.

Duplicate column

column metadata

Crée une copie exacte de cette colonne.

Rename column

column metadata

Renomme cette colonne.

Concatenate with

columns

Fusionne le contenu de cette colonne et d'une autre et affiche le résultat dans une nouvelle colonne.

Reorder columns

columns

Modifie l'ordre des colonnes.

Swap columns

columns

Intervertit les valeurs avec celle d'une autre colonne.

Convert distance

conversions

Convertit les unités de mesure de distance.

Convert duration

conversions

Convertit les unités de mesure durées.

Convert temperature

conversions

Convertit les unités de mesure des températures.

Clear on matching value

data cleansing

Vide les cellules correspondant à la valeur.

Clear the cells with invalid values

data cleansing

Vide les cellules contenant une valeur reconnue comme invalide.

Delete row

data cleansing

Supprime cette ligne.

Delete the rows that match

data cleansing

Supprime les lignes dans lesquelles une cellule de cette colonne a une valeur spécifique.

Delete the rows with empty cell

data cleansing

Supprime les lignes ayant au moins une cellule vide.

Delete the rows with invalid cell

data cleansing

Supprime les lignes contenant une cellule invalide.

Fill cells with value

data cleansing

Remplit les cellules de cette colonne avec une valeur donnée.

Fill Empty cells with text

data cleansing

Remplit les cellules vides de cette colonne avec une valeur donnée.

Fill Empty cells with value

data cleansing

Remplit les cellules de cette colonne avec une valeur donnée.

Make as header

data cleansing

Les cellules de cette ligne deviendront des noms de colonnes, les lignes seront supprimées.

Remove negative values

data cleansing

Supprime les lignes ayant une valeur négative dans cette colonne.

Mask data (obfuscation)

data masking

Masque les données selon le domaine d'informations de la colonne (anonymisation).

Lookup

data blending

Mélange les colonnes d'un autre jeu de données dans celui-ci.

Calculate time since

dates

Calcule le temps écoulé depuis une date avec l'unité souhaitée (année, mois, jour, heure).

Calculate timestamp to date

dates

Avec un horodatage donné, (temps écoulé en secondes depuis l'heure Unix, autrement dit le 01/01/1970), crée une nouvelle colonne avec la date.

Change date format

dates

Modifie le format de date à utiliser dans une colonne de date.

Compare dates

dates

Compare cette colonne à une autre colonne ou à une constante.

Convert dates

dates

Convertit le format de calendrier d'une colonne de date.

Extract date parts

dates

Crée des colonnes avec les années, mois, jours, heures, minutes, secondes, etc.

Modify dates

dates

Ajoute ou soustrait une durée d'une unité de temps.

Delete these filtered rows

filtered

Supprime uniquement les lignes correspondant aux filtres.

Keep these filtered rows

filtered

Conserve uniquement les lignes correspondant aux filtres.

Add, multiply, substract or divide

math

Effectue un calcul avec l'opérateur de votre choix (+, *, -,) entre la colonne et une valeur prédéfinie ou les valeurs d'une autre colonne.

Base 10 logarithm

math

Calcule le logarithme de base 10 d'une colonne.

Calculate absolute value

math

Calcule la valeur absolue de toutes les valeurs numériques de cette colonne.

Cosine

math

Calcule le cosinus trigonométrique d'une colonne.

Exponential

math

Exponentielle d'un nombre d'une colonne.

Max

math

Rehausse les valeurs inférieures à une constante ou aux valeurs d'une autre colonne, jusqu'à cette constante ou valeur.

Min

math

Rabaisse les valeurs supérieures à une constante ou aux valeurs d'une autre colonne, jusqu'à cette constante ou valeur.

Natural logarithm

math

Calcule le logarithme naturel d'une colonne.

Negate

math

Rend négatif un nombre d'une colonne.

Power

math

Élève à la puissance un nombre d'une colonne avec une constante ou une autre colonne.

Sine

math

Calcule le sinus trigonométrique d'une colonne.

Square root

math

Calcule la racine carrée d'un nombre dans une colonne.

Tangent

math

Calcule la tangente trigonométrique d'une colonne.

