Propriétés du tMaxDBOutput Standard - 7.1

MaxDB

7.1
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MaxDB
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MaxDB
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MaxDB
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tMaxDBOutput s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tMaxDBOutput Standard appartient à la famille Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Property type

Peut-être Built-In ou Repository.

Built-In : propriétés utilisées ponctuellement sans stockage dans le référentiel.

Repository : sélectionnez le référentiel dans lequel sont stockées les propriétés. Les champs suivants sont automatiquement renseignés à l'aide des données récupérées.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de connexion à la base de données et stocker les paramètres de connexion configurés dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations concernant la configuration et le stockage des paramètres de connexion à la base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Username et Password

Données d'authentification de l’utilisateur de la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois et la table doit exister pour que l'opération d'Insert soit autorisée.

Action on table

Sur la table définie, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :

None : aucune opération n'est effectuée.

Drop and create table : la table est supprimée et de nouveau créée.

Create table : la table n'existe pas et est créée.

Create table if not exists : créer la table si nécessaire.

Clear a table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : le contenu de la table est supprimé. Vous ne pouvez pas annuler l'opération (rollback).

Action on data

Sélectionnez l'opération que vous voulez effectuer :

Insert : ajoute de nouvelles entrées à la table. Si des doublons sont trouvés, le Job s'arrête.

Update : modifier des entrées existantes.

Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas, un nouvel enregistrement est inséré.

Delete : supprime les entrées correspondant au flux d'entrée.

Avertissement :

Il est nécessaire de spécifier au moins une colonne comme clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Pour ce faire, cliquez sur Edit Schema et cochez les cases à côté des colonnes que vous souhaitez définir comme clés primaires. Pour une utilisation avancée, cliquez sur l'onglet Advanced settings pour définir simultanément les clés primaires sur lesquelles baser les opérations de mise à jour (Update) et de suppression (Delete). Pour ce faire : Pour cela, cochez la case Use field options et dans la colonne Key in update, sélectionnez les cases à côté des noms de colonnes sur lesquelles baser votre opération de mise à jour (Update). Procédez de la même manière avec la colonne Key in delete pour les opérations de suppression (Delete).

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Built-in : le schéma est créé et conservé localement pour ce composant seulement. scénario associé : consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Scénario associé : consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut de type Integer ou Function, assurez-vous que ces valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si elles le sont, supprimez manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez Vérification des valeurs par défaut dans un schéma récupéré.

Modifiez le schéma en cliquant sur Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Die on error

Cette case est cochée par défaut. Décochez-la pour ignorer les lignes en erreur et terminer le processus avec les lignes sans erreur. Si nécessaire, vous pouvez récupérer les lignes en erreur en utilisant un lien de type Row > Rejects.

Advanced settings

Commit every

Nombre de lignes à inclure dans le lot avant de commencer l'écriture dans la base. Cette option assure la qualité de la transaction (mais pas le rollback) et permet une meilleure performance lors de l'exécution.

Additional Columns

Cette option n'est pas disponible si vous créez (avec ou sans suppression) la table de base de données. Cette option vous permet d'appeler des fonctions SQL afin d'effectuer des actions sur des colonnes, à l'exclusion des actions d'insertion, de mise à jour, de suppression ou qui nécessitent un prétraitement particulier.

Name : saisissez le nom de la colonne à modifier ou à insérer.

SQL expression : saisissez l'instruction SQL à exécuter afin de modifier ou d'insérer les données de la colonne souhaitée.

Position : sélectionnez Before, Replace ou After selon l'action à effectuer sur la colonne de référence.

Reference column : saisissez une colonne de référence que le composant tDBOutput peut utiliser pour placer ou remplacer la nouvelle colonne ou la colonne modifiée.

Use field options

Cochez cette case pour personnaliser une requête, surtout lorsqu'il y a plusieurs actions sur les données.

Enable debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape durant le traitement des entrées dans une base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case afin de collecter les données de log au niveau du composant.

Enable parallel execution

Cocher cette case permet de traiter plusieurs flux de données simultanément. Notez que cette fonctionnalité dépend de la capacité de la base de données ou de l'application à gérer plusieurs insertions en parallèle ainsi que le nombre de processeurs utilisés. Dans le champ Number of parallel executions, vous pouvez :
  • Saisir le nombre d'exécutions parallèles désirées.
  • Appuyer sur les touches Ctrl +Espace et sélectionner la variable de contexte appropriée dans la liste. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

Notez que, lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour récupérer les valeurs de retour dans un sous-Job.

• Le champ Action on table n'est pas disponible avec la fonction de parallélisation. Ainsi, pour créer une table, vous devez utiliser un composant tCreateTable.
  • Lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour retrouver les valeurs de retour dans un sous-Job.

Variables globales

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, lorsque le composant contient cette case.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant couvre toutes les possibilités de requête SQL dans les bases de données utilisant une connexion SAS.

Ce composant doit être utilisé comme composant de sortie. Il permet de faire des actions sur une table ou les données d'une table d'une base de données. Il permet aussi de créer un flux de rejet avec un lien Row > Rejects filtrant les données en erreur. Pour un exemple d'utilisation du composant tMysqlOutput, consultez Récupérer les données erronées à l'aide d'un lien Reject.

Limitation

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar associés.