Routines MDM - 7.1

Guide utilisateur de Talend Data Fabric Studio

7.1
Studio Talend

Le tableau ci-dessous liste les principales routines MDM, notamment celles concernant le formatage des clé étrangères. Dans MDM, vous devez généralement formater des clés étrangères afin de les adapter aux clés composées.

Pour accéder à ces routines, dans le Repository de la perspective Integration , développez Code > Routines > system et double-cliquez sur MDM. Les routines MDM sont listées dans la catégorie MDM :

Routine

Description

Syntaxe

getFK

Retourne l'un des composants de la clé étrangère via sa position dans sa représentation formatée.

Notez que la position est spécifiée par un entier à partir de zéro.

MDM.getFK

Par exemple :

getFK("[fk1][fk2][fk3]",1),

retourne le composant de la deuxième clé étrangère, dans la clé étrangère composite. Le message de sortie sera "fk2".

createFK

Retourne la chaîne de caractères de la clé étrangère dans le cas d'une clé unique (String singleKey).

MDM.createFK

Par exemple :

createFK("0"),

retourne une clé étrangère créée avec l'ID fourni. Le message de sortie sera "[0]".

createFK

Retourne la chaîne de caractères de la clé étrangère dans le cas d'une liste de clés (String[] keys).

MDM.createFK

Par exemple :

createFK({"0","1"}),

retourne une clé étrangère avec les ID fournis. Le message de sortie sera "[0][1]".

getRepeatingElement

Obtient un élément répété dans une chaîne de caractères XML selon le XPath et la position de l'élément.

Notez que la position est spécifiée par un entier à partir de zéro.

MDM.getRepeatingElement

Par exemple :

getRepeatingElement("<Product><Features><Feature>color</Feature><Feature>size</Feature></Features></Product>","/Product/Features/Feature",1),

extrait le deuxième élément multi-occurrence décrit par le nœud XPath node de la chaîne de caractères XML fournie. Le message de sortie sera "size".

hasRepeatingElement

Vérifie la présence des éléments répétés dans une chaîne de caractères XML selon le XPath et la valeur textuelle de l'élément.

MDM.hasRepeatingElement

Par exemple :

hasRepeatingElement("<Product><Features><Feature>color</Feature><Feature>size</Feature></Features></Product>","/Product/Features/Feature","size"),

retourne si l'élément multi-occurrence spécifié décrit par le nœud XPath et la "taille" du texte existe dans la chaîne de caractères XML fournie. Le message de sortie sera "true".

listRepeatingElement

Liste les éléments répétés dans une chaîne de caractères selon le XPath et le séparateur.

Notez que le séparateur est entouré de guillemets simples.

MDM.listRepeatingElement

Par exemple :

listRepeatingElement("<Product><Features><Feature>color</Feature><Feature>size</Feature></Features></Product>", "/Product/Features/Feature",',') ,

liste tous les éléments multi-occurrence décrits par le nœud XPath de la chaîne de caractères XML fournie avec le séparateur spécifié. Le message de sortie sera "color, size".

addRepeatingElement

Ajoute des éléments répétés dans une chaîne de caractères XML selon le XPath et la valeur textuelle de l'élément.

MDM.addRepeatingElement

Par exemple :

addRepeatingElement("<Product><Features><Feature>color</Feature><Feature>size</Feature></Features></Product>", "/Product/Features/Feature","model"),

ajoute un nouvel élément multi-occurrence décrit par la combinaison du nœud du XPath, du texte et de la chaîne de caractères XML fournie. Le message de sortie sera
<Product>
    <Features>
        <Feature>color</Feature>
        <Feature>size</Feature>
        <Feature>model</Feature>
    </Features>
</Product>
.

setLanguageVariant

Ajoute ou met à jour une variante d'un ISO dans la valeur du texte multilingue.

MDM.setLanguageVariant

Par exemple :

setLanguageVariant("EN","abc","[EN:ab][FR:ab_fr]"),

met à jour la variante EN à "abc". Le message de sortie est [EN:abc][FR:ab_fr].

setLanguageVariant

Ajoute ou met à jour une variante d'un ISO dans la valeur du texte multilingue avec l'ISO par défaut et ajoute ou met à jour l'option de tri.

Si l'option de tri est paramétrée à true, le message sera écrit en sortie en ordre alphabétique.

MDM.setLanguageVariant

Par exemple :

setLanguageVariant("FR","ab_fr","ab","EN", true), ajoute la variante FR "ab_fr". Le message de sortie est [EN:ab][FR:ab_fr].

getLanguageVariant

Récupère la valeur d'un ISO d'une valeur dans un texte multilingue, ainsi que la valeur retournée par défaut si la valeur de l'ISO demandée est introuvable.

Si la valeur de l'ISO demandée est introuvable, la valeur ISO par défaut est retournée.

MDM.getLanguageVariant

Par exemple :

getLanguageVariant("DE","EN","[EN:ab][FR:ab_fr]"), retourne la valeur EN par défaut "ab" car la valeur DE demandée est introuvable.

getLanguageVariant

Récupère la valeur d'un ISO d'une valeur dans un texte multilingue.

Si la valeur de l'ISO demandée est introuvable, la valeur null est retournée.

MDM.getLanguageVariant

Par exemple :

getLanguageVariant("FR","[EN:ab][FR:ab_fr]"), retourne la valeur FR demandée "ab_fr".

Pour des exemples des routines setLanguageVariant et getLanguageVariant, consultez Gérer les variantes d'un ISO ou obtenir une valeur d'un ISO à partir d'un texte multilingue.