Récupérer les schémas de table - 6.5

Talend Data Integration Studio Guide utilisateur

6.5
Studio Talend

Avertissement

Si vous travaillez sur un projet géré par SVN ou Git alors que l'option Manual lock est cochée dans Talend Administration Center, assurez-vous de verrouiller manuellement votre connexion dans le Repository avant de récupérer ou de mettre à jour des schémas de table. Sinon, la connexion est en lecture seule et le bouton Finish de l'assistant n'est pas disponible. Pour plus d'informations concernant le verrouillage et le déverrouillage d'un élément du projet ainsi que les différents types de verrouillage, consultez Travailler sur un projet partagé.

Pour récupérer les schéma de table à partir d'une connexion à une base de données définie, cliquez-droit sur la connexion dans le Repository et sélectionnez Retrieve schema dans le menu contextuel.

Note

Un message d'erreur s'affiche s'il n'y a aucune table à retrouver dans la base de données sélectionnée ou si vous n'avez pas les droits d'accès à cette base de données.

Un nouvel assistant s'ouvre et vous permet de spécifier le filtre pour chercher différents objets de base de données, comme des tables, vues et synonymes (pour Oracle, IBM DB5 et MSSQL) et la vue Calculation (uniquement pour SAP HANA).

Filtrer les objets de votre base de données

Dans la zone Select Filter Conditions, vous pouvez filtrer les tables de votre base de données soit par leur nom à l'aide d'un assistant dans le champ Set the Name Filter, soit à l'aide d'une requête SQL dans le champ Use the Sql Filter.

Pour filtrer les tables d'une base de données par leur nom, observez les étapes suivantes :

1. Dans la zone Select Filter Conditions, sélectionnez l'option Use the Name Filter.

2. Dans la zone Select Types, cochez la/les case(s) du/des objet(s) de la base de données que vous voulez filtrer ou afficher.

Note

Les options disponibles peuvent varier en fonction de la base de données sélectionnée.

3. Dans la zone Set the Name Filter, cliquez sur le bouton Edit... pour ouvrir la boîte de dialogue [Edit Filter Name].

4. Dans la boîte de dialogue, saisissez le filtre souhaité. Par exemple, si vous souhaitez récupérer les objets dont le nom commence par "A", saisissez le filtre "A%" ou si vous souhaitez récupérer les objets dont le nom termine par "type", saisissez "%type".

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

6. Cliquez sur Next pour afficher la vue suivante de l'assistant, qui présente la liste des objets filtrés.

Pour filtrer les objets à l'aide d'une requête SQL :

1. Dans la zone Select Filter Conditions, sélectionnez l'option Use Sql Filter.

2. Dans le champ Set the Sql Filter, saisissez la requête SQL souhaitée.

3. Cliquez sur Next pour afficher la vue suivante de l'assistant, qui présente la liste des objets filtrés.

Sélectionner les tables et définir les schémas de table

Une fois que vous avez filtré la liste des objets de base de données, procédez comme suit afin de charger les schémas des objets souhaités dans votre Repository :

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets à partir de la liste puis cliquez sur le bouton Next pour ouvrir la vue suivante de l'assistant, où vous pourrez consulter les schémas des objets sélectionnés.

Note

Si aucun schéma n'est visible dans la liste, cliquez sur le bouton Check connection en dessous de la liste pour vérifier l'état de la connexion de base de données.

2. Modifiez les schémas si besoin.

Assurez-vous que le type de données dans la colonne Type est correctement défini.

Pour plus d'informations concernant les types de données Java, à savoir le modèle de date, consultez Java API Specification (en anglais).

Les types de données Talend les plus utilisés sont les suivants :

• Object : est un type de données Talend générique qui permet le traitement des données sans tenir compte de leur contenu, par exemple, un fichier de données non supporté peut être traité à l'aide d'un composant tFileInputRaw en spécifiant qu'il comporte un type de données Object.

• List : est une liste d'éléments de type primitifs, séparés par un espace, dans une définition de Schéma XML, définis à l'aide de l'élément xsd:list.

• Dynamic : est un type de données pouvant être fixé pour une seule colonne à la fin d'un schéma afin de permettre le traitement des champs tels que les colonnes VARCHAR(100), également nommées 'Column<X>' ou si l'entrée comporte un en-tête, dans les noms de colonne figurant dans l'en-tête. Pour plus d'informations, consultez Schéma dynamique.

• Document : est un type de données permettant le traitement d'un document XML en entier sans tenir compte de son contenu.

Avertissement

Si la table de la base de données source contient une valeur par défaut étant une fonction ou une expression et non une chaîne de caractères, assurez-vous de supprimer les guillemets simples entourant la valeur par défaut du schéma final, s'il y en a, afin d'éviter des résultats inattendus lors de la création de tables de bases de données à l'aide de ce schéma.

Pour plus d'informations, consultez Vérification des valeurs par défaut dans un schéma récupéré à l'adresse https://help.talend.com.

Par défaut, le schéma affiché dans la zone Schema est basé sur la première table sélectionnée dans la liste des schémas chargés (à gauche). Vous pouvez modifier le nom du schéma et selon vos besoins, vous pouvez également personnaliser la structure du schéma.

En effet, la barre d'outils vous permet d'ajouter, d'enlever ou de déplacer les colonnes de votre schéma. Vous avez également la possibilité d'importer un schéma XML à partir d'un fichier ou d'exporter le schéma courant en XML.

Pour restaurer un schéma basé sur l'une des tables chargées, sélectionnez le schéma de la table dans la liste déroulante et cliquez sur Retrieve schema. Notez que le schéma ainsi chargé écrase le schéma courant et ne retient aucune des modifications ponctuelles.

Cliquez sur Finish pour terminer la création du schéma de base de données. Tous les schémas ainsi récupérés seront sauvegardés dans le dossier du schéma correspondant, sous le nœud relatif à votre base de données.

Vous pouvez à présent déposer n'importe quel schéma de table d'une connexion à une base de données depuis le Repository dans l'espace de modélisation graphique en tant que nouveau composant de base de données. Vous pouvez également le déposer sur un composant afin de réutiliser ses métadonnées. Pour plus d'informations, consultez Comment utiliser les métadonnées centralisées dans un Job et Paramétrer un schéma du Repository dans un Job.