Créer un workflow à partir de rien - 7.1

Guide utilisateur de Talend Data Fabric Studio

7.1
Studio Talend

Dans la perspective BPM du Studio Talend, vous pouvez créer graphiquement un workflow. Ce workflow est défini comme une séquence d'étapes connectées qui vont requérir une intervention humaine ou automatique. Chaque étape du workflow est activée après achèvement de l'étape précédente.

Lorsqu'un workflow est déclenché, toutes les tâches qu'il comprend devront être exécutées. Toute intervention humaine requise sera listée dans Talend MDM Web UI. Un workflow peut requérir un utilisateur métier ou un arbitre pour être en interaction constante avec les données maître.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour créer graphiquement un workflow dans la perspective BPM, procédez comme suit :

Procédure

1. Dans le coin en haut à droite de la fenêtre principale du Studio Talend, cliquez sur le bouton pour afficher la boîte de dialogue Open Perspective.
  2. Sélectionnez la perspective BPM puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et passer à l'étape suivante.
    La perspective BPM s'affiche.
  3. Dans la barre de menu, cliquez sur Diagram puis sélectionnez New dans la liste contextuelle.
    Un diagramme de workflow par défaut s'affiche dans la perspective graphique.
  4. Cliquez dans le workflow pour sélectionner le pool de workflow puis, dans la vue General, cliquez sur Pool et saisissez un nom et une description pour le nouveau processus.
  5. Dessinez les étapes et les transitions du workflow et assignez-leur une intervention humaine ou automatique.
    Si besoin, vous pouvez toujours cliquer sur pour afficher ou masquer les informations d'aide.
  6. Ajoutez des conditions aux transitions afin de gérer les différents choix de sortie à partir d'une étape, c'est-à-dire ajoutez les données qui seront utilisées par la condition définie pour chaque transition.
  7. Sauvegardez le workflow.
    Le workflow est maintenant prêt à être déployé ou exporté depuis la perspective BPM vers la perspective MDM, dans laquelle il peut être ajouté en tant qu'étape dans un processus. Pour plus d'informations, consultez Exporter et importer des workflows et Déployer un workflow sur le serveur MDM.
    Remarque : Vous pouvez simplifier le processus de création d'un workflow si vous utilisez l'assistant de workflows. Pour plus d'informations, consultez Créer un workflow à l'aide de l'assistant de workflow.

Exemple

Dans cet exemple, un ou plusieurs utilisateur(s) métier peuvent changer le prix d'un produit et cette modification doit être validée par un autre utilisateur métier autorisé. Afin d'accomplir ce processus, vous pouvez créer un Processus Exécutable (Runnable Process) et un workflow dans le Studio Talend. Le Processus Exécutable, directement accessible via Talend MDM Web UI, va lancer un workflow qui permettra à un arbitre de modifier le prix et à un autre arbitre de valider cette modification.

Pour plus d'informations concernant les Processus Exécutables, consultez Types de Processus et Créer un Processus Entity Action.

Le workflow ci-dessous illustre graphiquement cet exemple.

Remarque : Chaque nom d'étape est également utilisé pour nommer la tâche effectuée dans cette étape et affichée dans la liste des tâches de workflow dans Talend MDM Web UI. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend MDM Web UI.

Dans un workflow, il est tout à fait possible que vous deviez définir des variables à utiliser pour les opérations de tâches ou les conditions définies pour les transitions.

Vous pouvez définir autant de variables que nécessaire pour le workflow complet, ou pour chaque tâche spécifiquement.

Pour définir des variables pour une tâche spécifique, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la tâche spécifique pour laquelle définir des variables. Dans cet exemple, sélectionnez Price Request.
  2. Dans la vue Data, cliquez sur l'onglet Local variables.
  3. Cliquez sur le bouton Add....
  4. Dans la boîte de dialogue New variable qui s'ouvre, définissez un nom pour la variable et sélectionnez un type de données pour cette variable.
    Remarque : Le nom de la variable doit être un identifiant Java valide.
  5. Si nécessaire, dans le champ Default value, définissez une valeur par défaut pour la variable.
  6. Cliquez sur Finish pour fermer la boîte de dialogue.

La variable ajoutée est affichée dans la zone Data description.

Répétez la procédure ci-dessus pour définir une variable booléenne approve avec une valeur par défaut false pour la tâche Price Approval.

Dans un workflow, il est fort possible que vous deviez définir des opérations pour une tâche spécifique.

Pour définir une opération pour une tâche spécifique, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une tâche spécifique pour laquelle définir des opérations. Dans cet exemple, sélectionnez Price Request.
  2. Dans la vue Execution, cliquez sur l'onglet Operations.
  3. Cliquez sur le bouton Add.
  4. Dans le champ Select target, sélectionnez une variable appropriée, mdm_context dans cet exemple.
  5. Cliquez sur le lien Takes value of pour ouvrir la boîte de dialogue Select operator.
  6. Sélectionnez un type d'opérateur dans la liste.

Dans cet exemple, sélectionnez Use a Java method et sélectionnez setValue() dans la liste des méthodes.

7. Cliquez sur OK pour fermer cette boîte de dialogue.
  8. Pour le second champ, cliquez sur le bouton Edit pour ouvrir la boîte de dialogue Edit expression et modifier la condition selon vos besoins.

Dans cet exemple, sélectionnez Script dans la zone Expression type et saisissez Set New Price comme nom pour l'expression.

9. Lorsque vous avez terminé de modifier l'expression, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Répétez la procédure ci-dessus pour ajouter des opérations aux autres tâches.

Vous devez également configurer les conditions de lien dans votre workflow.

1. Cliquez sur le lien entre Price Approval et Submit New Price pour ouvrir la vue General dans la partie inférieure de la perspective BPM .
  2. Dans le champ Name, saisissez un nom pour le lien sélectionné, Approve dans cet exemple.
  3. Utilisez une expression ou une table de décision pour configurer la condition.

Dans cet exemple, sélectionnez Use expression puis cliquez sur le bouton Edit pour ouvrir la boîte de dialogue Edit expression.

Une fois la condition définie, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Répétez la procédure ci-dessus afin de configurer les autres conditions de liens.

Après avoir terminé de créer un workflow et pour pouvoir déclencher ce workflow depuis la perspective MDM, vous devez définir ce qui suit dans la perspective BPM.