Concevoir les Jobs - 6.2

Talend Software Development Life Cycle Guide de bonnes pratiques

EnrichVersion
6.2
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Repository Manager

A ce stade, la partie conceptualisation est terminée et chaque équipe s'est vue assigner des tâches.

L'équipe de développement conçoit les Jobs dans le Studio Talend, Jobs qui sont l'utilité de développement dans Talend. Ces Jobs permettent la mise en place de processus de gestion de flux de données opérationnels.

Bonnes pratiques : Voici quelques bonnes pratiques que nous vous recommandons de suivre afin de garantir une intégration continue lors du développement et aider les développeurs à concevoir des Jobs cohérents, efficaces et optimisés :

Concept

Exemple de bonne pratique

Standards de nommage

dans le Studio, définissez une convention de nommage pour les Jobs et les dossiers et respectez-la.

Dans ce document, la convention de nommage est la suivante, mais n'hésitez pas à l'adapter selon vos besoins : préfixe "job" pour les noms des Jobs, préfixe "test" pour les noms des Testt Cases, préfixe "pub" pour les noms des tâches de publication et préfixe "task" pour les noms des tâches d'exécution.

Par exemple, nommez votre dossier xxx. Les dossiers doivent être utilisés pour regrouper des Jobs de même type. Créez ensuite un Job nommé job_xxx_description, puis son Test Case nommé test_xxx_description.

A un niveau plus granulaire, les composants du Job devraient également avoir un nom significatif.

Contrôle des versions

Utilisez les branches et tags SVN ou GIT pour gérer les versions des Jobs.

Présentation standard des Jobs

Utilisez une apparence standard pour vos Jobs afin de garantir la facilité de compréhension et de lecture. Cet aspect est particulièrement utile pour le travail collaboratif.

Exemples de bonnes pratiques : aligner les flux de données de gauche à droite, présenter le flux de processus entre les sous-jobs du haut vers le bas, les composants cibles à droite, etc.

Métadonnées

Utilisez les métadonnées de schéma dans vos Jobs pour partager les connexions aux bases de données entre plusieurs Jobs et aider à la conception des composants sources/cibles.

Contextes

Utilisez les contextes afin de réutiliser les variables (paramètres de contexte localement pour les Jobs, groupes de contexte globalement pour les projets) tels que les connexions aux bases de données, les noms d'hôte, les ports, etc. Si les valeurs nécessitent modification ou sont utilisées plusieurs fois, alors elles ne devraient pas être codées en dur et il est recommandé d'utiliser des contextes.

Ces contextes sont également utiles pour passer d'un environnement à l'autre (contexte de Développement puis contexte d'Assurance qualité puis contexte de Production).

Complexité

Les Jobs doivent suivre une logique et être divisés si nécessaire en étapes, nommés sous-jobs. Il est également recommandé d'utiliser des Jobs parents pour exécuter un ou plusieurs Jobs enfants afin de créer un flux de processus, et bien qu'il n'y ait aucune limite, évitez d'utiliser plus de 20 composants dans un Job.

Une fois le Job conçu dans un projet distant depuis le Studio ou le CommandLine (via la commande exportJob), il peut être publié, déployé et exécuté dans Talend Administration Center. Exporter le Job au format .zip depuis le Studio contribue également à faciliter les tests d'Assurance qualité sur des Jobs qui sont les mêmes que ceux créés dans l'environnement de Développement. Pour plus d'informations, consultez Intégration continue : Déploiement vers les environnements de QA et de Production.

Pour plus d'informations concernant l'export d'un Job spécifique, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations concernant l'import d'un Job dans la page Job Conductor afin de le déployer, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.