Créer un Joblet à partir de rien - 6.5

Talend Data Integration Studio Guide utilisateur

6.5
Studio Talend
  1. Dans le Repository du Studio Talend (la vue à gauche de l'espace de modélisation graphique), cliquez-droit sur le nœud Job Designs ou sur Joblets sous le nœud Job Designs et sélectionnez Create Joblet dans le menu contextuel.

2. Dans la boîte de dialogue [New Joblet], renseignez au minimum le champ Name avec le nom de votre Joblet. Vous pouvez ajouter des informations pour faciliter la gestion de vos Joblets, telles que : Description, Version, Author et Status.

Champs

Description

Name

Saisissez le nom de votre nouveau Joblet. Un message d'avertissement apparaîtra si vous avez saisi un caractère interdit.

Purpose

Saisissez l'objectif ou toute autre information utile sur le Joblet utilisé.

Description

Saisissez une description si nécessaire.

Author

Ce champ est en lecture seule car il reprend par défaut le login de l'utilisateur courant.

Locker

Ce champ est en lecture seule car il reprend par défaut le login de l'utilisateur courant.

Version

La version indiquée est en lecture seule. Vous pouvez cependant incrémenter manuellement la version à l'aide des boutons M et m.

Status

Sélectionnez un statut dans la liste. Par défaut, le statut que vous pouvez sélectionner est development, testing, ou production. Pour définir plus de statuts, consultez Définir les paramètres des Statuts.

Path

Ce champ est en lecture seule car il indique le chemin d'accès de l'élément du Repository. Ce champ est vide lorsque l'élément se trouve à la racine.

Icon

Sélectionnez l'icône que vous souhaitez utiliser pour votre Joblet. Elle apparaîtra à côté du Joblet dans le Repository et dans la Palette.

3. Dans la zone Icon, cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir l'assistant permettant de sélectionner votre icône et de l'ajouter à votre Joblet, si nécessaire.

4. Dans l'assistant, sélectionnez l'icône et cliquez sur Ouvrir. La fenêtre se ferme et l'icône apparaît dans la zone Icon de la boîte de dialogue [New Joblet].

Note

Dans un souci de lisibilité, l'icône doit être de dimensions 32 x 32. Les icônes d'autres dimensions seront refusées.

5. Si nécessaire, cliquez sur revert si vous souhaitez réutiliser l'icône par défaut.

6. Cliquez sur Finish pour valider vos changements et fermer la boîte de dialogue.

L'espace de modélisation graphique s'ouvre sur un onglet indiquant le nom du nouveau Job. Des composants Joblet d'entrée et de sortie sont automatiquement inclus dans le Joblet lors de sa création.

Le composant d'entrée (INPUT) ne doit être utilisé que s'il y a un flux venant du Job principal et devant être utilisé dans le Joblet. Le composant de sortie (OUTPUT) ne doit être utilisé que s'il y a un flux sortant du Joblet et devant être utilisé dans le Job principal. Si besoin, vous pouvez supprimer soit un composant, soit les deux.

7. Ajoutez les composants de transformation dont vous avez besoin et connectez-les aux composants Joblet d'entrée et de sortie.

Dans l'exemple ci-dessous, le composant d'entrée est supprimé et un composant tMap est utilisé comme étape de transformation.

Vous pouvez aussi, si vous en avez besoin, ajouter une connexion de référence (de type Lookup).

8. Définissez le schéma du composant Joblet d'entrée.

Comme pour tout composant utilisant un schéma, vous pouvez le définir en Built-in (local), l'importer d'un fichier XML ou le récupérer dans le Repository.

Le schéma de sortie est automatiquement récupéré du composant précédent (généralement le composant de transformation), mais vous pouvez le modifier si nécessaire.

L'étape suivante consiste en l'utilisation du Joblet que vous venez de créer dans votre Job afin qu'il remplace les étapes de transformation.

Note

Vous avez la possibilité d'inclure plusieurs Joblets dans un même Joblet.