Migrer vers Talend Data Preparation 7.3x avec MongoDB externe - 7.2

Guide de migration de Talend Data Fabric

EnrichVersion
7.2
EnrichProdName
Talend Data Fabric
task
Installation et mise à niveau
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server

Avant de commencer

Si vous avez installé et utilisé Talend Dictionary Service pour créer des types sémantiques personnalisés ou mis à jour les types prédéfinis, vous devez migrer Talend Dictionary Service avant de migrer Talend Data Preparation. Pour plus d'informations, consultez Migrer vers Talend Dictionary Service 7.3.x.

Téléchargez Talend Data Preparation 7.3.x.

Mettez Talend Administration Center à niveau. Pour plus d'informations, consultez Mettre à niveau Talend Administration Center.

Procédure

1. Arrêtez votre instance de Talend Data Preparation mais laissez l'instance de MongoDB s'exécuter.
  2. Sauvegardez votre MongoDB en exécutant la commande suivante :
    mongodump -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> -o <dump_output>
    Pour plus d'informations, consultez la documentation de MongoDB (en anglais).
    Après avoir sauvegardé MongoDB, arrêtez l'instance.
  3. Installez et démarrez MongoDB 4.x.
    Talend Data Preparation 7.3 supporte les versions 3.6 et 4.x de MongoDB.
  4. Supprimez la base de données :
    1. Ouvrez un shell mongo en tant qu'utilisateur de la base de données Talend Data Preparation et exécutez les commandes suivantes :
      cd <install_dir>/mongodb/bin
      ./mongo dataprep -u dataprep-user -p dprep --port 27017
    2. Accédez à la base de données Talend Data Preparation : use dataprep
    3. Supprimez la base de données : db.runCommand( { dropDatabase: 1 } )
    4. Quittez le shell mongo : exit
  5. Restaurez la sauvegarde de MongoDB en exécutant la commande suivante :
    <mongo_path>/bin/mongorestore -h <mongo_host>:<mongo_port> -u <mongo_tdp_username> -p <mongo_tdp_password> -d <mongo_tdp_database> <backup_location>
    Pour la version précédente de Talend Data Preparation, si vous avez personnalisé le fichier <Data_Preparation_Path>/conf/data-preparation.properties, vous pouvez copier les valeurs de l'ancien fichier de configuration dans le nouveau.
  6. Installez Talend Data Preparation et sélectionnez l'option MongoDB externe. Ne démarrez pas l'instance. Assurez-vous de configurer les paramètres comme dans l'instance précédente et liez-les à Talend Administration Center.
    Pour plus d'informations concernant les procédures d'installation et de configuration de Talend Data Preparation, consultez Installer et configurer Talend Data Preparation.
    Si vous avez installé Talend Data Preparation en mode service, arrêtez l'instance et MongoDB.
  7. Pour récupérer le contenu du dossier où étaient stockés vos jeux de données pour la version 1.x/2.x de Talend Data Preparation et pour le migrer vers la version 7.3, effectuez l'étape suivante selon votre situation :
    • Si vous avez défini une valeur personnalisée pour la propriété dataset.content.store.file.location, assurez-vous de saisir la même valeur dans la version 7.3 du fichier application.properties.
    • Si vous n'avez pas modifié la valeur de la propriété dataset.content.store.file.location, copiez le contenu du dossier <Data_Preparation_Path>/data utilisé pour la version 1.x/2.x et collez-le dans le dossier d'installation de la version 7.3, avec le même chemin.
  8. Démarrez Talend Data Preparation.

Résultats

Vous pouvez désormais utiliser Talend Data Preparation.