Construire et déployer - Cloud - 7.3

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

Version
Cloud
7.3
Language
Français
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Cloud
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Talend Management Console
Talend Remote Engine
Content
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement
Last publication date
2024-02-08
Talend propose plusieurs manières de publier vos artefacts de projets dans Talend Administration Center, Talend Cloud ou dans des référentiels d'artefacts (Nexus, Artifactory) et de planifier leurs exécutions. Cela vous permet de choisir la manière qui vous convient le mieux.
  • Recommandé : utilisez un outil externe d'Intégration continue.

Remarque : Vous pouvez utiliser d'autres outils tiers d'intégration continue, en plus d'Azure DevOps et de Jenkins. Cependant, Talend se focalise uniquement sur la configuration et les échantillons de scripts de pipelines d'Azure DevOps et Jenkins, documentés dans ces deux sections. L'utilisation d'un autre outil tiers d'intégration continue sort du périmètre supporté par Talend.
  • Alternative : utiliser l'option du Studio Talend Publish (Publier), Publish to Cloud (Publier dans le Cloud) ou Talend CommandLine. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'utilisation du Studio Talend.

• Cas d'utilisation ESB : Pour un exemple de build Docker avec des artefacts ESB (Services de données et microservices de Routes), consultez Construire des images Docker pour les Services de données et les Routes de Microservices.

Dans un environnement d'intégration continue, il est courant de lancer les tests à chaque commit. Par défaut, un nouveau commit est effectué à chaque sauvegarde d'artefacts.

Les sections suivantes présentent deux manières d'automatiser les exécutions de tests à l'aide de Talend CommandLine et des plug-ins Maven Talend afin de générer les sources, ainsi que d'un serveur d'intégration continue (Azure et Jenkins) utilisant des pipelines de build pour automatiser l'exécution de tous les artefacts des projets et les publier dans Talend Cloud, dans un référentiel d'artefacts ou dans un conteneur Docker.

L'intégration continue Talend est conforme aux standards Maven, ce qui signifie que vous avez la possibilité d'utiliser les commandes Maven Talend avec n'importe quelle version stable de votre serveur d'intégration continue (Jenkins, Bamboo, etc.).

Si vous souhaitez utiliser votre propre outil d'Intégration Continue pour planifier l'exécution et la publication des artefacts, Talend vous permet de le faire en vous fournissant les plug-ins Maven Talend CI :
  • Talend CI Builder est un plug-in Maven fourni par Talend qui transforme les sources des Jobs Talend en classes Java en utilisant l'application Talend CommandLine, vous permettant d'exécuter vos tests dans l'usine de développement Java propre à votre entreprise.
  • Talend Cloud Publisher est un plug-in Maven fourni par Talend qui vous permet de publier les Jobs créés depuis le Studio Talend directement dans Talend Cloud. Il est activé par l'ajout du paramètre de profil -Pcloud-publisher à votre build d'intégration continue.

À partir de la version 7.1, les plug-ins Maven Talend sont embarqués dans le référentiel local Maven du Studio Talend et sont installés lors du premier démarrage de Studio Talend, ils ne nécessitent pas une installation séparée.

Talend CI Builder peut être mis à niveau par l'installation d'une mise à jour mensuelle du Studio Talend fournie par Talend. Vous devez utiliser la version du Builder Talend d'intégration continue compatible avec la version du Studio Talend dans vos commandes d'intégration continue ou dans vos scripts de pipelines. Pour connaître la version exacte du Builder Talend d'intégration continue que vous devez utiliser, consultez le journal de modification correspondant à la mise à jour mensuelle du Studio Talend que vous utilisez. Pour plus d'informations concernant le journal de modification de chaque mise à jour mensuelle du Studio Talend, consultez les Notes de version Talend.

Si vous rencontrez une exception sur l'artefact org.talend.ci:builder-maven-plugin:jar:7.3.x qui n'est pas téléchargé lors de l'utilisation du Builder Talend d'intégration continue et

• si vous utilisez une version 7.3.10 ou supérieure, assurez-vous que le fichier maven_settings.xml pointe vers le référentiel officiel de plug-ins :
    <pluginRepository>
    <id>central-talend</id>
    <name>central-talend</name>
    <url>https://talend-update.talend.com/nexus/content/repositories/libraries/</url>
    <layout>default</layout>
    </pluginRepository>
  • que vous utilisez Nexus, vous pouvez déployer sa nouvelle version automatiquement en vous connectant à un projet dans le Studio Talend.
  • que vous n'utilisez pas Nexus, vous pouvez installer sa nouvelle version dans le référentiel Maven cible manuellement.