Ajouter un filtre de clés étrangères - 7.1

Guide utilisateur de Talend Data Fabric Studio

7.1
Studio Talend

L'une des annotations les plus utiles que vous pouvez configurer sur l'un des attributs (éléments) d'entités métier dans un modèle de données est le filtre de clés étrangères.

Avec cette annotation, vous pouvez filtrer les clés étrangères par :

• valeurs extraites de l'enregistrement courant via l'utilisation du prédicat standard xpath de l'attribut correspondant,

• Expressions complexes : littéral et fonctions,

• valeurs de l'enregistrement courant et expressions complexes.

Notez que, si le filtre n'est pas une expression xpath mais une valeur, il doit être entouré de guillemets (").

Remarque : Les filtres personnalisés pour les clés étrangères ne sont pas supportés lorsque vous utilisez une base de données SQL pour stocker vos enregistrements de données.

Avant de commencer

Vous devez déjà avoir créé un modèle de données ainsi que des entités métier et des attributs dans le modèle de données. Pour plus d'informations, consultez Créer un modèle de données, Créer des entités métier dans le modèle de données et Ajouter des attributs à l'entité métier.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Considérez que vos enregistrements de données contiennent les entités suivantes : Agency, Agent et Region. Les entités Agency et Region contiennent l'attribut Country. Dans Talend MDM Web UI, vous souhaitez filtrer les valeurs des clés étrangères par l'attribut Country.

Pour configurer un filtre de clés étrangères, procédez comme suit :

Procédure

1. Cliquez-droit sur l'attribut que vous souhaitez ajouter à l'annotation, Agency > Region dans cet exemple.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Set the Foreign Key Filter.

Une boîte de dialogue s'ouvre.

3. Cliquez sur l'icône pour ajouter une ligne à la table dans laquelle vous pouvez configurer le filtre de clés étrangères.
  4. Cliquez dans la colonne XPath puis cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez sélectionner le chemin XPath sur lequel définir le filtre de clés étrangères.
  5. Sélectionnez Region > Country et cliquez sur Add dans la boîte de dialogue.

Le chemin XPath est défini sur Region/Country.

6. Cliquez dans la colonne Operator et sélectionnez un opérateur dans la liste, Contains dans cet exemple.
  7. Cliquez dans la colonne Value puis cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez sélectionner la valeur sur laquelle définir le filtre de clés étrangères.
  8. Sélectionnez Agency > Country puis cliquez sur Add dans la boîte de dialogue.

La valeur du filtre de clés étrangères est définie sur Agency/Country.

9. Dans cet exemple, filtrez les clés étrangères à partir de l'attribut Country. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le filtre de clés étrangères défini s'affiche sous le nœud Annotation de l'élément Region.

10. Cliquez sur l'icône de sauvegarde dans la barre d'outils ou appuyez sur les touches Ctrl + S de votre clavier pour sauvegarder vos modifications.

Que faire ensuite

Dans n'importe quel enregistrement d'agence dans Talend MDM Web UI, à chaque fois qu'un utilisateur cliquera sur l'icône d'une clé étrangère à côté du champ Region, la liste inclura uniquement les clés étrangères basées sur l'attribut Country.