Application de fonctions sur plusieurs colonnes

Guide utilisateur de Talend Data Preparation

6.3
2.0
task
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
Talend Data Preparation

Plutôt que de répéter la même action plusieurs fois sur différentes colonnes, vous pouvez appliquer une fonction sur plusieurs colonnes en une seule fois.

Dans cet exemple, le jeu de données utilisé contient trois colonnes avec des dates, mais des formats différents à chaque fois.

Les différents formats de date utilisés sont les suivants :

• dd/mm/yyyy pour la colonne Subscription date
  • mm/dd/yyyy pour la colonne Last rental
  • yyyy-mm-dd pour la colonne Birthday

Vous allez donc harmoniser le format des dates sur le standard français : dd/mm/yy.

Procédure

1. Cliquez sur l'en-tête de la colonne Subscription date.
  2. Pour sélectionner les deux colonnes restantes, vous avez le choix entre deux possibilités :
    • Tout en pressant la touche Ctrl, cliquez sur les en-têtes des colonnes Last rental et Birthday.
    • Tout en pressant la touche Maj, cliquez sur l'en-tête de la colonne Birthday.

La combinaison Maj + clic vous permet de sélectionner toutes les colonnes situées entre votre premier et votre dernier choix.

Lorsque vous sélectionnez plusieurs colonnes, les diagrammes de statistiques ne sont pas disponibles.

3. Dans le panneau Functions panel, saisissez Change Date Format.
  4. Sélectionnez French std dans le menu déroulant New format.
  5. Cliquez sur Submit pour appliquer la fonctions aux trois colonnes.

Résultats

Les trois colonnes sélectionnées sont maintenant alignées sur le format français.

De plus, trois nouvelles étapes de préparation sont ajoutées à la recette, une pour chaque colonne.