Compare numbers

numbers

Compare cette colonne à une autre colonne ou à une constante.

Format numbers

numbers

Permet de formater les nombres (décimaux, entiers et scientifiques) dans un format ou modèle spécifique.

Remove fractional part

numbers

Arrondit vers zéro (3.74 -> 3 et -3.74 -> -3).

Round value using ceil mode

numbers

Arrondit au chiffre supérieur, en fonction de la valeur choisie dans le champ Precision (3.14 -> 4 pour une valeur de Precision de 0, et 3.14 -> 3.2 pour une valeur dePrecision de 1).

Round value using down mode

numbers

Arrondit vers zéro (3.74 -> 3 et -3.74 -> -3 pour une valeur de Precision de 0).

Round Value using floor mode

numbers

Arrondit au chiffre inférieur, en fonction de la valeur choisie dans le champ Precision (3.74 -> 3 pour une valeur de Precision de 0, and 3.74 -> 3.7 pour une valeur de Precision de 1).

Round Value using halfUp mode

numbers

Arrondit la valeur à l'entier le plus proche,en fonction de la valeur choisie dans le champ Precision (3.14 -> 3 et 3.74 -> 4 pour une valeur de Precision de 0).

Format phone number

phones

Formate un numéro de téléphone au format sélectionné.

Extract email parts

split

Extrait les parties locale et de domaine d'une adresse e-mail.

Extract number

split

Extrait un nombre de l'entrée.

Extract string parts

split

Extrait des jetons de chaînes de caractères à partir de groupes de regex.

Extract URL parts

split

Extrait le protocole, l'hôte, le port, la requête, etc. d'une URL dans des colonnes séparées.

Split the text in parts

split

Divise les colonnes à partir des séparateurs.

Calculate length

strings

Extrait le nombre de chiffres d'une valeur (23562 -> 5).

Change to lower Case

strings

Convertit tout le texte des cellules de cette colonne en minuscules.

Change to title case

strings

Convertit le contenu textuel de cette colonne en casse de titre (par exemple "data prep" -> "Data Prep").

Change to upper case

strings

Convertit tout le texte des cellules de cette colonne en majuscules.

Contains text

strings

Vérifie sur la cellule contient la valeur spécifiée.

Extract parts of the text

strings

Extrait des parties d'un texte (sous-chaîne de caractères) et crée une nouvelle colonne.

Match similar text

strings

Crée une nouvelle colonne avec true ou false si la valeur est inférieure ou égale à la distance de Levenshtein d'une valeur donnée.

Matches pattern

strings

Crée une nouvelle colonne avec true ou false si la valeur correspond ou non à un modèle donné.

Remove consecutive characters

strings

Supprime les caractères consécutifs répétés.

Remove part of the text

strings

Supprime le texte spécifié des cellules de cette colonne.

Remove trailing and leading characters

strings

Supprime les espaces, ou autre caractère spécifié, situé en début et fin de champ.

Replace the cells that match

strings

Remplace les cellules ayant une valeur spécifique.

Add extra characters

strings advanced

Ajoute des caractères supplémentaires (de remplissage) à gauche ou à droite de la valeur originale afin de correspondre à une taille attendue.

Find and group similar Text

strings advanced

Remplace toutes les valeurs similaires par la valeur correcte (mise en cluster des termes approximativement semblables).

Remove all non alpha numeric characters

strings advanced

Nettoie les valeurs qui contiennent des caractères inattendus en supprimant les caractères qui ne sont pas 0-9, Aa-Zz et les lettres accentuées. Les espaces blancs inutiles ne sont pas supprimés.

Par exemple, T=+Âl**€en#d$ 20%1,7 devient TÂlend 2017.

Remove all non numeric characters

strings advanced

Nettoie les valeurs numériques en supprimant les caractères qui ne sont pas 0-9. Les séparateurs décimaux et les espaces blancs sont conservés.

Par exemple, T=+Âl**€en#d$ 20%1,7 devient 201,7.

Simplify text (remove case, accent, etc.)

strings advanced

Simplifie le contenu de cette colonne (par exemple : François -> francois).