Architecture fonctionnelle de Talend Cloud - 7.1

Guide utilisateur de Talend Data Fabric Studio

7.1
Studio Talend

Le diagramme de Talend Cloud est divisé en deux parties principales : le réseau local et l'infrastructure Cloud.

Le réseau local

Le réseau local comprend un navigateur Web, un Studio Talend, et un moteur distant ou un Remote Engine for Pipelines.

• Depuis votre navigateur Web, vous pouvez accéder aux différentes applications Cloud.
  • Dans le Studio Talend, vous pouvez :
    • Publier des Jobs, Routes ou Services d'intégration de données dans Talend Cloud Management Console en tant que Tâches, les rendre accessibles à d'autres utilisateurs et les exécuter dans le Cloud.
    • Bénéficier des fonctionnalités de Talend Cloud Data Preparation à travers les composants tDatasetInput, tDatasetOutput et tDataprepRun. Vous pouvez créer des jeux de données depuis différentes bases de données et les exporter dans Talend Cloud Data Preparation, ou bien utiliser vos préparations directement dans un Job d'intégration de données ou un Job Spark.
    • Utiliser des Jobs avec les composants tDataStewardshipTaskOutput, tDataStewarshipTaskInput et tDataStewardshipTaskDelete pour charger, récupérer ou supprimer des tâches de campagnes créées dans Talend Cloud Data Stewardship.
    • Importer des définitions d'API directement depuis Talend Cloud API Designer et les utiliser pour implémenter des Services. Vous pouvez tester vos API dans Talend Cloud API Tester et les publier dans Talend Cloud.
  • Talend Remote Engine est utilisé pour exécuter des Jobs, des tâches et des préparations ou des Pipelines, on-premises.

Vous pouvez également exécuter des Routes, des Services de données et des Tâches sur site si Talend Runtime est exécuté sur la même machine que Talend Remote Engine.

• Dans Talend Cloud API Tester, vous pouvez créer ou importer des requêtes et des scénarios pour tester votre API. Vous pouvez également automatiser vos tests à l'aide du plug-in Maven.

L'infrastructure Cloud

L'infrastructure Cloud comprend les applications Cloud et les moteurs Cloud.
  • Dans Talend Cloud Management Console, vous pouvez gérer les rôles, les utilisateurs, les projets et accéder aux informations de licence. Vous pouvez créer de nouveaux utilisateurs pour les applications Cloud et les assigner à des groupes personnalisés. Vous pouvez définir des rôles et les assigner à vos utilisateurs. Talend Cloud Management Console permet également d'importer vos fichiers de licence du Studio Talend et de créer des projets sur lesquels collaborer dans le Studio. De plus, vous pouvez activer le transfert de données, l'intégration de données et l'accès à des sources de données partagées pour les utilisateurs Web. Vous pouvez, par exemple, importer et utiliser des Tâches d'exemple pré-configurées, ou créer des Tâches automatisant les échanges et la synchronisation des données entre les applications.
  • Dans Talend Cloud Pipeline Designer, vous pouvez créer des Pipelines complexes de bout en bout, afin de traiter, enrichir et transformer des données au repos ou à la volée. Vous pouvez exécuter ces Pipelines on-premises à l'aide d'un Remote Engine for Pipelines local ou dans le Cloud à l'aide d'un moteur Cloud embarqué ou d'un Remote Engine for Pipelines installé sur votre Cloud privé virtuel.
  • Avec Talend Cloud Data Preparation, vous pouvez importer vos données, depuis des fichiers locaux ou d'autres sources, pour nettoyer et enrichir ces données via des préparations.
  • Avec Talend Cloud Data Stewardship, les gestionnaires de campagne peuvent gérer les groupes de données et les interactions avec celles-ci, dès lors qu'une intervention humaine est requise pour collaborer sur de la conservation de données, de l'arbitrage ou de la validation.
  • Vous pouvez utiliser Talend Dictionary Service pour ajouter, supprimer ou modifier les catégories sémantiques appliquées à chaque colonne de vos données, lorsqu'elles sont ouvertes dans Talend Cloud Data Preparation ou Talend Cloud Data Stewardship.
  • Dans Talend Cloud API Designer, vous pouvez créer ou importer des définitions existantes, publier leur documentation et créer des mocks. Vous pouvez exporter vos définitions au format OpenAPI Specification/Swagger ou RAML. Vous pouvez également tester vos API dans Talend Cloud API Tester, à tout moment de la conception.

Les moteurs Cloud sont utilisés pour exécuter des artefacts, des tâches, des préparations ou des Pipelines, dans le Cloud. Les Routes et les Services de données peuvent être seulement déployés sur des moteurs distants/moteurs d'exécution.